Виктор Цой, рок-музыкант
Биография
Родился в Ленинграде в 1962 году в семье преподавательницы физкультуры и инженера. В 1981-м основал группу «Кино», которая вскоре стала одной из самых популярных в Советском Союзе. Снялся в нескольких фильмах («Рок», «Асса», «Игла» и др.) и стал главным героем нового поколения. 15 августа 1990 года погиб в автокатастрофе в Латвии.
Главное достижение
Группа «Кино» записала 9 студийных альбомов. Многие ее хиты прошли проверку временем. Виктор Цой до сих пор пользуется огромной популярностью в России и за рубежом: фанаты подражают ему, оставляют надписи на «стенах Цоя» в разных городах (самая известная из них — в Москве на старом Арбате), музыканты записывают каверы на его песни. Более того, «Кино» — единственная русскоязычная рок-группа, песни которой известны за рубежом: в Южной Корее их крутят по радио и переводят на корейский язык, своя версия «Звезды по имени Солнце» есть у американской группы Brazzaville, «Мама анархия» исполнялась в качестве панк-гимна хором из 1800 человек на международном панк-фестивале в Эстонии, а в Белоруссии песня «Перемен!» сейчас официально запрещена
Цитата
Виктор Цой никогда не акцентировал внимание на своих корейских корнях. Они проявлялись разве что в увлечении единоборствами и вырезании нэцке. Сергей Соловьев, режиссер фильма «Асса», вспоминает: «Я ему сказал: вы, Виктор, не годитесь мне в эту группу (которая нужна для фильма. — “РР”). Зачем мне кореец? Это сейчас он харизматик, а тогда был просто кореец, никакой не харизматик. Если он кореец, значит, нужно как-то корейские мотивы вводить — зачем это надо?» (из интервью телеканалу «Дождь»).
Юлий Ким, поэт, композитор, бард, сценарист и драматург

Биография
Родился в Москве в 1936 году. Отец, переводчик с корейского языка Ким Чер Сан, в 1938 году был репрессирован и расстрелян, а мать арестована и отправлена в ссылку. Детство и юность Юлий Ким провел в Калужской области и Туркмении. Потом вернулся в Москву, окончил пединститут, отработал пять лет по распределению на Камчатке, затем учительствовал в Москве. В середине 60-х активно участвовал в диссидентском движении, за что вылетел с работы и с тех пор зарабатывал на жизнь главным образом сочинением песен для фильмов и спектаклей. В его послужном списке такие советские кинохиты, как «Бумбараш», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Сватовство гусара», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт». А всего на счету у Кима больше 500 песен. В 2000-х он вплотную занялся мюзиклами, в частности сделал перевод и написал сценарий русскоязычной версии «Собора Парижской Богоматери».
Главное достижение
Из-за клейма диссидента в титрах он обычно значился под псевдоним Ю. Михайлов. Однако это не помешало ему под своим собственным именем стать одним из самых известных советских бардов.
Цитата
«С Кореей мне труднее общаться — я языка не знаю. <…> Там обо мне знают. Но фокус вот в чем: знают обо мне в Южной Корее, а корни мои (и, возможно, родственники) — в Северной. Туда, как вы понимаете, не больно-то поездишь. <…> Но там много родни, скорее всего, и не осталось. Большинство родных отца — в России либо в республиках Средней Азии. <…> С Кореей как-то не сложилось. Я был там, но это не превратилось в любовь к родине моих предков. Так сложились обстоятельства моей жизни» (из интервью Юлия Кима журналу «Огонек» и РИА «Новости»).
Анатолий Ким, писатель, драматург, художник

Биография
Родился в 1939 году в селе Сергиевка на юге Казахской ССР. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, заочно окончил Литинститут. Работал крановщиком, рабочим-мебельщиком, киномехаником, искусствоведом. В 1973 году журнал «Аврора» напечатал несколько его рассказов. Самая известная вещь Кима — роман-сказка «Белка» — вышел в 1985 году. Семейная сага «Отец-лес» была опубликована в 1989-м, роман о духовном поиске «Онлирия» — в 2000 году. Писал он и пьесы, а по одному из его рассказов («Остановка в августе») в 1990 году был снят скандальный для того времени фильм о жизни на зоне и в армии «Ивин А.».
Главное достижение
В советской и ранней постсоветской литературе Анатолий Ким занимал позицию «магического реалиста», нашего ответа Маркесу и Кортасару. В его повестях и романах сочетались реалистичные зарисовки, элементы восточной философии, волшебство и абсурд.
Цитата
«В 1937 году, когда настал самый кровавый год сталинских репрессий, корейцев принудительно выселили с Дальнего Востока. Крестьян, служащих, студентов, рыбаков, детей и взрослых, актеров театра, охотников за пантами и искателей горного женьшеня — всех корейцев погрузили в товарные вагоны и под конвоем отправили в западном направлении... <…> Это насильственное переселение прямо обвиняло: виноват! Но в чем? Так до сих пор и не выяснено, в чем обвинялось корейское население Дальнего Востока. И около трехсот тысяч человек отправилось отбывать бессрочную ссылку, затаив в себе чувство неясной вины. Вот так я и родился с комплексом вины в своей крови» (Анатолий Ким. Мое прошлое).
Борис Ким, бизнесмен

Биография
Родился в 1963 году в узбекском городе Ургенч. В 1985-м окончил химический факультет МГУ, а за следующие 22 года получил еще четыре диплома — об окончании Всероссийского заочного финансово-экономического института, Московской государственной юридической академии, факультета психологии и философского факультета МГУ. В 1999 году начал работать над созданием платежной системы e-port. Сегодня Борис Ким — совладелец и председатель совета директоров компании Qiwi.
Главное достижение
Ким продемонстрировал, как с нуля создать, по сути, отдельную отрасль экономики. Система мгновенных платежей Qiwi с терминалами, которые сегодня в больших городах можно увидеть на каждом углу, впервые появилась именно в России и именно благодаря его усилиям. Его компания развивает этот бизнес уже в двадцати странах. «Мы не могли одного вице-президента Visa оттащить от наших терминалов: он все тыкал…» — рассказывал Борис Ким в одном из интервью, объясняя, насколько новым был этот бизнес-проект для всей мировой финансовой системы.
По его словам, такой проект мог появиться именно в России, а не в США, например: «Америка с точки зрения платежного сервиса довольно отсталая страна, потому что у них до сих пор в ходу бумажные чеки. Но почему это происходит? Потому что это и так работает. У них прекрасная почта, у них прекрасные банки, которые обрабатывают эти чеки. И если это хорошо работает, то чего менять? Поэтому платежные инновации и появляются в «отсталых» странах: там нет хорошей финансовой инфраструктуры и надо ее строить с нуля».
Сегодня оборот Qiwi измеряется сотнями миллиардов рублей и Борис Ким — один из самых авторитетных российских бизнесменов.
Цитата
Отцом Кима был депортированный с Дальнего Востока в Узбекистан кореец, мать — русская учительница родом из Тамбова. «Когда любовь возникла, семья отца была не очень довольна, что он не на кореянке женится, а на русской. Это до сих пор в корейских семьях приводит к спору, а тогда, в 58-м, это было вообще нечто. Они первый раз в своей жизни, наверное, блондинку увидели и отца отговаривали», — вспоминал Ким в одном из интервью.
Он признается, что корейского не знает, но влияние генов ощущает: «Думаю, что гены проявляются и в том, что я люблю учиться. И, мне кажется, я умею это делать — думаю, что это неслучайно: это идет от папы».
Виктор Ан (Ан Хен Су), трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку

Биография
Родился в 1985 году в Сеуле, начал заниматься конькобежным спортом в начальной школе. На Олимпийских играх — 2006 в Турине выиграл три золотые медали. В 2007 году на чемпионате мира в Милане Ан Хен Су установил рекорд, став первым спортсменом планеты, которому удалось выиграть пять титулов абсолютного чемпиона мира по шорт-треку подряд. Сейчас трехкратному олимпийскому чемпиону 27 лет, в 2011 году он принял российское гражданство и взял свое российское имя в честь Виктора Цоя. Почти четыре года спортсмен боролся с последствиями травмы колена и пытался пробиться в стартовый состав сборной Южной Кореи. Когда понял, что это практически невозможно, сменил гражданство. На чемпионате мира 2013 года, выступая под российским флагом, стал вторым в забеге на 500 метров и в эстафете на 5000 метров.
Главное достижение
Последний раз представители России выигрывали медали мирового первенства по шорт-треку в 1991 году. С приходом в команду Виктора Ана результаты сборной резко возросли, что особенно важно перед Олимпийскими играми в Сочи.
Цитата
«Я очень переживал по поводу того, как воспримут мое решение в Корее. Все-таки шорт-трек у нас в стране очень популярный вид спорта. И действительно, много неприятного я услышал о себе как от журналистов, так и от болельщиков. Но мне повезло: у меня есть фанаты, которые болеют и переживают лично за меня. Они с пониманием восприняли мой переход в другую сборную. Более того, они рады за меня, потому что я снова могу нормально тренироваться и выступать» (из интервью «Русскому репортеру»).
Нелли Ким, пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

Биография
Родилась в 1957 году в таджикском поселке Шураб. Ее отец Владимир Ким — сахалинский кореец, мать Альфия — татарка. В 1969 году Ким одержала победу на спартакиаде в Чимкенте, однако через год самая титулованная гимнастка в истории Лариса Латынина заявила, что у Нелли «нет будущего». Спортсменка была готова уйти из спорта, но благодаря поддержке тренера Владимира Байдина осталась. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Нелли Ким завоевала три золотые и одну серебряную медали, спустя четыре года на московской Олимпиаде выиграла еще два золота. В 1990-х переехала на ПМЖ в Америку, в 2004 году избрана президентом женского технического комитета Международной федерации гимнастики.
Главное достижение
В 70-х годах Нелли Ким была одной из ведущих гимнасток наравне с Надей Команечи, Людмилой Турищевой и Ольгой Корбут. Именно Ким стала первой гимнасткой в истории Олимпийских игр, которой удалось получить максимальную оценку 10 баллов за опорный прыжок и вольные упражнения.
Цитата
«Если в большинстве видов спорта доминирует спортивная составляющая, то в гимнастике присутствует еще и искусство, которое добавляет спорту красоту и эстетику. Раньше родители вели детей в гимнастику, чтобы отвлечь их от дурного влияния улицы. Занятия спортом воспитывают характер. Нельзя сбрасывать со счетов и материальную сторону. Спорт давал возможность посмотреть мир. Далеко не каждый советский человек мог в то время выезжать за границу. Те же, кто оказывался по ту сторону “железного занавеса”, имели шанс приобрести дефицитные товары, которых на прилавках советских магазинов попросту не было» (из интервью казахской газете «Караван»).
Костя Цзю, чемпион мира по боксу среди любителей, абсолютный чемпион мира среди профессионалов

Биография
Родился в 1969 году в городе Серов Свердловской области. Когда Косте было девять лет, отец Борис Цзю отвел его в секцию бокса, чем предопределил всю его судьбу. Тренер Владимир Черни увидел, что у мальчика есть задатки большого спортсмена. Он часто повторял: «Уму и сила уступает». Цзю это запомнил и в дальнейшем на ринге всегда показывал «умный» бокс.
Главное достижение
И в качестве любителя, и в качестве профессионала Костя Цзю достиг в боксе высочайшего уровня. На любительском ринге он одержал 270 побед в 282 поединках. В его коллекции не хватает лишь олимпийской награды: в 1988 году на Играх в Сеуле он дошел до четвертьфинала. На чемпионате мира 1991 года в Сиднее Цзю приглянулся австралийскому промоутеру Биллу Морди. С его помощью Костя переехал в Австралию и перешел в категорию профессионалов. За тринадцать лет на профессиональном ринге он завоевал все боксерские титулы (по версиям WBC, WBA, IBF) в полусреднем весе и стал абсолютным чемпионом мира.
Цитата
«Не чувствую, что я кореец. Всегда больше ощущал себя европейцем, чем азиатом. Хотя порой и что-то такое азиатское пробивается… Мой дед попал на Урал в 1937 году как один из многочисленных свидетелей по делу Тухачевского. В районе Сосьвы познакомился с бабушкой и остался на Урале. Так в Серове появился на свет мой папа, а еще тетя и дядя. Моя бабушка — в девичестве Постникова, такая настоящая русская женщина с русой косой, — не побоялась выйти замуж за ссыльного корейца. У нас некоторые до сих пор удивляются, если кто-то вступает в брак с человеком другой национальности, а уж в те времена, да еще в уральской глубинке, это был настоящий поступок» (из интервью «Российской газете»).
Зиновий Пак, ученый

Биография
Родился в 1939 году в Львовской области. В 1961 году окончил химический факультет Львовского госуниверситета. Начинал работать в Научно-исследовательском химико-технологическом институте в Дзержинске, а через двадцать семь лет дорос до должности гендиректора и генерального конструктора НПО «Союз» — производителя ракетных двигателей и твердого топлива для них. Затем руководил Министерством оборонной промышленности, был заместителем министра экономики, членом Совета безопасности России, директором Российского агентства по боеприпасам. В настоящее время — вице-президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
Главное достижение
К середине 90-х годов Зиновий Пак стал одним из самых влиятельных российских оборонщиков. В январе 1996-го его назначили руководителем Государственного комитета по оборонной промышленности. Пользуясь своим влиянием, уже через несколько месяцев он добился превращения комитета в отдельное министерство с серьезными полномочиями.
Он форсировал создание крупных финансово-промышленных групп в ВПК; по сути, разрушил монополию «Рособоронэкспорта» на поставки оружия за рубеж — он всегда был за то, чтобы право прямых экспортных поставок получило много оборонных предприятий.
Пак был ярым противником закупки оружия за рубежом. «Мы сделаем все, чтобы не допустить массовых закупок импортного оружия», — заявил он, как только стал министром. И эта линия выдерживалась даже после того, как карьера самого Пака в правительстве пошла на спад. Причину этого искали в его близости к тогдашнему первому вице-премьеру Олегу Сосковцу. После скандальной отставки Сосковца в июне 1996 года Пак лишился поддержки в Белом доме, а в марте 1997-го Миноборонпром расформировали, и он вообще отошел на вторые роли.
Все признают научные достижения Зиновия Пака: на его счету более полутысячи научных работ и 170 изобретений, в том числе уникальные ракетные технологии для таких межконтинентальных стратегических ракет, как «Тополь-М», РС-12М.
Цитата
Как и любой оборонщик, тем более имеющий отношение к секретным технологиям, Зиновий Пак никогда не был публичной фигурой. В редких сдержанных интервью в бытность министром он не позволял себе отвлекаться на темы своего корейского происхождения и никогда по этому поводу публично не высказывался.