Медведев под колпаком

Андрей Веселов
20 июня 2013, 00:00

Агентство национальной безопасности США при поддержке британского Центра правительственной связи в 2009 году пыталось отслеживать телефонные разговоры Дмитрия Медведева во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки». Также «вскрывались» мобильные телефоны и электронная почта других делегатов. «РР» разбирался, насколько реальна была такая слежка

Информацию о прослушивании распространила в конце прошлой недели газета The Guardian, ссылаясь на документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Под прицелом электронных шпионов в Лондоне оказались также представители ЮАР и Турции, но пункт о российском президенте, судя по документам Сноудена, был прописан отдельно. АНБ должно было «попытаться прослушать лидера России, так как его телефонные звонки передаются через спутниковые каналы связи в Москву».

Удалось ли прослушать Медведева, доподлинно неизвестно. Существует лишь отчет под названием «Коммуникации российского руководства». Но это, судя по всему, лишь фиксация времени исходящих из российского посольства спутниковых телефонных звонков, которые предположительно делал Дмитрий Медведев. Опрошенные «РР» эксперты к возможности прослушки защищенного спутникового телефона отнеслись сдержанно.

— С помощью средств обработки, анализа цифровых сигналов, специальных средств спутниковой разведки это возможно, но требует большой компетенции в области криптографического анализа, — говорит директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга компании Group-IB Андрей Комаров. — В ЕС для подобных задач используется несколько группировок спутников, но в данной области есть много ограничений.

Гораздо меньше могло повезти рядовым участникам саммита. Как следует из документов Сноудена, спецслужбы взламывали смартфоны BlackBerry, которые использовали иностранные делегаты, а также организовали сеть фальшивых интернет-кафе с целью перлюстрации электронной почты членов делегаций и журналистов.

— Если говорить о защищенности BlackBerry, то их операционная система не раз обнаруживала уязвимость, — продолжает Андрей Комаров. — Тем не менее BlackBerry защищен лучше по сравнению с другими платформами. Что касается фальшкафе, думаю, в этом не было необходимости. Делегаты осведомлены, что использование интернета в подобных местах небезопасно.