01. Пак Чжи Сун (Park Ji-Sung), футбол
Страна
Южная Корея
Заслуги
Самый титулованный футболист Азии
История
О невероятной популярности Пак Чжи Суна на родине свидетельствует история с лягушками, растиражированная в прошлом году мировыми СМИ. Южнокорейская экологическая организация «Друзья лягушек» обратилась к футболисту с просьбой выступить в защиту этого крупнейшего отряда земноводных. Просьба была связана с тем, что после появления в 2006 году автобиографии полузащитника количество случаев незаконного истребления лягушек заметно выросло. В книге Пак Чжи Сун признался, что в молодости в качестве тонизирующего средства употреблял отвар из лягушек, и его примеру последовали тысячи соотечественников.
Впервые полузащитник громко заявил о себе на чемпионате мира по футболу 2002 года, забив единственный гол в матче Южная Корея — Португалия. Эта победа позволила корейцам выйти в плей-офф турнира, где они последовательно обыграли команды Италии и Испании и в итоге заняли четвертое место. В том же году Пак Чжи Сун перебрался в голландский ПСВ, а оттуда — в «Манчестер Юнайтед». В английском клубе кореец провел семь сезонов, четыре раза выиграл титул чемпиона Премьер-лиги и стал первым азиатским футболистом, которому удалось победить в Лиге чемпионов.
02. Ким Ён А (Kim Yuna), фигурное катание

Страна
Южная Корея
Заслуги
Фигурное катание
История
В двенадцать лет Ким Ён А выиграла национальный чемпионат Южной Кореи, в пятнадцать — юниорский чемпионат мира, спустя три года взяла золото взрослого мирового первенства, а еще через год — Олимпийских игр в Ванкувере. В свои 22 года она одна из самых титулованных спортсменок своей страны, первая фигуристка в мире, собравшая все четыре высших титула: помимо Олимпиады и чемпионата мира кореянка выиграла Чемпионат четырех континентов и финал Гран-при. И за всю карьеру ни на одном соревновании не осталась без медали.
В 2010 году Forbes поставил Ким Ён А на пятую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Среди ее спонсоров крупнейшие мировые компании, но главное — именно благодаря этой спортсменке фигурное катание в Южной Корее стало действительно популярным видом спорта. До Ким Ён А ни одному корейцу не удавалось войти в элиту мирового фигурного катания. По мнению многих экспертов, именно она сыграла ключевую роль в победе южнокорейской заявки на проведение Олимпийских игр — 2018.
03. Хон Ун Чжон (Hong Un-Jong), cпортивная гимнастика

Страна
Страна КНДР
Заслуги
Олимпийская чемпионка — 2008
История
Ни до, ни после нее никому из северокорейских спортсменов не удавалось выиграть олимпийскую медаль в соревнованиях по спортивной гимнастике. Хон Ун Чжон стала девятой олимпийской чемпионкой в истории Северной Кореи. Первая громкая победа гимнастки пришлась на Азиатские игры 2006 года, где она завоевала бронзу в финале опорного прыжка. А спустя два года на Олимпийских играх в Пекине в этой дисциплине ей не было равных.
У олимпийской чемпионки есть старшая сестра, с которой они похожи как две капли воды. Хон Су Чжон также добилась успеха на мировом гимнастическом помосте, выиграв серебряную медаль чемпионата мира—2007. Однако именно из-за нее гимнастическая сборная Северной Кореи не смогла выступить на Олимпиаде в Лондоне: в 2010 году команду КНДР дисквалифицировали на два года за фальсификацию сведений о возрасте Хон Су Чжон. Начиная с 2003 года указывались разные даты ее рождения при регистрации на международные соревнования.
04. Ким Чжон Хун (Kim Jong-Hun), футбол

Страна
КНДР
Заслуги
Многолетний капитан сборной Северной Кореи в качестве тренера вывел команду в финал чемпионата мира впервые за 44 года
История
Чемпионат мира по футболу 2010 года прошел для сборной Северной Кореи трагично: они проиграли все три встречи и отличились лишь однажды. Именно с их участием был сыгран самый результативный матч турнира: во встрече КНДР — Португалия было забито семь мячей, все в ворота северокорейской команды. Несмотря на неудачу, главный тренер сборной Ким Чжон Хун все равно надеялся на теплый прием на родине: футболисты КНДР пробились в финальную стадию чемпионата мира впервые с 1966 года. Кроме того, тренер признался, что в течение всего турнира регулярно получал тактические советы от ныне покойного главы государства Ким Чен Ира.
Однако Ким Чжон Хун ошибся. Дома национальную команду ждали не распростертые объятия, а серьезные претензии правительства. Футболистам было приказано сделать выговор своему наставнику, кроме того, Ким Чжон Хуна приговорили к тяжелому физическому труду. После вмешательства ФИФА информацию о наказании тренера назвали слухом, однако на пост главного тренера сборной назначили другого специалиста. На чемпионат мира — 2014 представителям КНДР отобраться не удалось.
05. Им Тон Хён (Im Dong-Hyun), стрельба из лука

Страна
Южная Корея
Заслуги
Двукратный олимпийский чемпион
История
Южнокорейский лучник, выигравший золотые медали Олимпиад в Афинах и Пекине, имел все шансы на третье олимпийское чемпионство в Лондоне. Побив в квалификации собственный мировой рекорд, в финале он не прошел дальше 16-го раунда и в итоге довольствовался командной бронзой.
Им Тон Хёна называют «Слепым лучником» из-за тяжелой формы близорукости: левый глаз спортсмена видит лишь 10% от нормы, правый —20. Он не носит ни очков, ни линз и отказывается от лазерной коррекции зрения. Олимпийский чемпион признается, что плохое зрение нисколько не мешает ему попадать в цель, главная его проблема — нервы.
06. Ким Чжон Су (Kim Jong-su), стрельба

Страна
КНДР
Заслуги
Бронзовый призер Олимпийских игр — 2004
История
Из Афин олимпийская сборная Северной Кореи увозила всего пять наград. Единственную медаль в стрельбе, бронзовую, выиграл Ким Чжон Су. Он был не первым северокорейским стрелком, который поднялся на олимпийский пьедестал, однако последний раз подобное удалось его соотечественнику в далеком 1972 году. Спустя четыре года в Пекине Ким Чжон Су имел все шансы стать национальным героем — он даже превзошел собственный результат, добавив к бронзе серебро. Но толком отпраздновать успех корейский спортсмен не успел: в его допинг-пробе нашли пропранолол. Этот запрещенный препарат используется стрелками для предотвращения дрожания рук.
Благодаря дисквалификации корейца бронзу получил российский стрелок Владимир Исаков. Самое поразительное, что средства массовой информации Северной Кореи, в отличие от мировых, о допинговом скандале не сообщили. 15 августа, когда Ким Чжон Су официально был лишен наград, центральное телеграфное агентство Кореи продолжало писать про его медали. Как стрелка встретили на родине, история умалчивает, зато известно, что после двухлетней дисквалификации он вернулся в большой спорт и на Азиатских играх — 2010 выиграл серебро и две бронзы.
07. Пак Тхэ Хван (Park Tae-Hwan), плавание

Страна
Южная Корея
Заслуги
Олимпийский чемпион — 2008
История
Родители отдали Пак Тхэ Хвана в плавание в пять лет по совету врачей: ребенок страдал астмой. Тогда они не подозревали, что их сыну предстоит стать первым корейцем, выигравшим золотую олимпийскую медаль в плавании. Историческое событие произошло в Пекине, однако олимпийский дебют Пак Тхэ Хвана случился четырьмя годами ранее. В южнокорейской делегации, направлявшейся в Афины, он оказался самым юным спортсменом. 14-летний пловец неудачно стартовал в отборочных заплывах и был дисквалифицирован из-за фальстарта. Пак так расстроился, что в течение двух часов скрывался от своих соотечественников в душе.
В 2012 году в Лондоне южнокорейский пловец едва не повторил ошибку восьмилетней давности. Он вновь был дисквалифицирован за фальстарт в полуфинале заплыва на 400 метров. Однако после подачи протеста наказание отменили, и в финальном заплыве Пак Тхэ Хван выиграл серебро.
08. Рим Ю Сон (Rim Ju Song), плавание

Страна
КНДР
Заслуги
Первый паралимпиец Северной Кореи
История
В своем квалификационном заплыве на Паралимпиаде в Лондоне он финишировал последним, но внимания к Рим Ю Сону со стороны журналистов было даже больше, чем к победителю. За всю историю проведения Паралимпийских игр представители КНДР ни разу не принимали в них участие. Но в прошлом году ситуация изменилась. Флагманом паралимпийского движения у себя на родине стал 17-летний подросток, который в начале 2012 года даже не умел плавать.
На момент принятия правительством КНДР решения об участии в Играх отбор в большинстве видов спорта уже закончился. Участие в соревнованиях по плаванию оставалось едва ли не единственной возможностью делегировать своего представителя в Лондон. Выбор пал на Рим Ю Сона, у которого ампутированы левые рука и нога. Он приступил к тренировкам в апреле 2012-го, а уже в сентябре заявлял журналистам, что гордится званием первого паралимпийца КНДР и мечтает выиграть золото на Играх в Рио-де-Жанейро.
09. Син А Лам (Shin A-Lam), фехтование

Страна
Южная Корея
Заслуги
Серебряный призер Олимпийских игр — 2012
История
Слезы южнокорейской фехтовальщицы, которая почти час отказывалась уходить с соревновательной дорожки, стали одним из самых ярких моментов Олимпийских игр в Лондоне. Син А Лам протестовала против несправедливого, по ее мнению, решения судей, которые не признали сбоя в работе техники. Апелляция корейской шпажистки не была удовлетворена, так как ее подали с нарушением регламента соревнований.
Нестабильное эмоциональное состояние Сим А Лам не позволило ей в тот же день выиграть поединок за бронзу. Международная федерация фехтования даже собиралась вручить кореянке специальную награду «за спортивный дух», однако спортсменка от такого знака внимания отказалась. Зато спустя пару дней стала обладательницей серебряной олимпийской награды, выиграв в составе южнокорейской сборной командные соревнования.
10. Сон Ён Чже (Son Yeon-Jae), художественная гимнастика

Страна
Южная Корея
Заслуги
Бронзовый призер Азиатских игр — 2010
История
У нее нет медали ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира, но на родине Сон Ён Чже уже звезда. Скромные по меркам большинства других видов спорта результаты в художественной гимнастике для азиатской спортсменки считаются настоящим прорывом. До этого ни одна южнокорейская гимнастка в Олимпийских играх не участвовала. Но Сон Ён Чже простым участием не ограничилась и в Лондоне заняла высокое пятое место: если бы не одна ошибка, она вполне могла оказаться на пьедестале вместе с россиянками.
Прогресс в результатах корейской спортсменки прежде всего стоит связывать с ее переездом в Россию: Сон Ён Чже готовилась к Играм на подмосковной базе в Новогорске, как и некоторые другие сильные гимнастки из разных стран. Главный тренер сборной России Ирина Винер объясняет приглашение соперниц наших гимнасток для совместных тренировок желанием усилить конкуренцию в этом виде спорта.