Элита волнуется раз…

Дмитрий Карцев
25 апреля 2013, 00:00

Владимир Путин все прозрачнее намекает на то, что недоволен деятельностью правительства. Против Дмитрия Медведева, пусть пока не открыто, выступают даже его однопартийцы. С другой стороны, политика «национализации элит», инициированная Путиным, встречает явное сопротивление внутри этой самой элиты. Недавние скандалы, которые проанализировал «РР», заставляют предположить, что российскую власть вскоре ждет серьезная смена конфигурации

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

1. Угроза Путина

Самый мощный информационный удар по Дмитрию Медведеву был нанесен в тот самый день, когда он выступал со своим первым премьерским отчетом перед Госдумой. На совещании по проблемам ЖКХ в Элисте Владимир Путин вроде бы попросил выключить камеры, но две из них продолжили снимать, а потом смонтированное видео появилось на близком к Кремлю сайте Life News. Критикуя участников совещания, президент заявил, что нужно немедленно повысить качество работы. «Если мы этого не сделаем, — сказал он, — то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обвинил Life News в нарушении журналистской этики. Но трудно представить, что Арам Габрелянов решился бы обнародовать видео без благословения сверху. Слишком не похоже на человека, который не раз говорил, что президент и премьер вне зоны критики его медиаресурсов.

Это не значит, что Медведева завтра же отправят в отставку. Но появление записи почти наверняка свидетельствует о том, что сама тема окончательно перестала быть табуированной в верхах российской власти.

2. «Единая Россия» против Медведева

Отчитываясь о работе правительства в Госдуме, Дмитрий Медведев пережил несколько неприятных минут. Связаны они были с деятельностью министра науки и образования Дмитрия Ливанова. На возмущенные вопросы о его работе премьер практически огрызнулся: «Министр не рубль, чтобы всем нравиться».

Крестовый поход против министра возглавили оппозиционеры-коммунисты. Однако в правящей «Единой России» не скрывают, что в этом вопросе горячо поддерживают коллег.

Более того, единороссы намерены инициировать исключение Ливанова из партии. Фактически это означает, что члены партии готовы пойти против своего лидера Дмитрия Медведева, вступившегося за министра. Повод вроде бы не самый значимый, но сигнал вполне прозрачный. Защита Ливанова теперь для премьера дело политического принципа.

3. Бунт Шувалова

Выступая на форуме «Россия-2013», первый вице-премьер Игорь Шувалов подверг резкой критике кампанию по «национализации элит». «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее, — заявил Шувалов. — Следующим номером программы будет: проработал в бизнесе год — наверное, ты где-то что-то украл. Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далекоидущие вещи… Мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен».

Очевидно, что Шувалов говорит не только от себя лично, но и от целой группы высокопоставленных российских чиновников, видящих в кремлевских инициативах угрозу своему благосостоянию и привычному способу деятельности. Если они в ближайшее время не смогут каким-то образом повлиять на президента, то, скорее всего, выбор им предложат пехтинский: либо отказаться от накопленных за рубежом средств, либо уйти из публичной политики. И это почти наверняка означает, что российские элиты ждут серьезная перетряска и смена поколений. Вопрос только в том, согласятся ли «старики» сдаться без боя.

4. Атака на «Сколково»

Еще в конце прошлого года аудиторы Счетной палаты заявили, что ущерб от нарушений в деятельности фонда «Сколково» составил практически полтора миллиарда рублей. В феврале Следственный комитет высказал претензии, что 3,5 млрд бюджетных рублей, выделенных фонду, долгое время лежали на счетах Меткомбанка, близкого к главе фонда Виктору Вексельбергу.

И наконец, на минувшей неделе следователи устроили в офисах фонда обыск по материалам возбужденного ранее дела против директора департамента финансов Кирилла Луговцева и директора дочерней компании фонда Владимира Хохлова.

Но самое интересное, что тогда же появилось сообщение еще об одном уголовном деле: старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова обвинили в растрате 750 тыс. долларов, которые он выделил оппозиционному депутату Илье Пономареву якобы за лекцию и научно-исследовательскую работу.

Это можно расценивать как еще одну атаку на Дмитрия Медведева, ведь «Сколково» — именно его детище. Правда, по другой версии, атака затеяна на его заместителя Владислава Суркова, который в правительстве курирует инновации. Он уже поспешил заявить, что полностью доверяет руководству «Сколково».