Минобразие

Виталий Лейбин
редактор отдела науки и технологии журнала «Эксперт»
23 мая 2013, 00:00

Я уже год мучительно стараюсь понять наше Министерство образования и науки. Очень стараюсь. Но как-то не получается.

Почему стараюсь? Во-первых, я не верю в идеальных злодеев. Например, не близка мне теория, что власти хотят окончательно погубить наше образование, чтобы легче было управлять неграмотным населением. Во-вторых, министерство время от времени слышит протестующих ученых и их разумные предложения — у нас был про это целый большой материал «Наука побеждать», — к тому же помогает бороться с плагиаторами. В-третьих, знакомые люди из числа ученых и журналистов говорят, что с министерством можно иметь дело — чего-то там они хотят хорошего. Якобы. Вот только чего именно хорошего?

Год назад, когда Дмитрий Ливанов был назначен министром, вышло его интервью, записанное еще до вступления в должность, где он говорил, что неплохо бы сократить число бюджетных мест в вузах. Либерально и реформистски настроенные коллеги не разделяли тогда моего ужаса. Мол, конечно, давно пора перестать кормить филькины конторы, которые только корочки продают и никакой грамоте не учат, а накопленные средства направить в хорошие университеты.

И вот мы видим, как именно происходит сокращение числа бюджетных мест. Для начала — опа! — оно не сокращается, никакого такого плана не объявлено. Но буквально накануне приема в вузы вдруг то там, то здесь начинаются паника и крики: а у нас бюджетников сократили! В частности, обнаружилось, что философский факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вообще лишился бюджетных мест (как и шесть других факультетов). В столичной профессуре возникли, мягко говоря, вопросы.

Зато в понедельник замминистра Александр Климов в блестящем стиле и очень политично все объяснил: «К сожалению, РГГУ с точки зрения философии имеет не очень высокие баллы ЕГЭ… Кроме того, другие вузы — МГУ, ВШЭ и РУДН — имеют исключительно высокий потенциал… РГГУ при мониторинге эффективности не достиг пороговых значений как минимум по четырем из пяти параметров». Вот так прямо и сказал: мол, никакие вы не философы и никакой вы не университет.

Только сам министерский мониторинг эффективности был совершено безграмотный, а на просторах нашей родины большинство вузов имеет конкурс при приеме меньше, чем РГГУ.

Замечательно также, что за философов РГГУ вступились уважаемые коллеги, к которым вроде как и должны отойти бюджетные места, например Виталий Куренной из ВШЭ и Владимир Миронов из МГУ. Можно по-разному оценивать те или иные вузы, я в курсе разных управленческих (и даже хуже) проблем в РГГУ, но они не уникальны даже для ведущих вузов, увы. А этот вуз действительно один из ведущих.

Не могу понять (даже если разделять цели оптимизации), почему сокращение надо начинать с сильных университетов, а не с совсем унылых контор вообще без настоящих ученых и смысла. 

А по большому счету я не понимаю, что за бюджетные места есть там, куда поступают за карьерной корочкой якобы менеджеров и якобы юристов. И почему вообще в государственных вузах за обучение должны платить талантливые дети, которые хотят быть учителями, учеными, инженерами, которые рвутся за знаниями к настоящим ученым и практикам.

«С точки зрения философии» ведомства нашего правительства делятся на два сорта: которые ничего не делают и которые рвут со страшной силой, но при этом двигаясь по-броуновски, хаотично, без видимой цели, сметая все на своем пути. Ни то ни другое рационально понять невозможно.

Дорогие читатели, можно я не буду больше стараться понять это правительство? Может быть, обсудим уже следующее?