Музыка

Афиша
Москва, 23.05.2013
«Русский репортер» №20 (298)

Мнение

План на лето

Этим летом в Москве проходит так много музыкальных фестивалей с крутыми иностранными гостями, что вовсе не обязательно ехать на Rock Werchter или Exit. Можно сэкономить деньги и с чистым сердцем провести лето в столице, составив для себя список фестивальных концертов, которые нельзя пропустить. В моем случае он выглядел бы так.

Открывают программу новомодные британцы Alt-J — самые большие любимцы из всех недавно появившихся групп. Выступят они 1 июня в саду «Эрмитаж» на Ahmad Tea Festival, организаторы которого обычно привозят немногих, но лучших. В этом году кроме Alt-J там будут еще Citizens и Hot Chip.

Спустя неделю стоит хотя бы на один день выбраться на «Дикую мяту», где как раз в субботу 8 июня состоятся два любопытных события: выступит Шинед О’Коннор и произойдет воссоединение Optimystica Orchestra (старый сайд-проект Евгения Федорова). И то и другое немного выбивается из фолк-регги-хипповского списка участников фестиваля, но тем и интересно.

Следующие выходные заняты «Усадьбой джаз», где 16 июня выступит Avishai Cohen Trio. Ради него стоит поехать в Архангельское, даже если все прочее (джаз, Нино Катамадзе, «Аквариум» и разные фьюжн-бэнды из Европы) несильно интересует.

А дальше начинаются хипстерские недели. Park Live — новый фестиваль в удивительном и  малообжитом месте, на площади перед павильоном «Космос» ВВЦ. Там 29 июня будут петь The Killers и «Мумий Тролль», а на следующий день Crystal Castles и Земфира. А также White Lies, Paramore, NOFX, Limp Bizkit (они — 28-го) и многие другие.

6 июля на «Субботнике» в парке Горького выступят Arctic Monkeys, Foals, Hurts и Jessie Ware — тут даже непонятно, кого из такого мощного списка выделить, да и не нужно: фестиваль идет один день на одной сцене. Наконец, завершится этот затянувшийся праздник 13 июля на Пикнике «Афиши», где главным пряником станет группа Blur, но больший интерес вызывает Bat For Lashes.

А дальше можно ехать на море. На «Кубану» или «Казантип».

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

30/05, 20.30. Two Door Cinema Club

Stadium Live

Суперзвезды индитроники, ирландцы, стремительно покоряющие мир, Two Door Cinema Club могут с первой же песни заставить танцевать любого. Соединение рока и бодрых дискотечных танцев — вообще лучшее, что могли придумать в нулевых. У Two Door Cinema Club это получается легко и невульгарно: достаточно один раз послушать их последний альбом Beacon, чтобы тут же захотеть идти плясать на концерт.

25/05, 17.00. Rock on the Roof

ArtPlay

Фестиваль, который традиционно проходит весной на крыше одного из зданий заводского арт-анклава ArtPlay, собирает самые значимые молодые русские инди-команды. В этом году на Rock on the Roof выступят Everything Is Made in China, Mooncake, «АлоэВера», а также чуть менее известные группы «Чайка» и The Vice. Хедлайнером фестиваля станет Дельфин.

29/05, 21.00. Анна фон Хауссвольф, Ребекка Кариюрд

Клуб «Мастерская»

Две шведские певицы (одна из них переехавшая в Стокгольм норвежка) выступят в «Мастерской» в рамках фестиваля Sounds of Sweden. Первая — Анна фон Хауссвольф, дочь известного шведского музыканта и художника Михаэля фон Хауссвольфа — создает мощные, вынимающие душу песни под пианино и саднящие гитары. Другая — Ребекка Кариюрд — работает примерно в том же направлении.

30/05, 20.00. Yoav

Москва Hall

Прекрасный еврейский мужчина, человек-оркестр и гражданин мира, Йоав Садан родился в Израиле, вырос в Африке, а сейчас живет то в Англии, то в Канаде. Концертировать ему удобно — один с гитарой он заменяет целую рок-группу: благодаря особой технике игры на гитаре и сэмплеру он создает живую стену звука, в которой есть и перкуссия, и бас, и двухголосье. Песни Йоава мелодичны, красивы и очень нравятся девушкам.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (298) 23 мая 2013
    Рейтинг городов
    Содержание:
    Реклама