Боб-космополит

Среда обитания
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)
Говорят, он родился в Китае и ему уже двадцать веков. Считается, что Япония стала его второй родиной, когда в 1254 году священник Какусин, вернувшись из паломничества в Поднебесную, познакомил с ним своих соотечественников. Достоверно известно, что к 1679 году он наконец прописался в Европе и спустя какое-то время завоевал Россию и Америку, а потом и весь мир. Речь о соевом соусе

Фото: архив пресс-службы

Соевые бобы, пшеница, соль и вода — в традиционном соевом соусе всего четыре исходных элемента. И десятки оттенков вкуса, цвета, аромата. Дело в тонкостях микробиологии. Качество соуса едва ли не в первую очередь зависит от того, как именно протекают процессы ферментации, от того, каков состав группы бактерий и грибков, переваривающих сою и пшеницу в набор аминокислот, глюкозы и других полезных веществ. Сейчас лучшие соусы производят в Японии и — как ни странно — в Голландии. Так что Википедия ошибается, причисляя соевый соус к ингредиентам исключительно азиатской кухни. Нужны аргументы? Гугл в помощь! Составить интернациональное «соевое» меню из аперитива и трех блюд оказалось совсем не сложно.

Финляндия

Рыбный суп

  • Свежая семга — 150 г
  • Сливки 30-процентной жирности — 450 мл
  • Рыбный бульон — 200 мл
  • Лук — 1 головка
  • Картофель — 1 шт.
  • Зелень орегано — 1 веточка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Натурально сваренный соевый соус — 2 ч. ложки
  • Вино сухое белое — 4 ст. ложки
  1. Нарезать кубиками лук, отварной картофель и семгу.
  2. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить картофель и семгу, жарить еще около минуты.
  3. Влить белое вино. Когда оно выпарится, влить бульон и сливки. Помешивать, не снимая с огня, пока сливки не загустеют. Добавить орегано и соевый соус, перемешать. Снять с огня, дать настояться около получаса.

Германия

Свинина в медовом соусе с жареными огурцами

  • Свиная вырезка — 500 г
  • Корень имбиря — 10 г
  • Натурально сваренный соевый соус — 100 мл
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Оливковое масло (для жарки) — 4 ст. ложки
  • Мед — 4 ст. ложки
  • Огурцы свежие грунтовые — 5 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  1. Огурцы нарезать брусочками, мариновать полчаса в смеси соевого соуса, вина, меда, имбиря и цедры лимона.
  2. Пока жарятся огурцы, в уже использованной смеси замариновать свинину — тоже на 30 минут.
  3. Просушить маринованную свинину бумажной салфеткой, обжарить по две минуты с каждой стороны, затем залить оставшимся маринадом и тушить еще 5–6 минут.
  4. Выложить готовое мясо на блюдо с огурцами, поперчить, украсить зеленью.

Россия

Закуска из жареных яиц

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Натурально сваренный соевый соус — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лук — 2 головки
  • Соль, перец по вкусу
  1. Сварить яйца вкрутую, охладить.
  2. Лук нашинковать и слегка обжарить в сливочном масле.
  3. Достать лук шумовкой, а в оставшемся масле обжарить очищенные от скорлупы яйца до золотистого цвета.
  4. Влить в ковшик соевый соус, добавить сахар и сок лимона, довести до кипения.
  5. Яйца порезать дольками, сверху выложить лук, полить свежесваренным соусом, украсить зеленью.

Мексика

Коктейль «Мечилада»

  • Пиво светлое  — 0,5 литра
  • Томатный сок — 4 ст. ложки
  • Соус табаско — 2 капли
  • Натурально сваренный соевый соус — 2 ч. ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль, черный перец, лед
  1. Бокалы охладить, края смочить соком лайма и окунуть в соль для образования каемки.
  2. Налить в порядке очередности: томатный сок, табаско, соевый соус, сок лайма, пиво. Поперчить. Перемешать.
  3. Добавить лед, украсить бокалы ломтиками лайма и подать к столу.

Новости партнеров

Реклама