Фогл последней надежды

На прошлой неделе в Москве был пойман американский шпион. Разведчик уже улетел домой, скандал замяли, однако фантасмагорические обстоятельства его задержания по-прежнему вызывают немало вопросов

Фото: FSB Public Relations Center/AP

Согласно оперативным сообщениям ФСБ, третий секретарь посольства США в Москве Кристофер Райан Фогл намеревался завербовать сотрудника российских спецслужб, отвечающего за северокавказское направление. Российское телевидение несколько дней пересказывало подробности этой операции. Оно и понятно: столь телегеничные истории происходят нечасто.

Итак, по официальной версии, одним погожим майским вечером кадровый офицер ЦРУ и по совместительству американский дипломат Райан Фогл выехал на заднем сиденье машины из  ворот своего посольства. Доехав до заправки, он переоделся и, напялив белокурый парик, отправился на дело: предстояло склонить к сотрудничеству «коллегу» из ФСБ.

Для пущей убедительности Фогл захватил с собой фонарик, газовый баллончик, перочинный нож, запасной парик, компас, карту столицы и сто тысяч евро. Не забыл Фогл и письмо к объекту вербовки, начинающееся со слов «Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем» и заканчивающееся так: «Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем. Ваши друзья».

Помимо комплиментов, письмо содержало инструкции по созданию почтового ящика на gmail и сулило счастливчику миллион долларов в год «с обещанием дополнительных бонусов за информацию».

Вопреки ожиданиям Фогла, щедрый гонорар не заинтересовал сотрудника ФСБ, и вместе с подоспевшим подкреплением он скрутил третьего секретаря и отправил его прямиком на Лубянку.

Кадры оперативной съемки были немедленно переданы СМИ, и уже через несколько часов вся страна потешалась над шутовским нарядом, немыслимым снаряжением и корявым русским языком незадачливого шпиона.

Серьезного развития этот комикс так и не получил. Через четыре дня Фогл был выслан на родину, Кремль пожурил американцев, но дал понять, что на отношениях с США эта история не скажется. Американцы же и вовсе предпочли ничего не комментировать.

Несмотря на хеппи-энд, вопросы все же остались. Не столько к задержанию, сколько к его форме. Зачем Фоглу понадобился столь бестолковый маскарад? Или он понадобился не ему? Почему опытный сотрудник, работающий в России аж с 2011 года, на этот раз действовал так нелепо?

Резонными представляются две версии. Вполне возможно, что спусковым крючком послужила недавняя бойня на финише Бостонского марафона, устроенная этническими чеченцами братьями Царнаевыми. Обнаружив, что существующие формальные и закулисные связи с российскими силовиками не позволяют своевременно получать качественную оперативную информацию, Вашингтон потребовал от находящегося в России персонала немедленной активизации.

 То, что третий секретарь посольства, как правило, работает под прикрытием, — секрет Полишинеля. Никто обычно не возражает, это часть игры, лишь бы не выходил за рамки. Поспешив выслужиться, Фогл рискнул, нарушил неписаные правила и проиграл. Парики, компас и вербовочное письмо — лишнее доказательство того, что голливудские герои и их прототипы давно поменялись местами. Не режиссеры бондианы списывают агента 007 с реальных сотрудников спецслужб, а шпионы выстраивают свою карьеру по сценариям блокбастеров и в соответствующих декорациях.

Второй вариант больше согласуется с заявлениями ФСБ о том, что они «вели» цээрушника Фогла все последние годы. Но почему брать решили именно сейчас? Все ли дело только в его собственной ошибке? Ведь «сидящего на крючке» шпиона арестовывать, как правило, не торопятся. Если уж он кого и завербует, то ничего не стоит превратить этого завербованного в двойного агента: рычагов для этого будет более чем достаточно. А двойной агент — это удача: своим поставляет информацию, чужих кормит сказками.

Логично предположить, что задержание Фогла было обусловлено иными, внутриполитическими причинами. В разгар борьбы с кознями мировой закулисы российским силовикам вполне могла прийти в голову идея подкрепить эту кампанию еще одной иллюстрацией деятельности «иностранных агентов».

То, что разведчики часто работают под прикрытием посольства, не новость. Новость — что они идут на дело в клоунском обличье. Впрочем, как раз его-то могли соорудить уже после задержания — для большей «медийности». Опровергать такие мелочи США все равно не будут.

Навскидку вторая версия кажется более правдоподобной, однако ведь и над историей со «шпионским камнем» несколько лет назад тоже громко потешались, считая ее пиар-акцией ФСБ. И, как впоследствии выяснилось, зря.