Гибель под колесами

Тренды
Москва, 30.05.2013
«Русский репортер» №21 (299)

Водим безобразно. Нет, не только мы, почти весь мир. Ежегодно 1,24 млн человек гибнут в авариях на дорогах планеты. Каждый год принимаются новые ограничительные законы. Это дает некоторый эффект: общее число аварий, смертей и увечий в ДТП не увеличивается уже несколько лет, несмотря на рост благосостояния и соответственно автопарка (в мире число автомобилей с 2007 года выросло примерно на 15%). И все-таки миллион с лишним смертей ежегодно — это очень много. Как на войне. А у молодых это вообще главная причина смерти.

Самый высокий показатель в крошечном государстве Ниуэ, расположенном в Тихом океане. На этом острове в дорожных авариях погибают ежегодно больше 68 человек на 100 000 жителей (правда, никаких ста тысяч жителей в Ниуэ нет, все население составляет 1800 человек, зато главная дорога имеет протяженность 60 км). Ну, а меньше всего смертность в другом карликовом государстве — Сан-Марино. Там за год на дорогах вообще никто не погиб.

Россия выделяется в общем ряду печальной статистики, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, в первую очередь смертями пешеходов. У нас не худший показатель, но все равно очень большой — 33%. И нельзя, наверное, винить только в одителей. Едешь, бывает, ночью в М оскве по Садовому кольцу — шесть полос в одну сторону, а пешеход топчет поперек, как по тротуару. Берегите себя.

Смерть на дорогах

У партнеров

    Реклама