7 вопросов Валентину Урусову, профсоюзному активисту
Профсоюзного Нобеля — премию Артура Свенссона — в этом году получил наш соотечественник, рабочий Валентин Урусов из Якутии. Вот только сам номинант на церемонии в Осло присутствовать не смог. Несколько лет назад Урусов бросил вызов могущественной компании «Алроса», после чего его посадили — якобы за хранение наркотиков. Лишь в марте он вышел из колонии, где провел четыре года, и до декабря будет находиться на исправительных работах, отчисляя часть зарплаты государству. Выезд из страны ему пока заказан

1. Наркотики тебе подбросили?
Да, когда скрутили и везли в машине. И специально прикладывали к ладоням гашишное масло, чтобы «обнаружить» следы наркотиков после смывов.
2. Что все-таки побудило тебя создать профсоюз?
Последней каплей были невыплаты за переработки. И объявили нам об этом как каким-то холопам. Уровень зарплаты был очень низкий. Условия труда — невероятно тяжелыми. Температура в карьерах доходит до минус семидесяти двух. У грузовиков лопались рамы от такого мороза. Тяжелая вода, содержащая всю таблицу Менделеева, загазованность… Год работы в карьере уже наносит непоправимый урон здоровью.
3. Не жалеешь, что ввязался в эту историю? Потерял четыре года жизни, приобрел могущественных врагов.
Наоборот. Реакция «Алросы» и ФСКН меня только убедила, что я все правильно сделал. И потом, я не только врагов приобрел, но и множество друзей. И в России, и в мире. В Швеции, Германии, США, Польше и других странах проводились митинги и пикеты. Во Франции собирали денежные средства на помощь моей матери, которая была вынуждена уехать из Якутии. Письма в мою поддержку писали актриса Марина Влади, историк Жан-Жак Мари, другие замечательные люди.
4. Ты собираешься продолжить профсоюзною работу? Если да, то где: в Москве или в Якутии?
К сожалению, в Якутии мне работать не дадут. Там нашу профсоюзную ячейку, грубо говоря, закатали в асфальт. Профсоюз разгромили полностью, зачистили под ноль. Руководство «Алросы» уволило с работы всех, кто вместе со мной начинал профсоюзную деятельность. В Якутии они попали в черные списки. Только совсем недавно последний из них устроился на работу. Я вздохнул с облегчением.
5. Почему у нас в России так плохо с профсоюзным движением?
Я не считаю, что все уж очень плохо. Просто у нас довольно медленно реальные, а не липовые профсоюзы становятся на ноги, но процесс запущен. Беда в том, что, для того чтобы выводить на уличные акции миллионы людей, как это делают профсоюзы в Европе, Азии, Латинской Америке, в обществе должно быть чувство… сплоченности, солидарности, общих интересов. У нас этого нет. Каждый живет в вакууме.
6. Но говорят, что Россия — страна как раз с развитыми коллективистскими ценностями…
С девяносто первого года и даже раньше — с перестройки, наверное, — нам навязывали идею о том, что каждый должен быть сам за себя. Причем нас убеждали, что именно такая схема работает в цивилизованном мире. А там сейчас как раз этих коллективистских ценностей поболе, чем у нас. Посмотри на французские или итальянские профсоюзы!
7. Валентин, ты на свободе, но не оправдан. Намерен ты добиваться своей полной реабилитации?
Сейчас мои товарищи в Якутии подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного ареста, когда меня фактически похитили. Там была масса нарушений. Если получится зацепиться за эту ниточку, мы сможем попробовать доказать незаконность всего моего «дела». А там — кто знает… Мстить никому не хочу, но за свое честное имя буду бороться.
Досье
История борьбы
В 2008 году рабочий алмазного прииска компании «Алроса» в якутском городе Удачном Валентин Урусов организовал акцию протеста. Спустя несколько дней он был арестован шефом местного ФСКН Сергеем Рудовым и группой оперативников, сделавших для этого марш-бросок в несколько сот километров. Урусову угрожали убийством, отвезли в тайгу, где «нашли» у него наркотики. Понятыми выступили сотрудники службы безопасности «Алросы», неожиданно там объявившиеся. В июне 2009 года Урусов был приговорен к пяти годам заключения. Его освобождения добивались Международная организация труда ООН и Совет по правам человека при президенте России.
№24 (302)
20 июня 2013 - 26 июня 2013 В номере: Главное Фотография От редактора Интервью Актуально- Революция всех цветов
- Сводки с фронта
- Еда и люди
- Медведев под колпаком
- Кукольный геноцид
- Правоверная демократия