Кто получил Государственную премию

13 июня 2013, 00:00

Анатолий Деревянко

«За выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа».

«Ученым открыты и исследованы сотни древнейших археологических памятников на Алтае, Дальнем Востоке, в Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Получены уникальные источники, свидетельствующие о первоначальном появлении человека в Северной Евразии в период 1,2–0,8 млн лет назад…»

«Последние археологические находки А.П. Деревянко на Алтае стали поистине мировой сенсацией и создали основу для новой теории формирования человека современного анатомического и генетического типа. Проведенные ученым в одной из лучших лабораторий мира — Институте эволюционной антропологии Общества Макса Планка — исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тысяч лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного homo altaiensis…»

Глеб Добровольский (премия присуждена посмертно), Дмитрий Павлов и Андрей Андрианов

«Внесли выдающийся вклад в изучение биоразнообразия почв, пресных и морских вод в целях его сохранения и обеспечения экологической безопасности. Их исследования гармонично дополняют друг друга».

«В области изучения антропогенной трансформации живой природы ими даны количественные и качественные оценки воздействия различных антропогенных и природных факторов на почвенные, пресноводные и морские экосистемы».

«Разработаны основные положения новой концепции природопользования, которая исходит из того, что ключевым природным ресурсом человечества является живая природа, так как ее жизнеобеспечивающие функции создают условия для существования человека».

Георгий Карзов, Ярослав Штромбах, Алексей Дуб

«За создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации».

«Соискателями изучены основные закономерности физики и механики разрушения реакторных сталей с учетом изменения их свойств под воздействием теплового старения и нейтронного облучения. На основе полученных данных предложена технология прецизионного легирования и сквозных технологических режимов производства от процессов кристаллизации до финальной термической обработки. В результате создан новый класс высокорадиационностойких и высокостабильных сталей для изготовления корпусов реакторов нового поколения энергоблоков большой мощности, плавучих атомных энергоблоков, энергетических установок атомных ледоколов и других изделий морской техники со сроком эксплуатации от 60–80 до 100 лет (для сравнения: проектный ресурс АЭС I и II поколения — около 30 лет). Применение этих материалов практически снимает ограничения по срокам их технической эксплуатации».

Ефим Межирицкий, Сергей Никулин, Виктор Шурыгин

«За создание ракетного комплекса стратегического назначения “Ярс”»

«Проведенная коллективом соискателей научная и научно-организационная работа позволила в установленные сроки создать и поставить на вооружение перспективный ракетный комплекс, обладающий повышенной жизнестойкостью.

«В 2007–2008 годах на полигоне “Плесецк” были произведены три успешных испытательных пуска РС-24 по полигону Кура. Испытания показали, что ПГРК “Ярс” обладает рядом преимуществ по сравнению с другими отечественными и зарубежными стратегическими ракетными комплексами».