10 лучших американских сериалов

27 июня 2013, 00:00

«Секс в большом городе»

(Sex and the City)

Комедия, драма, 1998–2004, 6 сезонов

Первый сериал об активных, далеких от домашнего хозяйства и брака женщинах под сорок — эта категория зрителей редко является целевой аудиторией кино и телесериалов. «Секс в большом городе» откровенно описывает любовные приключения, карьерные перипетии и дружеские отношения четырех нью-йоркских подруг. Цитаты и коды из этого сериала многие девушки до сих пор используют в общении между собой.

«Клан Сопрано»

 rr2513_062_3.jpg

(The Sopranos)

Драма, 1999–2007, 6 сезонов

Первый на кабельном телевидении сериал, снятый как настоящее кино и на кинопленку. В центре внимания жизнь семейства итало-американской мафии, к главе которого, Тони Сопрано, зрители проникаются сочувствием по мере того, как он рассказывает о своей жизни психотерапевту. Обаятельный герой, находящийся по ту сторону закона, после «Клана Сопрано» станет одной из самых популярных фигур в американских сериалах.

«Клиент всегда мертв»

 rr2513_062_4.jpg

(Six Feet Under)

Драма, 2001–2005, 5 сезонов

Еще один сериал о жизни одной семьи и ее бизнесе — похоронном агентстве «Фишер и сыновья». Каждая серия начинается со смерти, и в каждой присутствует похоронная рутина, на фоне которой герои решают свои личные проблемы, что на первый взгляд выглядит циничным, но затем приобретает реалистичное и философское измерение. Тема смерти наряду с темой сложных семейных отношений остается главной на протяжении всех пяти сезонов. После окончания сериала многие переживают расставание с героями, как с родными людьми.

«Светлячок»

 rr2513_062_5.jpg

(Firefly)

Научная фантастика, космический вестерн, 2002–2003, 15 серий

Сериал, который не стал суперхитом только из-за невнимательного отношения телеканала FOX, на котором он транслировался. Создатель сериала — Джосс Уидон, один из лучших американских сценаристов, написавший сценарий к четвертой части «Чужого». Действие «Светлячка» происходит в космосе в 2517 году. К тому времени люди переселились в другую звездную систему и живут на нескольких новых планетах и спутниках. На диких окраинах этих новых миров и  разворачиваются события, которые показывают, что сами люди не очень-то изменились за прошедшие несколько веков.

«Остаться в живых»

 rr2513_062_6.jpg

(Lost)

Драма, робинзонада, 2004–2010, 6 сезонов

Сериал с самой дорогой пилотной серией в истории: она была сделана как полнометражное кино со  спецэффектами и масштабными сценами. Жизнь пассажиров потерпевшего крушение рейса № 815 Oceanic Airlines на затерянном острове снималась на Гавайях. Финансовые издержки компенсировались большим коммерческим успехом сериала. По мотивам Lost создают ролевые и видеоигры, пишут книги и комиксы.

«Доктор Хаус»

 rr2513_063_3.jpg

(House, M.D.)

Драма, медицинский детектив, 2004–2012, 8 сезонов

Сериал, имевший особый успех в России: несмотря на не очень успешный старт на канале СТС, он получил чрезвычайную популярность в интернете и вскоре стал массовым увлечением. Образ гениального, но не проявляющего ни к кому сочувствия и язвительного доктора-наркомана, расследующего вместе со своей командой самые сложные медицинские случаи, стал культовым в России. В сувенирных лавках продаются майки и кружки с Хью Лори в роли Хауса, фразы «Все лгут» и «Может, волчанка?» печатаются на значках. Сработало обаяние героя, действующего вне привычных рамок добра и зла.

«Декстер»

 rr2513_063_4.jpg

(Dexter)

Драма, детектив, 2006–2012, 7 сезонов

Еще один очевидно «злой» главный герой — серийный убийца, направивший свою психопатию в «полезное» русло. Он убивает только ускользнувших от правосудия серьезных преступников — маньяков, убийц, педофилов. Идеальный пример большой формы, где каждый сезон имеет метасюжет. Первый, к примеру, построен как сеанс психоанализа. В роли врача злой брат героя.

«Безумцы»

 rr2513_063_5.jpg

(Mad Men)

Драма, 2007, 6 сезонов

Работа нью-йоркского рекламного агентства на Мэдисон-авеню показана на фоне магистральных событий американской истории и постепенных изменений в структуре общества — в положении женщин, евреев и негров. Главный герой Дон Дрейпер — сильный и красивый человек, но при этом он живет под чужим именем и является заложником обстоятельств. Все остальные тоже несчастны и постоянно совершают аморальные поступки. Создатели сериала идеально воссоздали стиль, костюмы и атмосферу 60-х, благодаря чему возникла мода на шестидесятые, какими они показаны в Mad Men.

«Игра престолов»

 rr2513_063_6.jpg

(Game of Thrones)

Драма, фэнтези, 2011, 3 сезона

Сериал, вернувший жанр фэнтези в разряд нестыдных увлечений. Драконы, нежить и средневековый антураж не мешают здесь наслаждаться тонкими политическими интригами и психологической сложностью поступков героев. По сути это «Властелин колец», но для взрослых — с настоящей политикой, кровью и сексом. Неожиданное окончание последнего на сегодня третьего сезона повергло многих в шок.

«Девчонки»

 rr2513_063_7.jpg

(Girls)

Комедия, драма, 2012, 2 сезона

Первый сериал, созданный двадцатилетними для двадцатилетних: причем, как следует из названия, прежде всего для двадцатилетних девушек. Создательница сериала — сценаристка и актриса Лена Данхэм. Она же играет в Girls главную роль — неудачливой толстушки Ханы, только что лишившейся родительского пансиона и не знающей, что делать дальше. Ее компания состоит из девушек и парней с похожими проблемами: все заняты поиском себя, страдают от неврозов, лени, неудачных романов и не складывающейся карьеры.

Фото: PBS/AP; Frank Ockenfels/AMC/AP; Everett Collection/East News (4); Norman Jean Roy, Craig Blankenhorn/HBO/AP; Global Look Press (5)