Трендовые новости

Тренды
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)

Комментарий

«Ученые должны научиться рассказывать о своих достижениях»

Елена Шмелева, сопредседатель оргкомитета конкурса, вице-президент благотворительного фонда «Система», руководитель программы «Лифт в будущее»

Программа «Лифт в будущее» и МГУ им. М. В. Ломоносова при участии «РР» проводят конкурс научно-популярных статей «Просто о сложном». В нем могут участвовать как молодые ученые, так и научные журналисты. В оргкомитет и жюри входят известные ученые, а также представители СМИ, в том числе и отдела науки «РР». Основная идея конкурса: в основе популярного материала должна лежать оригинальная публикация российских ученых, напечатанная в каком-либо международном научном журнале

Здесь критерии ученых и журналистов совпадают. Публикация в рецензируемом научном журнале означает, что исследование выполнено на должном уровне и его можно продемонстрировать сообществу. А прессе отсыл к научной публикации помогает четко сформулировать главный тезис в духе «ученые установили…».

Это конкурс для молодых: участникам не должно быть больше 35 лет. Свои работы могут подавать молодые ученые. Будет очень хорошо, если они сумеют популярно и живо рассказать о своих достижениях. В конкурсе участвуют и начинающие научные журналисты. Только они должны заручиться согласием ученых на то, чтобы статья об их исследованиях была подана на конкурс.

Среди 40 лучших авторов будут распределены 20 премий по 20 тысяч рублей, десять поездок в Германию, дополнительные стипендии для тех, кто учится, и так далее. Часть работ или их фрагментов планируется опубликовать в массовой прессе, например в «Русском репортере». Для многих это тоже значительный бонус.

Работы мы принимаем уже сейчас, а победители будут определены в октябре.

Фотография

Этот снимок раздувающегося звездного «пузыря» был сделан космическим телескопом «Спитцер». Вычленить его в потоке изображений помогли добровольцы, которые участвуют в общественном проекте Zooniverse. Тысячи людей делятся ресурсами своих компьютеров, чтобы лучше отслеживать происходящее в нашей галактике.

Цифра

35 000 000 долларов инвестировал Билл Гейтс в ResearchGate — социальную сеть для ученых, позволяющую им выкладывать в открытый доступ свои публикации и сырые данные, вести научные дискуссии.

Эта сеть, созданная еще в 2008 году и объединяющая около 3 млн исследователей, возможно, станет моделью взаимодействия ученых, которая сменит нынешнюю, основанную на публикациях статей в научных журналах с платным доступом.

Тяжелая бомбардировка органикой

Планетологи из Университета Онтарио создали компьютерную модель «поздней тяжелой бомбардировки» Земли метеоритами и кометами, которая происходила 4 миллиарда лет назад, незадолго до возникновения жизни. Модель показала, что кометы ежегодно доставляли на Землю около 10 млрд тонн органического вещества — во льду, содержащем метан, оксиды углерода и аммиак. Это на несколько порядков больше той массы органики, которая образовывалась на самой планете. Когда кометы сталкивались с поверхностью Земли, возникал перепад давления и температуры, благоприятный для синтеза сложных органических соединений. (1)

Как голосуют расслабленные мужчины

Психологи из Тамбовского госуниверситета им. Державина хотели разобраться, как влияют черты личности человека на то, куда он ставит галочку в бюллетене. Для этого ученые провели больше сотни интервью и тестирований прямо на избирательных участках. После анализа полученных данных удалось вывести почти два десятка закономерностей. Процитируем некоторые из них:

«Оценку деятельности кандидатов охотнее других высказывают люди с высоким социальным статусом, самодостаточные, недисциплинированные, расслабленные».

«Отрицательные оценки кандидатам чаще других дают мужчины с высоким уровнем образования, низким доходом, усидчивые и добросовестные, склонные к подозрительности».

«Привлекательность партийной принадлежности кандидата выступает более значимым фактором голосования у лиц, имеющих высокий доход, практичных, зависимых от группы, а также у тех, кто отличается известной внутренней расслабленностью, доверчивостью и благожелательностью». (2)

Человеколюбивые крысы оказались плохими матерями

Новосибирские биологи три недели наблюдали за поведением самок серых крыс с помощью автоматического видеорегистратора. Перед началом эксперимента все животные были разделены на две группы в зависимости от их отношения к людям — дружелюбные и агрессивные.

Крысы-человеконенавистники оказались хорошими матерями: они проводили больше времени с детенышами, реже обижали их, лучше заботились. Лояльные к людям самки оказались менее ответственными. Ученые предполагают, что эту парадоксальную закономерность можно объяснить так: у дружелюбных крыс снижена тревожность, что ослабляет материнское поведение. (3)

Почти каждый четвертый подросток думает о самоубийстве

Четырнадцать процентов подростков признались, что утверждение «Я думаю о самоубийстве, но не совершу его» относится именно к ним. Еще 8,8% отметили в опроснике совсем уж страшный вариант: «Я хочу покончить с собой». Таковы результаты исследования 145 учеников московских школ, проведенного сотрудниками Центра экстренной психологической помощи МГППУ. Выборка, конечно, не самая большая, но результат все равно пугающий.

По мнению психологов, суицидальные мысли часто связаны со склонностью обвинять во всем себя и сравнивать себя с другими. Более позитивные стратегии — поиск поддержки, повышение самооценки и анализ проблемы — подростки используют реже. (4)

Источники: (1) Nir Goldman, Isaac Tamblyn // J. Phys. Chem. A. 2013. May 2. (2) Грошев И.В. // Экспериментальная психология. 2013. № 1. (3) Плюснина И.З.  // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2013. № 3. С. 375–383. (4) Источник: Павлова Т.C.  // Психологическая наука и образование. 2013.  № 1.

Рейтинг экологии городов

Новости партнеров

Реклама