Часы для себя

Среда обитания
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)

Многие до сих пор думают, что главная функция часов — это определение времени в любой нужный для пользователя момент. На самом деле в XXI веке такое мнение можно считать устаревшим. Время сегодня можно определять при помощи самых разных гаджетов — телефона, который всегда с тобой, компьютера, который стоит на столе, ну и так далее.

Нет, часы, например Raymond Weil 7730-STC-05650, полученные мной для тестирования, вполне можно использовать и для определения времени: физически все осталось как есть— циферблат, три стрелки, часовая, минутная и секундная. Опять же присущая швейцарским часовщикам точность механизма — все на месте. Все как всегда и, может быть, даже лучше, чем раньше. То есть определять время с помощью часов можно, но утверждать, что именно в этом их основная функция, — все равно что говорить, будто автомобиль «Майбах» необходим его владельцу, чтобы ездить по московским пробкам. Конечно, нет.

Главная функция часов, настоящих швейцарских часов, сегодня не имеет отношения ко времени. Швейцарские часы, и продукция бренда RAYMOND WEIL здесь не исключение, уже давно вглядываются в человека на фоне вечности.

Твоя индивидуальность — это твои часы. Они говорят о человеке иногда даже больше, чем он хочет сказать. Кто он — бизнесмен или чиновник, любитель экстрима или, наоборот, предпочитает спокойное времяпрепровождение. Все это можно понять, просто посмотрев ему на запястье. Часы Raymond Weil, например, не случайно входят в серию freelancer: сознательно неброские, они говорят не столько об успешности, сколько о свободе. Свободе от того же времени, от быстротекущей и все время меняющейся реальности. Эти часы, процитирую О. Генри, выглядят как «шкаф из мореного дуба — скромно, но дорого». Человек, купивший их, как бы говорит, что, с одной стороны, он независим от времени, но с другой — он реалист и готов с ним считаться.

А еще у этих часов очень прикольный браслет, и это, наверно, единственный и весьма тонкий вызов: белые часы с темным ремешком и хитрой застежкой. Мне понадобилось минут десять, чтобы, застегнув браслет, понять хитрость открывания замка.

Хорошие часы — это еще и средство психологической поддержки. В трудную минуту, когда что-то не ладится, вы можете взглянуть на циферблат и сказать себе: «Зато у меня есть такие крутые часы, как Raymond Weil 7730-STC-05650».

Ну, и немного о бонусах. Во-первых, даже если рухнет весь наш электронный мир, механические часы продолжат отсчет времени — механизм будет работать практически в любых условиях. Во-вторых, в них можно нырять на глубину. В-третьих, на скучной лекции (а если вы настоящий фрилансер, вы иногда попадаете на такие мероприятия) можно при помощи трех маленьких циферблатов замерять ее продолжительность — до трех часов подряд. В-четвертых, можно выключить свет в квартире и смотреть, как секундная стрелка бегает по кругу, словно маленький светлячок. В-пятых, девушкам при прочих равных условиях больше нравится человек в часах, чем без оных. В-шестых, это просто приятно — чувствовать на запястье тяжесть металла и слушать медитативное «тик-так».

Ну и, наконец, при помощи этих часов можно определять время. Точное время.

Новости партнеров

Реклама