Вехи

Вехи
Москва, 30.05.2013
«Русский репортер» №21 (299)

Потеря

Умер Сигурд Шмидт

Старейший российский ученый-гуманитарий скончался на 92-м году жизни. Автор более пятисот научных работ, академик Российской академии образования, почетный доктор РГГУ — его регалии можно перечислять долго. Шмидт занимался историей России XVI века, историей исторической науки, источниковедением, архивным делом. Он много сделал для развития археографии, для научного издания исторических документов, возглавлял Археографическую комиссию РАН. Возродил разгромленное на рубеже 30-х краеведение, понимая важность работы с местной и семейной историей в условиях разрушения горизонтальных связей. Создал научную школу москвоведения, был редактором «Московской энциклопедии». Сигурд Оттович стал связующим звеном поколений российских ученых, от дореволюционной профессуры до нынешних специалистов. В 1949 году в Историко-архивном институте он организовал уникальный кружок, в котором студенты в неформальной атмосфере перенимали опыт работы с историческими источниками. Так формировалось сообщество людей, работающих в соответствии с научными принципами, что было очень важно в условиях идеологизации советской высшей школы.

Литература

«Букер» Лидии Дэвис

Международная Букеровская премия, а вместе с ней и 60 тысяч фунтов достались Лидии Дэвис. Среди претендентов на премию был и наш Владимир Сорокин, но жюри из пяти человек, возглавляемое британским критиком сэром Кристофером Риксом, выбрало 65-летнюю американку. Лидия Дэвис родилась в Массачусетсе в литературной семье: папа — критик, мама — педагог и писатель. Она окончила знаменитый Барнард-колледж, переводила Пруста и Флобера, была замужем за известным прозаиком Полом Остером, сейчас преподает в Университете Олбани. Лидия Дэвис специализируется на рассказах, хотя у нее есть и один роман — с характерным названием «Конец рассказа», где речь идет о писательском ремесле. На русском языке можно прочитать рассказ Дэвис «Нежный слон», который вышел в 2008 году в издательстве «Гаятри» в сборнике «Лучшее от McSweeney's, том 1».

Витас лишен водительских прав на полтора года. Кроме того, известного певца (его настоящее имя Виталий Грачев) обвиняют в нападении на полицейских. По версии следствия, в начале мая на ВВЦ он сбил велосипедистку, вышел из машины и начал угрожать ей муляжом пистолета, а когда его попытались задержать, ударил полицейского. Тест на алкоголь Витас сдавать отказался, а свое состояние объяснил усталостью от жары.

Сергей Приходько назначен вице-премьером и главой аппарата правительства. Ожидавшегося разделения этих постов после отставки Владислава Суркова не последовало. Бывший дипломат Приходько, с 1997 года работавший в кремлевской администрации, перешел в аппарат правительства, на должность первого заместителя Суркова, всего год назад и курировал внешнеэкономическую деятельность. Теперь чиновник-международник займетсыя делами собственного правительства.

Валерий Зорькин покинул Европейскую комиссию за демократию через право, в которую входил с 2006 года. Выйти из состава Венецианской комиссии председатель российского Конституционного суда решил еще два года назад, как раз в тот момент, когда она приступила к анализу российского законодательства и его активной критике.

Вано Мерабишвили оставили под арестом. Генеральный секретарь партии «Единое национальное движение», экс-премьер Грузии и бывший министр внутренних дел, ближайший соратник президента Михаила Саакашвили обвинен в подкупе избирателей во время прошлогодних парламентских выборов, а также в присвоении бюджетных средств. Апелляционный суд отклонил прошение об освобождении под залог до окончания следствия. День президентских выборов, в которых Мерабишвили мог участвовать в качестве кандидата, он, скорее всего, проведет за решеткой.

Зеленский, Щербаков и Антошин уволены из правоохранительных органов. Начальник отделения полиции, начальник ГИБДД Колпинского района Петербурга и его заместитель лишились работы, как и трое рядовых сотрудников, не остановивших избиение представителей движения «Синие ведерки». Активисты сделали замечание сотрудникам ДПС за неправильно припаркованную служебную машину. Начался спор, во время которого подъехал черный BMW, из него вышли, как предполагает следствие, друзья полицейских и принялись избивать активистов.

Петр Тодоровский скончался в возрасте 87 лет. Самые известные его режиссерские работы — «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, еще анкор!», «По главной улице с оркестром» и «Интердевочка». Он делал по-настоящему народные фильмы, главным в которых был человек. «Его переживания, радости, мечтания, фантазии — это самое интересное», — полагал Тодоровский.

Мир в заголовках

Новости партнеров

Реклама