7 вопросов Илье Пономареву, депутату Госдумы

Интервью
Москва, 30.05.2013
«Русский репортер» №21 (299)
Скандал вокруг 750 тыс. долларов, полученных Ильей Пономаревым от фонда «Сколково» за «лекции и исследования», не утихает. Три фракции Госдумы — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР — уже заявили, что готовы лишить его депутатской неприкосновенности, хотя Генпрокуратура даже не успела отправить в нижнюю палату соответствующий запрос

Фото: Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

1. Откуда все-таки взялась цифра в 750 тысяч долларов?

Цифру назвали в «Сколково». Это примерно зарплата топ-менеджера фонда за полтора года, включая налоги. Учитывая объем выполнявшейся мной работы и то, что дать оценку творческой работе вообще сложно, возможно, это был ориентир. Р абота была сдана в срок, претензий не было, а деньги получены и задекларированы.

2. Перерасчет суммы контракта на 30 тысяч долларов за лекцию корректен?

Нет. Весь 2010-й и большую часть 2011 года я непрерывно ездил по миру и рекламировал «Сколково», публичных выступлений было не менее пятидесяти. Но менеджеры фонда просили о тчитаться именно так, чтобы не усложнять процедуру проверки. Подчеркну, что мы говорим не о научных лекциях, а о встречах с разными профильными а удиториями: предпринимателями, молодыми учеными, финансистами и венчурными капиталистами. Моя задача б ыла рассказать о наших планах, понять реакцию, обобщить ее и результаты включить в научно-аналитическую работу, чтобы все пожелания были учтены в бизнес-модели «Сколково».

3. Для стороннего человека сумма договора выглядит чрезмерной. Могли бы вы назвать похожие контракты, сопоставимые как по цене, так и по объему работы?

Зайдите в интернет и наберите в поисковике keynote speakers price. Я этот эксперимент проделал на глазах у следователя. Получается, что человек моего профиля — «политик, существенно влияющий на ситуацию в какой-либо отрасли» — попадает в категорию от 10 до 50 тысяч долларов за выступление. Очень жаль, что такие деньги не платят в научной среде, но, что касается деловых встреч, это мировая практика.

4. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что ваша работа нигде не была опубликована. Это правда?

Опубликовано было то, что имело смысл публиковать и что для этого предназначалось — пресловутый «Ярославский план». А Маркин ссылается на первоначальную норму контракта, по которой все материалы должны б ыли быть обнародованы. Потом фонд решил, что внутренние д окументы, подготовленные в процессе работы, должны быть конфиденциальными.

5. Вы не только проводили исследования и читали лекции, но и привлекали в «Сколково» резидентов. Это совместимо с депутатской работой?

Это не коммерческая деятельность. Это работа по поддержке инновационных предприятий. Напоминаю, что по закону «Сколково» — особая некоммерческая и негосударственная организация. Следствие получило заявление на эту тему от Жириновского — и отказало ему в возбуждении уголовного дела.

6. «Сколково» хочет взыскать с вас девять миллионов рублей. За что?

Речь идет о той части контракта, которая была связана с выступлениями. У фонда претензий на самом деле нет, но следствие публично заявило, что я эту работу не сделал. Фонд обратился в суд с просьбой выяснить, так ли это, и если лекций действительно не было, то — вернуть уплаченные за них деньги. Забавно, что следствие с тех пор уже убедилось, что все мероприятия состоялись, и ведет арьергардные бои, доказывая, что они были «некачественные».

7. Есть ли связь между вашим делом и отставкой Владислава Суркова?

Я думаю, его отставка связана с работой правительства и противостоянием властных кланов, а не со «Сколково».

Как преследовали «Сколково»

  • 2012. Счетная палата завершила проверку «Сколково». Выявлены нарушения на сумму 1,4 млрд рублей. При этом материалы аудита по инициативе правительства Медведева были засекречены.
  • 12/02/2013. По факту хищений возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора одной из дочерних компаний фонда Владимира Хохлова.
  • 18/04/2013. Прошли обыски в офисе фонда «Сколково» в центре Москвы.
  • 19/04/2013. Против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, заключавшего контракт с депутатом Ильей Пономаревым, возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере.
  • 16/05/2013. Илья Пономарев допрошен как свидетель.

Новости партнеров

Реклама