Русь читающая

Тренды
Москва, 18.04.2013
«Русский репортер» №15 (293)
Основные показатели российского и мирового книгоиздания стремительно падают. Книги становятся короче, времени на чтение все меньше. Но, судя по последним опросам, мы по-прежнему любим читать.

По данным Российской книжной палаты, в 2012 году общий тираж выпущенных книг упал на 12%. При этом названий меньше не становится, но падают средние тиражи. С начала века этот показатель снизился более чем на треть — сейчас он составляет 4,5 тысячи экземпляров. На 20% уменьшился и средний объем книги.

Значит ли это, что россияне отказываются от чтения? Результаты опроса, представленного в марте ВЦИОМом, показывают, что все не так уж плохо. Мы читаем меньше, чем в девяностые (тогда пять книг за три месяца, теперь — четыре), но чуть больше, чем пару лет назад. 83% россиян имеют домашнюю библиотеку — за последние годы этот показатель вырос, хотя в половине случаев библиотека не превышает ста книг. Интернет не стал большой помехой чтению: активные пользователи в среднем читают больше, чем далекие от Сети люди.

А кризис книгоиздания связан не столько с тем, что читать стали меньше, сколько с переходом с бумажных носителей на электронные. Семь из десяти россиян уже читают книги в электронном виде. И не в последнюю очередь потому, что получают их бесплатно: 77% россиян за последние три месяца не покупали книг (не считая учебной литературы).

Где больше читают? (часов в неделю)
«Сколько книг вы прочли за последние три месяца?» (вопрос ВЦИОМ, среднее значение)
«Приобретали ли вы лично книги (кроме учебной литературы) в течение последних трех месяцев?» (вопрос ВЦИОМ, %)
Основные причины перехода от чтения бумажных к чтению электронных книг
Виды электронных носителей, кроме ПК, используемые для чтения книг
Что читают в России (%)
Виды электронных носителей, кроме ПК, используемые для чтения книг
«Сколько приблизительно книг имеется в вашей домашней библиотеке?»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (293) 18 апреля 2013
    Уфа-24
    Содержание:
    Уфимские ответы на национальный вопрос

    Участники проекта «Уфа-24» задавали жителям города вопрос: «Уфа — многонациональный город. Скажите, чем, на ваш взгляд, одна национальность отличается от другой?» Эти ответы — своего рода срез межэтнических отношений. По ним можно оценить и градус напряжения, и болевые точки, и  источники терпимости

    Фотография
    Вехи
    Реклама