Книги

Афиша
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

Мнение

Проблемы перед финалом

Есть литературные премии, а есть антипремии. Их не так много, они не столь известны, как «Золотая малина» в кино или Шнобелевская премия в науке, но, тем не менее, получать их не очень-то приятно.

Британский журнал Bookseller с 1978 года вручает премию Diagram за самое странное название книги. В разные годы она доставалась книгам c названиями вроде «Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель» или «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями», а триумфатором прошлого года стал труд «Делая курятник неприступным для гоблинов».

Другая одиозная литературная награда — Bad Sex in Fiction Award, приз за худшее описание сексуальной сцены в прозе, которую вручает опять-таки английский журнал Literary Review. Среди ее лауреатов есть известные авторы. В 2004 году ее получил Том Вулф, в 2008-м — Джон Апдайк, а за год до него премию присудили посмертно Норману Мейлеру за «Лесной замок». Сцена секса между отцом и матерью Адольфа Гитлера показалась английским критикам столь отвратительной, что они не пощадили покойного классика.

В России есть своя книжная антипремия — «Абзац» от газеты «Книжное обозрение». Она пытается выполнять в издательском цехе ту же функцию, что и «Серебряная калоша» в шоу-бизнесе.

В общем, в мире антипремий есть где развернуться. У меня есть давнее желание учредить премию за худший финал произведения. Сам Хемингуэй с этим не очень хорошо справлялся: окончание романа «По ком звонит колокол» романтичное и запоминающееся, но совершенно непонятно, почему нужно было убивать главного героя именно в этот момент. Можно было закончить страниц сто назад или написать на сто страниц больше.

Со времен Хемингуэя все стало еще хуже. Даже хорошие романы имеют нелогичный и не соответствующий тексту финал, а нон-фикшн по большей части заканчивается пафосной бессмыслицей. Мой первый номинант — окончание мемуаров фигуристки и депутата Ирины Родниной. «Пришло ли время подводить итоги? Если пришло, то главный из них таков: итоги подводить рано». Кто-нибудь объяснит мне, зачем было это писать?

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джона Лерер

Вообрази

Издательство Corpus

Научпоп о воображении: как рождаются идеи, как совершаются открытия, почему в одних случаях озарения происходят, а в других нет. «Творческий процесс зачастую требует упорства, способности пристально вглядываться в проблему до тех пор, пока она не разрешится. Он заставляет обращать внимание на мелочи, писать всю ночь, а наутро исправлять написанное, вынуждает надолго зависать над стихотворением, пока оно не станет идеальным. <…> Ответ не придет внезапно, в момент прозрения. Он будет проявляться постепенно, словно береговая линия, проступающая сквозь туман».

Беар Гриллс

Жизнь в дикой природе

Издательство «Центрполиграф»

Хороший подарок выживальщику, туристу или просто сумасшедшему: путешественник, бывший британский спецназовец, телеведущий Беар Гриллс рассказывает, как сделать стул из веток, как сделать огонь вашим другом, как выслеживать зверя в полевых условиях, как отличить белку от ежа на глаз, как по вкусу пота определять, стоит ли солить пищу, как разбить палатку, если у вас нет палатки, а также, как из камня сделать пар. На самом деле действительно очень полезная книга.

Гиллиан Флинн

Исчезнувшая

Издательство «Азбука-Аттикус»

Несколько рассказчиков, сплошные флэшбеки и безумные деклассированные литераторы: муж вместе соседями ищет странно пропавшую жену, а попутно нам раскрываются семейные тайны и демонстрируется разнообразное грязное белье. Дебютный роман Гиллиан Флинн «Острые предметы» был добротным триллером с саспенсом, трупами и опять-таки семейными тайнами, но уж больно шаблонными были герои и ситуации, в которые эти герои попадали. На этот раз Флинн закрутила сюжет как могла, и это явно пошло книге на пользу.

Пол Янг

Перекрестки

Издательство «Азбука-Аттикус»

Успешный биржевой спекулянт со сложной личной жизнью как-то перепил. Все закончилось плохо: он упал прямо на улице. Тело попало в больницу, а душа отправилась в путешествие, где в странном месте встретила автора «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса, правда, почему-то под именем Джека. Если вы решили, что это постмодернизм и стеб, то вы ошибаетесь. Это про то, как познать себя и изменить свою жизнь, стать лучше и добрее. Когда вы окажетесь в темноте, не прогоняйте ее огнями, которые сами разжигаете. Темнота не может изменить характер Бога».

Герт Мак

Амстердам

Издательство Ольги Морозовой

История Амстердама. Как маленькая и не особо удачливая деревня около дамбы всего за пару веков превратилась в большой город с огромным флотом, а затем в нынешнюю туристическую Мекку, где почти не осталось коренных жителей — одни туристы. «Великий исход коренных амстердамцев происходил постепенно в течение 1970-х годов. За 20 лет, между 1964 и 1984 годами, по крайней мере 400 000 амстердамцев навсегда покинули город. Несмотря на приток иммигрантов,  численность населения упала до 200 000 человек».

Кен Сигал

Безумно просто

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Еще одна книга о том, как была устроена изнутри компания Apple в ее лучшие годы. «К сорока годам Стив испытал практически все эмоции, какие может испытать человек, работая с новейшим компьютером. В зависимости от ситуации он мог удивляться, гордиться, злиться, приходить в восхищение, разочаровываться, вдохновляться, возмущаться. Поэтому, ответив на один из ночных звонков Стива, я с удивлением услышал: ”Первый раз в жизни компьютер заставил меня плакать“. Голос его был умиротворенный, задумчивый».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№25 (303) 27 июня 2013
Гражданское общество
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама