Shaking The Habitual
The Knife
Мнение
Сотрясая устои
Шведский электронный дуэт Thе Knife представил свою новую пластинку Shaking the Habitual. Дуэт в узких кругах культовый, особенно после альбома Silent Shout, записанного 2006 году и до сих пор звучащего так, будто его выпустили вчера. Вообще The Knife удивительны: казалось бы, они работают в направлении, которое устаревает быстрее других, используют все эти супермодные веяния типа синти-попа и минимал-техно, но ни одну из их песен нельзя назвать явной приметой времени. В мелодиях The Knife узнается откровенная шведская попса, но звуковое обрамление всегда сложнее и спето все без красивостей — ломающимся голосом, максимально далеким от поп-эстетики.
Симпатию и интерес вызывают и политические взгляды дуэта: The Knife — Карин Дрейер Андерссон и Олоф Дрейер, сестра и брат, выступают против чрезмерного обогащения, патриархата, жестких гендерных ролей и всего того, что мешает этому миру стать более справедливым. Записывая альбом Shaking, они думали, как соединить свои политические убеждения и музыку, и решили, что музыка должна нарушать привычные схемы, а они сами — привлекать внимание к тем вопросам, о которых они так много думают. Поэтому теперь Карин и Олоф в интервью подробно рассказывают о своих взглядах, а на их сайте висит комикс, доходчиво объясняющий, как именно роскошь, патриархат и стремление к высокому статусу связаны между собой и губят человечество.
На самом альбоме соотношение «комфортный поп / умная электроника» окончательно сместилось в сторону умной электроники: большая часть треков — это даже не песни, а звуковые картины, причем некоторые, например тридцатисекундный Oryx, состоят вообще из одной ноты. Есть и условные хиты вроде песни A Tooth for an Eye, сильно напоминающие прежние работы The Knife.
Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»
27/04, 22.00. Badda Boo
Клуб «Мастерская»
Прекрасная хипповская девушка Маша Badda Boo нежно поет красивые песни под гитару в каких-то индейских перьях и эклектичных нарядах. Ей помогают музыканты из Happy Band — битбоксят и подыгрывают на каких-то тихоньких синтезаторах. Получается довольно специфический, аутентичный русский бард-психо-фолк. Все очень скромно и душевно. «Важна лишь степень искренности, я говорю тебе мысленное “прости”. // Нам в этой близости не вырасти, не вырасти».
25/04, 20.00. Женя Теджетова и группа «Салют»
Клуб «Гоголь»
Женя Теджетова — это Майя Кристалинская наших дней. Ее московский нео-ретро-проект звучит один в один как хорошая советская эстрада 1960-х, и только некоторые слова напоминают о современности. Оказывается, можно смотреть на город и сквозь такую призму: «И мобильники поют так тоскливо и некстати, // и чего-то очень ждут постовые на закате. // Слушай, город, не гони — видишь, кружится листва. // Слушай, город, отдохни — ничего, что ты Москва».
25/04, 20.00. Влади («Каста»)
Киноконцертный зал «Мир»
Влади — один из лидеров рэперской группы «Каста» и самый плодовитый ее участник. Вегетарианец и философ, он в прошлом году совершил своего рода выход из шкафа — записал сольный альбом «Ясно!», в котором изложил всю свою жизнь и принципы существования. Концерт в «Мире» Влади решил сделать акустическим и «сидячим»: кресла убирать не будут, и большое внимание будет уделено звуку и свету. Такой вот хип-хоп.
26/04, 21.00. «Аквариум»
Клуб «Б2»
Неважно, был ли это хороший пиар-ход или искреннее намерение, но заявление Бориса Гребенщикова о своем «уходе в партизаны» и сокращении количества концертов сработало: теперь все грядущие выступления «Аквариума» воспринимаются как последние. Кажется, когда-то Алла Пугачева примерно в том же возрасте долго «уходила» куда-то со сцены — и ведь правда ушла: перестала петь. Возможно, мы действительно наблюдаем закат БГ как музыканта. Это грустно.