Вехи

Вехи
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)

Театр

Большие театральные разборки

Николай Цискаридзе уходит из Большого театра. Руководство приняло решение не продлевать с ним контракты: Цискаридзе работал одновременно как премьер и педагог-репетитор. Это решение — итог длительного конфликта, который стал публичным в 2011 году. Тогда Цискаридзе подверг резкой критике итоги реконструкции театра, его репертуар и управленческие решения администрации. Та ответила ему выговором за некорректное общение со СМИ. Артист утверждал, что в театре его травят, а руководство обвиняло его в том, что в борьбе за пост директора он плетет интриги. Желания возглавить ГАБТ Цискаридзе, впрочем, никогда и не скрывал, он даже заручился поддержкой многих деятелей культуры. Директором, тем не менее, остался Анатолий Иксанов. Конфликт вышел на новый виток после нападения на худрука Большого Сергея Филина в январе 2013 года. СМИ тогда сообщали о возможной причастности к этому Цискаридзе. Танцовщик усомнился в серьезности травм Филина и обвинил дирекцию в том, что она использует произошедшую трагедию в личных целях. Руководство театра в очередной раз упрекнуло его в раздувании скандала и чрезмерных амбициях, выходящих за пределы сферы искусства.

Свадьба

Принцесса вышла за банкира

Младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава Мадлен вышла замуж за американского бизнесмена Кристофера О'Нила. Пара познакомилась на празднике у общих друзей в Нью-Йорке, куда Мадлен переехала в 2010 году, расторгнув помолвку с шведским юристом Йонасом Бергстремом. История тогда вышла довольно скандальная: разрыв произошел после интервью норвежской студентки, которая призналась, что потенциальный принц провел с ней ночь на одном из горнолыжных курортов Швеции. Прошло два года, и Крис О'Нил попросил у Карла XVI и королевы Сильвии руки их дочери. После церемонии в Стокгольме пара вернется в США, где Мадлен руководит благотворительным фондом, а ее супруг занят в банковском деле. Считается, что банкир — профессия скучная, но у Криса отличное чувство юмора. Именно оно и покорило принцессу, если верить ее интервью.

Владимир Путин развелся с женой. Людмила Шкребнева и Владимир Путин познакомились в 1980 году на концерте Аркадия Райкина, свадьбу сыграли в 1983-м на невском теплоходе, а свое заявление о разводе сделали в фойе Государственного Кремлевского дворца, где смотрели балет «Эсмеральда». «Мы всегда с Людмилой Александровной останемся очень близкими людьми», — сказал Путин.

Павел Дуров перестал быть фигурантом уголовного дела о наезде на гаишника — дело закрыл Следственный комитет. Объяснили это так: хотя было установлено, что за рулем белого «мерседеса» 5 апреля находился именно гендиректор «ВКонтакте», следствию не удалось собрать «достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского». Если считать неприятности Павла Дурова частью кампании с целью недружественного поглощения его бизнеса, переменчивость следствия — вполне четкий сигнал для несговорчивого предпринимателя.

Аман Тулеев попал в ДТП. Автомобиль губернатора Кузбасса резко свернул на обочину, чтобы не столкнуться с машиной, неожиданно выехавшей на встречную полосу, и врезался в столб. Тулеев получил ушиб ноги. Вторая машина скрылась. В пресс-службе губернатора особо отметили, что его машина двигалась «без сопровождения автомобилей ГИБДД и опознавательных знаков». Видимо, зря.

Иэн Бэнкс умер в возрасте 59 лет. Шотландский фантаст родился в 1954 году недалеко от Эдинбурга, в Данфермлине, окончил Университет Стерлинга. Писать Бэнкс начал в одиннадцать лет, первую книгу закончил в шестнадцать, а слава пришла к нему в 1984 году — после публикации романа «Осиная фабрика», который многие поклонники считают лучшим в его творчестве. Он работал в самых разных жанрах — от фэнтезийной антиутопии («Песнь камня») до экономического триллера («Бизнес»). Бэнкс был известен своими левыми взглядами и выступал за независимость Шотландии.

Наваз Шариф стал премьер-министром Пакистана. 11 мая возглавляемая им партия «Пакистанская мусульманская лига» одержала убедительную победу на выборах и получила возможность сформировать свой кабинет. Шариф стал первым премьером в истории Пакистана, занявшим этот пост в третий раз. К тому же это редкий для страны случай, когда власть меняется не посредством военного переворота.

Пан Ги Мун получил высший, 10-й дан по тхеквондо. 68-летний генеральный секретарь ООН стал третьим в истории обладателем почетного черного пояса после Хуана Антонио Самаранча и Жака Рогге — бывшего и нынешнего председателей Международного олимпийского комитета. Впрочем, как и они, Пан Ги Мун тхеквондо не владеет, зато любит дипломатию и гольф.

Мир в заголовках

Новости партнеров

Реклама