Вехи

Вехи
Москва, 20.06.2013
«Русский репортер» №24 (302)

Разведка

Где верят в свободу слова

В отношении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего СМИ секретные документы, заведено уголовное дело. В начале июня издания The Guardian и The Washington Post опубликовали материалы, доказывающие, что американские спецслужбы ведут слежку за телефонными переговорами и интернет-перепиской пользователей по всему миру. На основе предоставленных документов The Guardian, в частности, сообщила о попытке сотрудников американских спецслужб, базирующихся в Великобритании, перехватить телефонные переговоры Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в 2009 году. Автор «сливов» 29-летний Эдвард Сноуден объяснил, что пожертвовал зарплатой в 200 тыс. долларов в год и местом в гавайском офисе консалтинговой компании Booz Allen Hamilton ради борьбы за свободу слова. Пока спецслужбы разбираются, как секретная информация такого уровня попала в руки бывшего рядового сотрудника, новоиспеченный Ассанж скрывается в Гонконге и собирается просить убежища «в любой стране, где верят в свободу слова». На фоне скандала уже произошла первая крупная отставка: свой пост покинул заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл, выступавший за вмешательство ведомства в частную жизнь граждан в государственных интересах.

Политика

Премьер не уследил за главой аппарата

Премьер Чехии Петр Нечас подал в отставку. Этому предшествовали масштабные обыски в аппарате правительства, Министерстве обороны и мэрии Праги, в результате которых были арестованы несколько высокопоставленных чиновников. Среди них близкая соратница Нечаса глава аппарата правительства Яна Надьова. Поначалу следователей интересовали махинации с размещением госзаказов городской администрацией Праги, но вскрылось и кое-что поинтереснее. Оказалось, что Надьова занималась не только переговорами с лоббистами и подкупом депутатов в обмен на отказ от мандатов, но и организовала незаконную слежку за супругой премьер-министра Радкой, используя ресурсы военной разведки. О разводе с женой Нечас объявил 11 июня.

Сергей Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, основатель строительной корпорации Potok (бывшая Mirax Group) похитил у 80 дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» более 5,7 млрд рублей. Кроме того, Полонский может стать фигурантом еще одного дела: вместо центра реабилитации спортсменов-инвалидов на Дербеневской набережной его компания построила бизнес-центр.

Муртазали Рабаданов назначен и. о. мэра Махачкалы вместо арестованного ранее Саида Амирова. 51-летний даргинец, ректор Дагестанского государственного университета, доктор наук Рабаданов известен еще и как друг экс-министра финансов Алексея Кудрина. «Долго думал над списком кандидатов, но решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием», — написал в «Инстаграме» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, еще недавно сам возглавлявший Московский государственный университет культуры и искусств.

Карлос Менем приговорен к семи годам тюремного заключения. Бывшего президента Аргентины, а ныне сенатора от провинции Ла-Риоха признали виновным в контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию в 1990-х годах. Отбывать наказание 82-летний политик в силу преклонного возраста будет, скорее всего, под домашним арестом.

Аркадий Бабченко освобожден без применения каких-либо санкций. 14 июня российский журналист был задержан и избит турецкими полицейскими за съемки служебных машин в центре Стамбула, где проходят массовые манифестации. «А вообще, конечно, я везучий мужик. Если бы меня взяли не вчера, а сегодня <…> когда Эрдоган перешел черту и превратился в полный неадекват, то я бы годом депортации не отделался бы, конечно. Пошел бы по полной: и  за шпионаж, и за нападение на сотрудников, и за терроризм с экстремизмом, и за импорт оранжевой чумы».

Хиллер, Штерн и Маркман приговорены судом Туниса к четырем месяцам и одному дню тюрьмы за непристойное поведение. Раздетые по пояс европейские активистки Femen требовали освободить их тунисскую соратницу Амину Тайлер, которую арестовали 19 мая у главной мечети в городе Кайруан, где она пыталась пикетировать съезд радикальных исламистов. Девушку обвиняют в посягательстве на общественную мораль и хранении взрывоопасного вещества — у нее нашли перцовый баллончик.

Хасан Роухани избран президентом Ирана. 64-летний богослов в течение 20 лет был депутатом парламента и 16 лет занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности. Единственный кандидат с репутацией реформатора, во время предвыборной кампании он опирался на поддержку «иранского Горбачева» — экс-президента Мохаммада Хатами.

Мир в заголовках

Новости партнеров

    Реклама