Фильмы

Афиша
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

Иллюстрация: Эксперт Online

Идите лесом

Михал Марчак

Мнение

Ищущие лесом

На Московском кинофестивале показали документальный хит F*ck for Forest поляка Михала Марчака — вдохновенное кино о том, в каком состоянии находятся сегодня идеи и идеалы шестидесятых.

Организаторы целомудренно перевели название как «Идите лесом», хотя оригинальное F*ck for Forest — никакая не метафора. Кино снято об одноименной группе берлинских пост-хиппи, которые снимают и продают в интернете домашнее порно, приглашая каждого принять в нем участие, а полученные деньги пытаются направить на спасение лесов где-нибудь в Латинской Америке. Экосообщество их не признает, хотя что может быть экологичнее, чем спасение природы самым натуральным способом, через секс на природе?

Режиссер жил и путешествовал с героями несколько лет, но при этом сохранил нужную дистанцию и непредвзятость. Поэтому результат получился многослойным.  Но прежде всего F*ck for Forest — о том, что случилось с идеями хиппи спустя сорок лет после их зарождения.

Их нынешние адепты — фактически так и не выросшие дети, потерявшиеся в жизни и в своих мечтах, которые всерьез занимаются тем, что заведомо неосуществимо. Отчего и вызывают смех в зале. Приблизительно такую же реакцию даже в либеральных кругах вызывают сегодня радикальные веганы, всерьез убежденные, что способны изменить мир, всего лишь отказавшись от изделий из кожи.

Парадоксально, но за эти сорок лет свободной любви общество стало настолько тотальным, что быть вне его не получается даже у тех, кто, как участники F*ck for Forest, питаются найденной на помойке пищей и живут где попало. Их безвредной утопии в современном мире места нет. И это место не купишь даже за полмиллиона евро — почти столько они заработали своей деятельностью. Увы, эти никем не признанные деньги так и остаются нетронутыми. Может быть, потому, что за секс всегда умели платить, но по-прежнему не готовы смириться с тем, что секс, вообще-то, тоже приносит деньги, которые ничем не хуже, чем любые другие?

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Афтершок

Николас Лопез

Компания друзей едет отрываться в Чили. Во время посещения подземного ночного клуба в городе начинается землетрясение. Выбравшись на поверхность, тусовщики понимают, что разверзнувшаяся земля — это только начало надвигающегося конца света. Трэш-слэшер, придуманный и спродюсированный Эли Ротом, умеющим устроить на экране кровавую вечеринку-расчлененку, которая не закончится, пока не умрут все.

Элитное общество

София Коппола

Основанная на реальных событиях история о группе подростков, которые посещали и обчищали звездные особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и другим знаменитостям, девушки больше всего интересовались одеждой и драгоценностями, а парни просто деньгами... Новый фильм Софии Копполы — занимательное исследование мира звезд, гламура и поп-культуры, который для нового поколения тинейджеров превратился в настоящую религию со своими богами, мифами и ритуалами.

Пена дней

Мишель Гондри

Эта история любви разворачивается в сказочном мире. Здесь влюбленные танцуют на потолке, на свидания летают на облаках, в обычной квартире живет солнце, мыши служат домоправителями и ведут беседы с кошками, а цветы растут внутри людей. Экранизация знаменитого романа Бориса Виана, классика модернистской литературы XX века. Режиссер — неутомимый фантазер и выдумщик Мишель Гондри, который тянет на статус «современного Мельеса».

Одинокий рейнджер

Гор Вербински

История рейнджера Джона Рейда, который с помощью индейца Тонто стал знаменитым на всю Америку мстителем в маске, стоящим на страже справедливости. Приключенческий суперблокбастер, смешавший вестерн, комикс, бадди-муви, комедию и еще много чего. Режиссер — большой изобретатель и шутник Гор Вербински («Пираты Карибского моря»). В роли индейца — Джонни Депп, играющий еще одну вариацию своего Джека Воробья. Главное развлечение лета.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№25 (303) 27 июня 2013
Гражданское общество
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама