Гора Кошка, поселок Симеиз

История
Гора Кошка — визитная карточка Симеиза. И дело не только в ее причудливых формах и внушительных размерах. В древности она служила ориентиром для моряков. Эта скала когда-то откололась от главной гряды Крымских гор. По геологическим меркам она довольно молодая, ей около миллиона лет.
Кошка — настоящая кладовая артефактов. На ней обнаружены остатки древнейшего укрепленного поселения Лимена-Исар (Лимена-Кале). Найденные там кремниевые ножи и лепная керамика, наследие тавров, хранятся в Ялтинском историко-литературном музее. Некоторые находки говорят о том, что человек на территории нынешнего Симеиза появился еще в бронзовом веке.
В 1950 году археологическая экспедиция исследовала могильник на горе Кошка — там было обнаружено 43 захоронения. Руководитель экспедиции Павел Шульц полагал, что и могильник, и укрепление являются таврическими. Однако многие ученые с ним не соглашались, настаивая на гораздо более поздней датировке находок. Точка в этом споре так и не была поставлена.

Легенда
Согласно преданию, поселился как-то среди здешних скал отъявленный головорез, на совести которого была не одна сотня загубленных душ. Решив бросить свое ремесло, он день и ночь молил бога даровать ему прощение, жил в пещере, отказывал себе в пище и плотских утехах. Люди в поселке, считая его монахом, стали приходить за советом.
Однако темные силы не дремали. Обернувшись черной кошкой, дьявол явился в пещеру раскаявшегося грешника, якобы спасаясь от дождя. Отшельник впустил кошку, та замурлыкала, и перед его взором стали вставать картины грабежей и насилия, плотской любви и мирской жизни... Разозлился отшельник, вышвырнул кошку из пещеры, но дьявол уже знал его слабость и в следующий раз явился в виде прекрасной девушки, когда тот рыбачил.

Девушка обвила руками его шею, и монах осыпал ее поцелуями. Но тут небеса содрогнулись, и все трое превратились в камень. Так и стояли они с тех пор — Дива, Монах и Кошка, — пока в 1931 году сильный шторм не разрушил скалу Монах.
- Высота горы Кошка 254 м
- Число ступеней на скале Дива 260
- Расстояние до Ялты 18 км
- Дата основания курортной зоны Новый Симеиз 1900 год
№24 (302)
20 июня 2013 - 26 июня 2013 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально- Революция всех цветов
- Сводки с фронта
- Еда и люди
- Медведев под колпаком
- Кукольный геноцид
- Правоверная демократия