Музыка

Афиша
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

Веселись и пой

Пони

Мнение

Веселись и пой

У каждого поколения есть песни, в которых так или иначе отражаются его свойства. В 60-е такие песни сочиняли барды, затем Высоцкий, после рокеры. Особенность такой музыки в том, что она довольно быстро устаревает и интересует последующие поколения гораздо меньше, чем тех, для кого они писались.

Нынешние попытки поймать время и, простите за корявое выражение, «спеть жизнь» в основном политизированы и юмористичны и их можно пересчитать по пальцам: это Шнуров, Noize MC, Вася Обломов, СБПЧ. Остальные сочиняют вневременные тексты про любовь и для определенного круга людей.

Группа «Пони» выламывается из общей картины: они недостаточно модные, чтобы отвечать вкусам хипстеров, и недостаточно попсовые, чтобы влиться в мейнстрим. То есть они совершенно вне тренда и тем интересны.

Альбом «Веселись и пой» содержит как минимум две по-настоящему прекрасные песни: «Паровозы» и «Вслед». Но, кроме этого, в нем есть еще более важная вещь — попытка искренне рассказать что-то о себе как о существе социальном. Здесь есть вот это явное или подразумеваемое «мы»: «Нет смысла вставать, и зачем нам куда-то идти? Уютно уселись на кухне мой друг — алкоголь и я».

Еще одна особенность: этот альбом серьезен, в нем совсем нет стеба, что, с одной стороны, опять же ставит его за рамки тренда, с другой — поднимает на высоту, которую никто не решается брать. Несмотря на название, «Веселись и пой» — пластинка печальная, размеренная и в каком-то смысле даже занудная: ее сочинили люди, которым довольно тоскливо жить, и у них есть смелость в этом признаться. Финальная песня начинается словами «глядя на обреченный мир…» и заканчивается «нечего больше делать здесь, думай о вечном, веселись и пой». И это отлично отражает мироощущение сегодняшних 25–30-летних, которые действительно часто не видят, что им еще делать, кроме как осознавать, что мир обречен.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

28–30/06, 12.00. Фестиваль Park Live

ВВЦ

Площадь ВВЦ, обычно вызывающая смутные воспоминания об СССР, впервые примет большой музыкальный фестиваль с несколькими сценами и ночными вечеринками. Список участников Park Live очень пестрый — его как будто составляли незнакомые между собой люди. Из российских групп это Louna, Анна Пингина, EIMIC, Biting Elbows, Moremoney, Земфира и «Мумий Тролль». Иностранцы: Crystal Fighters, White Lies, Trentemoller, Crystal Castles, The Killers, NOFX, iamamiwhoami, Within Temptation, Paramore.

3/07, 20.00. «Сансара»

Клуб «16 тонн»

Еще один именинник из Екатеринбурга едет отмечать свой день рождения в Москву. Александр Гагарин, бессменный лидер вечно меняющейся «Сансары», принимает поздравления в клубе «16 тонн», где пройдет полноценный электрический концерт группы. Примерно в эти же дни анонсирован выход нового сингла «Сансары», который будет называться «Боуи».

3/07, 20.00. Die Antwoord

Arena Moscow

Одно из самых громких мировых музыкальных открытий последних двух лет трио Die Antwoord из ЮАР играет странноватый рейв с ироничными текстами и поражает воображение жутковатыми визуальными образами в клипах. Зимой Die Antwoord приезжали в Москву на модную закрытую вечеринку, теперь настало время для большого концерта в Arena Moscow.

27/06, 20.30. «Чайф»

Зеленый театр парка им. Горького

У Владимира Шахрина есть традиция — давать большой летний концерт в Москве в честь своего дня рождения. Лидеру популярной уральской рок-группы исполнится в конце июня 54 года. Совсем недавно «Чайф» выпустил диск «Кино, вино и домино» с совершенно новыми песнями, так что концерт станет еще и презентацией нового альбома, хотя и без старых хитов не обойдется.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (303) 27 июня 2013
    Гражданское общество
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама