Карин Клеман: «Другой России у нас нет»

27 июня 2013, 00:00

О новых лидерах гражданского движения корреспондент «РР» поговорил с директором независимого института «Коллективное действие», известным социологом Карин Клеман, автором книги «Появление социальных движений нового типа в России»

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ
Карин Клеман

В России без лидера ничего не бывает. И сейчас в регионах появляются новые фигуры, авторитет которых основан на признании и доверии людей. Благодаря им люди могут действовать.

Андрей Коновал из таких. Он не профессиональный политик. Он не использует пустую радикальную риторику. В Москве многие становятся активистами по рациональному выбору, после прочтения каких-то книг. А на него повлияли конкретные люди, их проблемы и понимание того, как они беспомощны. Он решил предоставить им свои компетенции. Его сделала лидером улица, потому что он полезный человек, может работать. Но его авторитет полностью зависит от того, насколько эффективна будет его помощь. У таких лидеров, кроме авторитета, нет ничего — ни НКО, ни грантов. Они сами небогаты, сами страдают от своей деятельности. Коновал куда больше зарабатывал, когда не занимался протестом. Но, конечно, такие лидеры получают огромное удовольствие от своей востребованности.

Они не затрагивают напрямую федеральную власть. Их проблема — не Путин. Они защищают права конкретных людей, и их главный оппонент — местная власть. Но поскольку они стремятся к эффективности, то могут и сотрудничать с этой властью, и участвовать в местных выборах. Они мыслят рационально, не догматически. Поэтому и партийная принадлежность им не важна. Это всего лишь вывеска для достижения конкретных целей.

И это явление чисто региональное. Вообще между оппозиционной Москвой и регионами лежит пропасть. Движение «За честные выборы» занимается вопросами политическими, оторванными от жизни обычного человека. В Москве любимый лозунг — «Долой Путина!». А ребята на местах занимаются так называемыми малыми делами. Но эти малые дела — жизнь большинства россиян. В Ижевске в митинге против монетизации участвовали 12 тысяч человек, а за честные выборы — несколько сотен. И так везде. Большинство россиян не думают, что от Путина зависит их зарплата. Чтобы движение «За честные выборы» могло найти отклик в регионах, надо менять повестку.

Союз координационных советов (СКС), созданный на волне протестов против монетизации, — это неформальное объединение, горизонтальная структура без руководящих органов, просто сетевое движение. Оно очень известно в регионах, но совершенно неизвестно в Москве. Никаких ресурсов у СКС нет. Но, на мой взгляд, эта структура идеально подходит для организации массового гражданского движения. Другой России у нас нет. Здесь люди не верят в свои силы. Такие лидеры, как Коновал, дают им ощущение, что они что-то могут. Они не хотят, чтобы им делегировали всю ответственность, они помогают при условии, что люди сами будут что-то делать. Ломать это отчаяние, это чувство полного бессилия — вот это они могут. Без Коновала в Ижевске ничего бы не было, но и без самих людей ничего бы не было. От этой хрупкой комбинации зависит будущее гражданского движения в России.