Человек произошел от обезьяны

Тренды
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

Запомните, друзья мои: человек произошел от обезьяны.

Запомните еще: дарвинизм — учение о происхождении видов путем естественного отбора. Не о происхождении человека, хотя и это там есть.

Я понимаю, что первое — про обезьяну — станет сенсацией для 74% из вас, мои соотечественники. А второе — про дарвинизм — взорвет мозг 92%.

Понимаю всю ответственность моих сообщений, но факты утаить не могу.

Кого-то из вас эти новости погрузят в депрессию, у кого-то они вызовут восторг. Скептики будут сомневаться, патриоты найдут коварство Госдепа США. Инженеры приспособят в дело, финансисты скорректируют фунт, политики восхвалят разум,  социологи изобретут социальный отбор. Церковь объявит все это ересью, и учителя пойдут на костер… Ой, это из другой эпохи — по этапу пойдут учителя. Разовьются науки о жизни, появятся лекарства от инфекций. В конце концов учение восторжествует…

Я очень долго собирался написать эту колонку. Исследование фонда «Общественное мнение» опубликовано еще в апреле, и я до сих пор не знаю, как к нему относиться. Это был опрос наших граждан о том, что они думают о дарвинизме и происхождении человека. Результаты оказались за пределами моего воображения: только 62% наших граждан вообще знакомы со словом «дарвинизм» и лишь 8% более-менее верно представляют себе суть теории.

Настоящий напалм — в ответах на вопросы о происхождении человека. Выглядит это следующим образом.

Это одна и та же наука — про «электри­­чество, антибиотики и Гагарина» и про «человек произошел от обезьяны». Если полагать иное — например, «человека создал бог», — то, может, стоит помолиться да паровоз и поедет сам собой?

Вопрос: «Согласно дарвинизму, человек произошел от человекообразной обезьяны в результате эволюции. Какую точку зрения о происхождении человека вы считаете верной: что человек произошел от обезьяны в результате эволюции или что человека создал Бог? Или вы придерживаетесь иной точки зрения?»

Ответы:

Человек произошел от обезьяны в результате эволюции — 26%.

Человека создал Бог — 31%.

Иная точка зрения — 12%.

Затрудняюсь ответить — 30%.

Иная точка зрения здесь — инопланетяне, прилетевшие к нам и заселившие людьми Землю. Вот беседовал я с давним своим приятелем, он и говорит:

— А я думаю, мы от инопланетян произошли.

— Как ты себе это представляешь? — отвечаю. — Все остальные, включая обезьян, значит, произошли сами по себе, а мы от инопланетян?

— А я думаю, что они прилетели и каких-то особенно умных обезьян сюда подселили. А потом мы от них и произошли.

Нет, я рад, конечно, что гипотеза панспермии хоть в таком виде пошла в народ. Но она все же про заселение планет из космоса примитивными формами жизни, а в случае с человеком она просто не подтверждается. Потому что антропологи два века как ищут кости «переходных звеньев» и уже откопали огромное их число:

— Выстроить непрерывный ряд от австралопитеков к сапиенсам — без проблем! — убеждал я приятеля.

Потому что есть генетические данные:

— Мы ведь с шимпанзе и гориллой различаемся всего несколькими процентами генов, — говорил я ему.

Потому что, в конце концов, зачем усложнять то, что прекрасно объясняется без инопланетян?

— Ты про бритву Оккама слышал? — вопрошал я.

Он смотрел на меня с недоверием, хотя авторитет мой признавал. И мне показалось, что ему просто не хочется ни от кого происходить. Тогда я и решил, что все же напишу этот текст и начну его словами: «Запомните, друзья мои: человек произошел от обезьяны».

Потому что я 17 лет пишу научно-популярные тексты и данные опроса ФОМ — мое личное поражение. Можно утешать себя тем, что без моих текстов было бы еще хуже, но куда хуже-то? Треть считает, что человека создал бог, каждый десятый — инопланетяне, а еще треть вообще не хочет ничего знать.

Почему так? Можно было предположить, что социологи как-то некорректно вопрос поставили. Но возьмем других социологов, на этот раз не из ФОМ, а из ВЦИОМ:

 «Человек был создан Богом, высшими силами» — 48%.

«Солнце вращается вокруг Земли» — 32%.

«Первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры» — 29%.

«Вся радиоактивность — дело рук человеческих» — 55%.

Причин я не знаю, но вижу два следствия.

Первое: люди вообще не понимают, в каком мире живут. Они не видят, что это одна и та же наука — про «электричество, антибиотики и Гагарина» и про «человек произошел от обезьяны». И что если полагать иное — например, «человека создал бог», — то, может, стоит помолиться да паровоз и поедет сам собой? Иначе как-то нечестно выходит.

Следствие второе: мы наблюдаем полный крах советской системы образования. Ведь в школе всех учили дарвинизму. В школе вообще много чему учили, но, как видим, в головах не задерживаются даже основы. Возникает вопрос: зачем сидеть в классах 11 лет? Научили читать-писать-считать — и достаточно.

В заключение сообщаю вам, что у меня все хорошо. Я пишу про науку, и теперь у меня появился неисчерпаемый источник новостей. Написал про второй закон Ньютона — актуальная новость, про опыты Галилея — сенсация, про модель атома Резерфорда — не меньше шести полос материал.

Да вот, кстати, недавно открыли: Земля круглая. Представляете?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (303) 27 июня 2013
    Гражданское общество
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама