Трагедия
Белгородский стрелок
31-летний Сергей Помазун устроил бойню в центре Белгорода, открыв огонь по сотрудникам магазина «Охота» и случайным прохожим. Погибли шесть человек, в том числе две школьницы: 14- летняя Алина Чижикова и 16-летняя Соня Гуцуляк. В 2008 году Сергей Помазун был осужден сразу по нескольким статьям и вышел на свободу только в декабре 2012 года. 22 апреля он забрал из дома (он живет вместе с отцом, также судимым) карабин «Сайга», ружье «Иж», а также травматический пистолет и на своем внедорожнике BMW X-5 направился в центр. Он проехал на красный свет, после чего его попытались остановить сотрудники ГИБДД. Сергей останавливаться не захотел и скрылся с места происшествия. Доехав до магазина «Охота» на Народном бульваре, он зашел внутрь, забрал ружье, расстрелял троих сотрудников и выбежал на улицу, где продолжил пальбу. Застрелив еще троих, он сел в машину и попытался скрыться, но столкнулся с одной из проезжавших мимо машин. Женщина-водитель запомнила его внешность, что помогло установить его личность. Вскоре машину Помазуна обнаружили на одной из соседних улиц, а сам преступник укрылся на улице Самохвалова. Эта территория оцеплена. На момент сдачи номера в печать спецназ готовился к штурму.
Потеря
Скончался Виктор Живов
Великий русский филолог умер на 69-м году жизни в Беркли. Он был доктором филологических наук, профессором отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли, заместителем директора Института русского языка РАН. Выпускник лингвистического отделения филфака МГУ, Живов начинал со структурной лингвистики и типологии, но после защиты кандидатской переключился на изучение истории русской литературы и проблем русского литературного языка. Живов был знатоком мировой истории и культуры, широта его дисциплинарного охвата поражала. Он писал работы по русской поэзии XVIII века, занимался исследованием религиозной культуры, историческим богословием, был автором уникального словаря «Святость» и работ по истории русской письменности, изучал культурные парадигмы греха и юродства, вел на радио «Свобода» передачу по истории христианства. Живов был глубоко религиозным человеком, но умел сочетать духовный подъем и научную трезвость. Наука для него никогда не была оторвана от жизни и всегда была способом разобраться в ней.
Александр Киселев уволен с поста гендиректора «Почты России». Его отставки ждали давно, особенно после того как в начале апреля ФГУП было переподчинено Министерству связи и массовых коммуникаций. На момент увольнения Киселева завалы необработанных посылок в московских аэропортах достигли 432 тонн. Теперь продолжать попытки реформирования одного из самых отсталых госпредприятий будет Дмитрий Страшнов, бывший президент сотового оператора Tele2. Киселев же в качестве «золотого парашюта» получит 3 млн рублей.
Джорджо Наполитано переизбран на пост президента Италии. Выборщики из обеих палат парламента определились с предпочтением только с шестой попытки. 87-летний политик находится в должности президента уже семь лет и стал первым за всю историю Италии лидером, выбранным на этот пост дважды.
Первез Мушарраф арестован по делу о нарушении норм Конституции: введение в 2007 году в Пакистане чрезвычайного положения для борьбы с экстремизмом вылилось в массовые аресты оппозиционеров. Так окончилась попытка бывшего президента Пакистана вернуться в политику. Мушарраф покинул страну в 2008 году в связи с обвинениями в государственной измене. Но, несмотря на предупреждения новых властей, в марте этого года он вернулся и попытался принять участие в парламентских выборах. Зарегистрироваться кандидатом ему не дали и вскоре предъявили обвинения.
Ларс фон Триер прощен. Дирекция Каннского кинофестиваля официально заявила, что режиссер «Антихриста» и «Меланхолии» получил статус персоны нон грата не навсегда, а только на 2011 год, когда произошел скандал с его неудачной шуткой про Гитлера. Триер мог появиться в Каннах уже в этом году, но не успел закончить свой новый фильм «Нимфоманка».
Сторм Торгерсон умер на 70-м году жизни в Великобритании. Один из самых узнаваемых дизайнеров своей эпохи, он создал визуальные образы таких групп, как Pink Floyd, Led Zeppelin, Scorpions, Muse, The Mars Volta, UFO и многих других. Летающая тарелка над американским пригородом (обложка альбома Phenomenon группы UFO), горящий человек в деловом костюме (Wish You Were Here, Pink Floyd)… При этом Торгерсон открещивался от славы современного сюрреалиста: «Мои работы не сюрреалистические. В них нет невозможного. Я создаю гиперреалистический мир».
Владимир Фортов стал лауреатом международной премии «Глобальная энергия — 2013» за разработку эффективных устройств для преобразования энергии. Физик Фортов, один из главных претендентов на пост президента Российской академии наук, разделит награду, которую называют «русским Нобелем», с японским ученым Акира Йосино — создателем литий-ионных батарей. На двоих они получат 1 миллион долларов.