Книги

Афиша
Москва, 30.05.2013
«Русский репортер» №21 (299)

Мнение

Разговор книгопродавца

Последнее время разговоры о том, как и зачем функционирует экономика литературы, стали чрезвычайно популярны. Пару месяцев назад  издательство «Эксмо» запустило масштабную рекламную кампанию, общий смысл которой — «читай честно». Сперва о том, что скачивать книги бесплатно нехорошо, потому что этим вы огорчаете писателя, на специальном сайте рассказывали несколько приличных авторов и большой контингент авторов откровенно массовых.

Видимо, не подействовало. Тогда подключили тяжелую артиллерию — классиков. Вся Москва оказалась увешана плакатами с изображениями режущего мясо Есенина, пекущего булки Горького и Чехова в костюме ретромедика из магазина карнавальных находок. Мрачный текст с плакатов утверждал: если бы интернет-пиратство существовало 10 лет назад, если бы стимпанковские хакеры на своих паровых компьютерах воровали книги, то никаких классиков бы не было.

Аргумент интересный, но спорный: механизм мотивации авторов и капитализации таланта выглядит сложнее. Наверное, читать книги бесплатно, когда автор, хороший простой парень, смотрит тебе в лицо с укоризной, немного некомфортно. Но ведь всегда есть возможность отблагодарить автора постфактум: у многих современных писателей есть электронные кошельки, а для тех, у кого их нет, есть платформы для перевода денег вроде thankyou.ru. И 100 лет назад были такие же механизмы, только офлайновые.

И вот на днях настал третий акт марлезонского балета: группа уважаемых независимых книготорговцев аккуратно намекнула, что все то же издательство «Эксмо» не особо корректно обошлось с ними при распространении книги Виктора Пелевина «Бэтмен Аполло». Кому нужны детали — найдите письмо на colta.ru. Если вкратце, то, по версии авторов, «Эксмо», пользуясь своим положением практически монополиста, вынудило книготорговцев продавать живого классика почти в убыток.

Вокруг письма начались споры, которые в контексте кампании «Читай честно» выглядят крайне пикантно. Но вообще сам факт, что экономику литературы сейчас так бурно обсуждают, не может не радовать. Рынок в тупике, в первую очередь идейном. И чем больше людей будет думать, тем скорее что-то придумается.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Жозе Сарамаго

[Про]зрение

Издательство «Эксмо»

Продолжение «Слепоты», одного из самых известных романов нобелевского лауреата Жозе Сарамаго. Иногда кажется, что книга про Россию: «В других статьях требовали просто и быстро отменить тайное голосование с тем, чтобы впоследствии, когда ситуация нормализуется, а она нормализуется непременно, <…> ввести книжку избирателя, в которой председатель избирательной комиссии, удостоверившись перед тем, как бюллетень окажется в урне, что выбор сделан, отметит к сведению лиц официальных и частных, что имярек отдал предпочтение такой-то партии».

Вальтер Беньямин

Берлинское детство на рубеже веков

Издательство «Ад Маргинем»

Зарисовки философа Вальтера Беньямина о детстве и о Берлине, которого уже нет. Изменился город, позабылись праздники, его населяют другие люди с другими привычками. «Лоджия для берлинца — граница его дома. На лоджии живет Берлин — сам бог этого города. И здесь он чувствует себя столь полновластным хозяином, что рядом с ним не может очутиться что-то мимолетное. Под защитой этого божества место и время обретают самих себя и примиряются друг с другом».

Умберто Эко

Обрученные

Издательство Coprus

В рамках проекта по сохранению памятников литературы Save the Story современный классик Умберто Эко пересказывает роман итальянского классика XIX века Алессандро Мандзони «Обрученные». Юноша и девушка хотят быть вместе, злодеи им мешают, добрые люди пытаются им помочь, и все это на фоне восстаний и революций. Книга сыграла важную роль в деле объединения Италии, о чем подробно рассказывает сам Эко. Читать язвительные филологические комментарии автора не менее интересно, чем следить за сюжетом.

Джим Коллинз

Великие по собственному выбору

Издательство «Альпина Паблишер»

Джим Коллинз из Высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете занимается важной темой: с чем связан успех одних компаний и гибель других. На примерах из бизнеса и истории он рассуждает о качествах, которыми должны обладать создатели великих компаний. Они не более удачливы, не более креативны и не более дальновидны, далеко не у всех есть харизма и тяга к риску. Это все неважно. Важно другое. Те, кто добивается серьезного успеха, не допускают, чтобы результат их деятельности определяли внешние, неконтролируемые силы или случай.

Арто Паасилинна

Воющий мельник

Издательство Ольги Морозовой

Паасилинна — единственный современный финский писатель, известный за пределами своей страны. Его книги смешные, про абсурд неторопливой финской жизни. В этой книге тоже полно абсурда, но только здесь Паасилинна серьезен. Итак, маленькая деревушка, старую мельницу покупает полубезумный чужак, который зимой воет на луну, да и вообще у него как-то не складываются отношения с соседями. Холодная война в финских лесах постепенно перерастает в горячую, а реалистическое произведение в фантастику.

Эми Чуа

Боевой гимн матери-тигрицы

Издательство Corpus

На русский язык перевели знаменитую книгу о принципах азиатского воспитания. На Западе давно подметили, что китайцы и японцы воспитывают детей жестко, но зато потом они добиваются успеха. Эми Чуа, профессор юридической школы Йеля, которая сама получила крайне суровое воспитание и у которой дочь уже в детском саду неплохо знает математику, а также читает Сартра, объясняет, в чем отличие азиатских методик от западных.

Новости партнеров

Реклама