Книги

Афиша
Москва, 20.06.2013
«Русский репортер» №24 (302)

Лоуренс Норфолк и Росс Рейзин

Мнение

Норфолк и Рейзин

 В Москву приезжали два английских писателя: Лоуренс Норфолк и Росс Рейзин. Британских писателей в Россию привозят парами — один известный и один неизвестный, главное, чтобы оба были опубликованы в престижном литературном журнале Granta, который, подобно спортивному скауту, отыскивает перспективных прозаиков. Росс попал в него недавно, Норфолк — 20 лет назад.

У Росса вышло два романа, третий он дописывает. Будучи вполне благополучным и успешным молодым человеком, в своей прозе он проживает чужие и не самые удачные жизни — неудачников и париев. Его герои — выдумывающий свой язык слабоумный фермер, бомж, футболист гомосексуальной ориентации. Книги Росса на русский язык пока не переводились, хотя в Англии у него очень хорошая критика. Даже несмотря на «обилие непонятных йоркширских диалектных словечек», как было сказано в одной из англоязычных рецензий.

Лоуренс Норфолк у нас достаточно хорошо известен, а в Англии он уже типичный «почти классик». На русский переведены три его книги: «Словарь Ламприера», «Носорог для папы римского», «В обличье вепря». Четвертую, вышедшую год назад — «Пир Джона Сатурналла», — должны перевести в самом конце 2013 года.

Норфолк пишет исторические романы, которые базируются на античных или каких-либо других мифах. Мифологические сюжеты подходят к любой эпохе и к любой исторической ситуации, они дают ответы на самые разные вопросы и загадки. Во время встречи с читателями в Москве Норфолк рассказывал о своей к ним любви и о том, как эти сюжеты можно трактовать. А потом — как стал жертвой собственного, им самим сочиненного мифа: в «Носороге для папы римского» часть действия происходит в Вечном городе — Норфолк там не был, но придумал свой собственный Рим, живой, функционирующий, наполненный жителями и событиями.

Когда роман был закончен, ехать в настоящий Рим тем более не имело смысла, но в итоге Норфолк согласился на уговоры немецких телевизионщиков и посетил столицу Италии. Естественно, Рим Норфолка разочаровал: там было все не так и неправильно.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Ирина Роднина

Слеза чемпионки

Издательство «Время»

Классические мемуары. Бывшие спортсменки и восходящие политические звезды всегда такие пишут. Пафосное начало, трудное детство, боевая молодость, зрелая зрелость, рассудительные рассуждения, мудрая мудрость. Слеза имеется, а когда речь идет о программных документах (куда ж в книге про политика без них), то там не встречается казенщины. Прекрасный финал: «Пришло ли время подводить итоги? Если пришло, то главный из них таков: итоги подводить рано».

Герман Кох

Ужин

Издательство «Азбука-классика»

Образец современной голландской прозы, что само по себе несколько необычно, причем отличный образец. Два брата, успешный и неуспешный, решили поужинать с женами в ресторане. Успешный вот-вот станет премьер-министром. Тот, что неуспешен, рассказчик и склонен к философствованию. По ходу ужина на свет начинают всплывать не самые приятные для всех участников беседы факты. Роман больше похож на пьесу, где один из героев взял на себя функцию читать ремарки и режиссерские комментарии. Немного похоже на старые пьесы Гришковца.

Дэниел Гоулман

Эмоциональный интеллект в бизнесе

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

EQ, или эмоциональный интеллект, вещь менее известная чем IQ, но не менее важная. К EQ относятся способность «быстро восстанавливать физические и душевные силы, инициативность, оптимизм и приспособляемость». В Америке последние несколько десятилетий уровень IQ постоянно растет, а уровень EQ падает. Люди все хуже умеют контролировать свои эмоции, соответственно Гоулман подробно объясняет, как перевоспитать Бабу-ягу в себе и своем коллективе.

Зигмунд Кинси

История борделей

Издательство «Центрполиграф»

История борделей, проституции и взаимоотношения полов от пещер и до XVIII столетия. «Крайние проявления романтических отношений и ценностей, имеющих корни во всех культурах, как сейчас, так и в прошлом, показывают, что любовь мужчины к женщине, его сексуальное обожание женщины, восторг и удовольствие, получаемое от нее, само ее определение как женщины требовали ее уничтожения, нанесения физических увечий и психологической лоботомии. Это и есть природа той романтической любви, которая основана на противоположных поведенческих ролях».

Игорь Зимин и др.

Из истории зубоврачевания

Издательство «Центрполиграф»

Как развивалась стоматология и какова была ее роль во всемирной истории. Зубоврачевание — древнее искусство. Зубы человечество обрабатывает со времен палеолита, страшная бормашина появилась тогда же. «Вождь племени, в силу тех или иных причин лишившийся зубов, подсознательно воспринимался как старик, которого пора менять на олимпе власти. Поэтому уже в Древнем Египте и у этрусков на территории современной Италии появились зубные протезы». Русские цари о зубах заботились. Не помогло.

Жан-Кристоф Гранже

Кайкен

Издательство «Иностранка»

Новый роман главного французского специалиста по триллерам и расчлененке Жана-Кристофа Гранже. Безумный полицейский, безумный маньяк, кровища, кишки. Читателя заваливают трупами и подробностями. «Они мчались через квартал Дефанс. Пустыня из сланцев, кварца и прочих минералов, химический состав которых предполагает такие свойства, как рефракция и люминесценция. Ископаемые останки давно минувшей эры». Пару лет назад казалось, что Гранже сдает и устал убивать. Но все вернулось на свои места.

Новости партнеров

    Реклама