7 вопросов Борису Титову, уполномоченному по защите прав предпринимателей

Интервью
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)
Одно из главных событий Петербургского экономического форума — официально анонсированная Владимиром Путиным амнистия для заключенных, осужденных по экономическим статьям. Еще месяц назад президент назвал идею амнистии сырой, но стараниями бизнес-омбудсмена Бориса Титова проект все-таки удалось отстоять, пусть и в сильно урезанном виде

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

1. В мае Путин отверг идею амнистии, а теперь принял ее. Что изменилось?

Он ее не отверг, он сказал, что она сырая, что нужно работать над текстом. Месяц мы работали, готовили вариант вместе с администрацией президента, с Общественной палатой. Было много разных версий. Вот сейчас президент решил, что проект готов.

2. Изначально вы предлагали амнистировать осужденных по 50 составам преступлений. Вам не жаль, что их число сократилось до 30?

Хоть один человек выйдет — это уже хорошо. Путин вообще принял достаточно серьезное решение. Оно непопулярно. В стране очень многие против. Среди предпринимателей числятся и те, кто выстраивал финансовые пирамиды, кто обманывал вкладчиков. Тем не менее он пошел на этот непопулярный шаг. Обидно мне или нет — я понимаю, что сегодня амнистировать всех было бы невозможно и в какой-то степени несправедливо. Мы решаем вопрос для тех, кто не совершал чудовищных поступков против людей, был несправедливо осужден и за это время подвергся гонениям со стороны правоохранительных структур, чиновников, рейдеров, кто пострадал от корпоративных войн с использованием государственного аппарата. Здесь у меня абсолютно спокойно на душе. Мы делаем то, что можем.

3. Как по-вашему, фальшивомонетчики опаснее мошенников?

Освобождать фальшивомонетчиков мы никогда не предлагали. Просто в этой статье есть вторая часть, которая касается ценных бумаг. Мы сейчас проверяем, сколько там людей. Но это одна статья, а фальшивомонетчиков амнистировать, мы, конечно, не хотим.

4. Что изменилось, кроме сокращения числа составов преступлений?

Главное, чего мы добились, — это юридическое оформление того, что именно предприниматели будут освобождаться. Потому что по 159-й статье будет именно пункт 4, примечания 2 и 4, — это те составы, которые касаются предпринимательской деятельности. Поэтому те, кто просто осужден по 159-й, должны будут пройти переквалификацию на предпринимательскую деятельность.

5. Будет ли создан механизм, чтобы по этим статьям опять не осуждали людей?

Сейчас уже приняты четыре пакета гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. По 159-й статье открывать дело можно только по заявлению потерпевшего. Хотя раньше в 99% случаев вместо потерпевших был рапорт милиционера. Сейчас там и сроки другие по этим статьям. То есть мы вносим серьезные изменения, и есть уверенность, что та вакханалия, какая была в 90-е годы, не повторится.

6. А вот председатель правления ВТБ Андрей Костин на днях раскритиковал идею амнистии, сказав, что законодательство, наоборот, нужно ужесточать...

Банки всегда предпочитают, вместо того чтобы использовать нормальные гражданские методы работы с заемщиками, сначала открыть уголовное дело, а потом разговаривать.

7. Когда вы разрабатывали проект, вы понимали, что под него может попасть, в частности, Михаил Ходорковский?

Мы делали амнистию не для Ходорковского и не из-за Ходорковского, мы делали ее как системное решение для страны. Главное — решить проблему для многих тысяч людей. А попадет под нее Ходорковский или нет, я сказать не могу, для этого нужна юридическая справка.

Как в России пытались амнистировать бизнесменов

2010. Депутат-единоросс Андрей Назаров внес в Государственную думу проект амнистии для предпринимателей, приуроченный к 65-летию Победы. Однако его коллеги предпочли освободить не бизнесменов, а ветеранов войны.

2011. Андрей Назаров не оставил своих попыток и вновь внес законопроект об амнистии в парламент. Считается, что его поддержал Институт современного развития, близкий к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. До конкретики — кого именно отпускать — дело не дошло, законопроект так и не был рассмотрен, застрял в бюрократических согласованиях.

05/2013. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отпустить из тюрем людей, отбывающих наказание по экономическим статьям. СМИ поспешили сообщить, что речь идет более чем о 100 тыс. человек, но реальные сроки отбывают около 12,5 тыс. Владимир Путин, однако, назвал идею сырой.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (303) 27 июня 2013
    Гражданское общество
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама