Книги

Афиша
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)

Мнение

Интимный Пушкин

Книжная тема редко оказывается в центре внимания. Книгам, а вместе с ними и книжным критикам выпадает такая удача несколько раз в год. Когда умирает кто-то великий, когда кто-то великий выпускает новую книгу, когда вручают Нобелевскую премию по литературе, когда проходят книжные ярмарки или когда вдруг президент примет какой-нибудь указ о поддержке чтения или, наоборот, о полном его запрете.

И есть еще одна трогательная дата, когда книжным критикам звонят с радио и телевидения. Это день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот день журналисты вспоминают о том, что у нас была когда-то литература, и отправляются на улицы городов, чтобы выяснить, помнят ли россияне о гражданине Пушкине и знают ли они его стихи. И выясняется, что старшее поколение еще кое-как помнит, а вот младшее охотно цитирует «Скажи как дядя».

Действительно, Пушкин или Лермонтов, «Бородино» или «Евгений Онегин» — оба поэты, жили давно, оба писали про дядь. Журналисты ужасаются, начинают подсчитывать часы в школе, которые отведены Пушкину, снова ужасаются и обвиняют во всем ЕГЭ.

Мне же кажется, что дело тут не в ЕГЭ и не в часах, а в том, как преподают Пушкина в школе. Он там воспринимается как что-то скучное и официальное. Довлатов в «Компромиссе» на вопрос «Любите ли вы Пушкина?» объяснял, что любить публично — это скотство. Наше государство честно пытается привить населению любовь к разным хорошим людям и важным датам. Но помпезные празднования Дня Победы приводят к тому, что все меньше людей воспринимают этот праздник как нечто личное. То же самое и с Пушкиным. Любовь не только к девочке или мальчику, но и к поэту номер один всех времен и эпох — процесс сугубо интимный.

Но это — критика. А вот идея. Английское издательство Penguin выпустило специальное приложение для смартфона, где нужно учить стихи. Оно построено в виде игры: участник переходит от простого к сложному. Телефон — интимная зона. Там Александру Сергеевичу самое место.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Дара Гольдшмидт

Александр и письма потерянной куклы

Издательство Clever

Трогательная детская книга на русском и на английском языке с красивыми картинками, написанная по мотивам реальной истории из жизни Франца Кафки. Поэт со смертельным диагнозом начинает писать письма маленькой девочке от лица куклы, которая путешествует по всему миру. Вот она едет по туннелю под Ла-Маншем. «Мне сначала было страшновато. Знаешь, куклы любят высоту, но ненавидят, когда их опускают под землю. В метро или еще куда.

Питер Мейл

Марсельская авантюра

Издательство «Азбука-классика»

Очередной иронический триллер от Питера Мейла, англичанина, который объясняет англоязычному миру, как же прекрасно жить, есть и пить во Франции. Рецепты имеются. «Большой кусок бекона порубите на кубики и поджарьте на сковородке на медленном огне. Пока бекон жарится, положите фасоль в кастрюлю с холодной водой и поставьте ее на сильный огонь. Как только вода закипит, слейте ее — фасоль готова. Переложите ее в миску, а сверху посыпьте поджаренным беконом и — самое главное! — вылейте туда весь оставшийся в сковородке жир. Et voila». 

Софья Могилевская

Девочки, книга для вас

Издательство Clever

Знаменитая книга по хозяйству, написанная еще в 1962 году. Курс самостоятельной девочки — как мыть, шить, убирать, готовить, следить за собой, ухаживать за цветами. Во времена Софьи Могилевской не было фритюрниц, микроволновок, блинниц и прочих современных приборов, но многие советы актуальны до сих пор. Автор рецензии, хоть и вовсе не девочка, а вполне себе мальчик, нашел здесь для себя много нового, важного, полезного и интересного из области обустройства быта.

Чед Мурета

Империя приложений

Издательство «Альпина Паблишер»

Бодрый текст, объясняющий, что зарабатывать деньги при помощи мобильных приложений это и доступно всем. Он заранее готов ответить на все ваши отговорки. «“Я не разбираюсь в компьютерах… Я не разработчик… Я не программист”. Я тоже. Я не умею программировать и не хочу учиться этому. Вы можете заняться бизнесом приложений независимо от уровня владения компьютером. Если вы сможете придумать идею приложения и донести концепцию до программистов и дизайнеров, они сделают всю работу за вас».

Анна Федорец

Савва Морозов

Издательство «Молодая гвардия»

История Саввы Морозова (1862–1905), предпринимателя, одного из крупнейших в Российской империи того времени, мецената, чудака, одного из тех, кто давал деньги большевикам, и просто глубоко несчастного и разочаровавшегося в жизни человека. «В 1905 год Савва Тимофеевич Морозов вошел человеком, терзающимся глубочайшими внутренними противоречиями. К этому моменту предприниматель со всей ясностью осознал, что революция — это шаг в никуда, что дальше его ждет только разверстая пропасть».

Джоджо Мойес

До встречи с тобой

Издательство «Азбука-классика»

Успешный мужчина потерял в автокатастрофе возможность управлять своими конечностями, а милая девушка — работу в кофейне. Теперь она будет работать у него сиделкой, и это изменит жизнь обоих. «Каждый день, когда Уилл смотрел телевизор или занимался другими делами, я сидела за его компьютером и пыталась изобрести волшебное мероприятие, которое Сделает Уилла Счастливым. Но время шло, и я обнаружила, что список дел, которые мы не можем выполнить, мест, которые мы не можем посетить, стал намного длиннее, чем список хороших идей».

Новости партнеров

Реклама