Награда за древний палец

Актуально
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)
Объявлены лауреаты Госпремий РФ в области науки и технологий. В числе награжденных директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко. Он известен как один из авторов открытия денисовского человека — нового вида вымерших людей, существовавшего одновременно с неандертальцами и человеком разумным. Оглашавший имена лауреатов помощник президента РФ Андрей Фурсенко заявил, что это открытие может быть поставлено на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Поздравляем вас с наградой…

Спасибо. Это самая высокая и почетная награда у нас в России, но я хотел бы подчеркнуть, что это не только моя заслуга, но и моих коллег. Последние 30 лет в нашем институте работает программа по изучению проблемы происхождения человека современного типа и древнейших миграций человека в Евразии.

Наши экспедиции на Алтае прошли сотни школьников и студентов, которые сейчас уже взрослые люди, и у них свои семьи. Многие из них стали краеведами и по-настоящему понимают историческое и культурное наследие страны. Экспедиции нашего института работают в Монголии, Китае, Казахстане, Узбекистане, Иране, и это тоже крупномасштабные работы с участием сотен людей.

Могу уверенно сказать, что эта высшая награда получена благодаря участию в первую очередь сотрудников института и, конечно, зарубежных коллег. Особую благодарность я хотел бы выразить коллегам из Института антропологии Макса Планка и прежде всего профессору Сванте Паабо, ведь именно наше с ним сотрудничество помогло ответить на вопрос, кто такие денисовцы — новый подвид, сыгравший очень важную роль в становлении человека современного типа. Наши исследования сейчас много обсуждают в мировой научной литературе, так как в них много дополнительного материала для исследования генетического своеобразия человека.

Почему денисовский человек стал такой обсуждаемой темой во всем мире?

Если неандерталец был найден более 150 лет назад, то денисовский человек — совсем новое открытие. Сегодня уже секвенирован геном не только денисовского человека, но и неандертальца по материалам той же Денисовой пещеры. Открывается много новых направлений в исследованиях.

Сама гипотеза происхождения человека современного генетического, антропологического типа будет читаться совершенно по-другому. Денисовский человек стал действительно очень обсуждаемым и популярным в мировой научной прессе, ведь он оставил заметный след в геноме современного человека, в частности полинезийских народов и австралийских аборигенов. И тут возникает масса новых вопросов о месте денисовского человека в родословной человека современного типа.

Работы в Денисовой пещере позволили проследить эволюцию материальной культуры человека на протяжении 300 тысяч лет. Это не только изменения набора орудий, но весь комплекс: климат, экология, животный и растительный мир. Самое главное открытие принесла нам находка в одиннадцатом слое — тот самый фрагмент фаланги пальца.

И что нового можно сказать об эволюции человека?

Я считаю, что человек современного анатомического типа сформировался из четырех линий: Homo sapiens africaniensis (центральный ствол, от которого идет наибольшее количество видообразований), Homo sapiens orientalensis (его подвид, человек восточный), Homo neanderthalensis, которого раньше считали предком человека, а потом вычеркнули (думаю, его нужно вернуть обратно, ведь в геноме современного человека до 4% от неандертальца) и Homo sapiens altaensis (денисовец). То есть эволюция была не линейной, а многофакторной, и денисовец не бесследно исчез, а его вклад в геном современного человека, несомненно, был.

Куда дальше будут двигаться исследования в Денисовой пещере?

Сейчас перед исследователями стоит мировая проблема выяснения взаимоотношений неандертальцев и денисовцев, ведь костные останки и тех и других были найдены в Денисовой пещере, что доказывает их сосуществование.

Если профессору Сванте Паабо и его сотрудникам удастся исследовать ДНК найденных антропологических материалов еще более древних горизонтов Денисовой пещеры — конкретно 12-го и 21-го, это будет выдающееся открытие. Условия, в которых хранились останки в Денисовой пещере, позволяют выделить ДНК из материалов, возраст которых составляет десятки тысяч лет. При этом секвенировать намного менее древние ДНК ученым удается далеко не всегда, ведь органические антропологические останки за тысячи лет разрушаются настолько, что уже не поддаются исследованиям.

В этой связи еще одна трудная и важная задача — это найти след денисовцев в останках древних людей из других регионов земного шара, в первую очередь Полинезии и Меланезии. Над этой проблемой работают многие зарубежные археологи.

Новости партнеров

Реклама