Нежеланный детский сад

Актуально
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)
Удивительные события происходят в городе Балтийске: там ударными темпами строится детский сад, а власти делают все, чтобы помешать стройке. Все дело в том, что компания «Строй-Трест» получила госконтракт на строительство с помощью взятки, однако разорвать коррупционное соглашение не получается. За тем, как с этим ничего не могут поделать прокуратура, следственный комитет и губернатор, наблюдал корреспондент «РР»

— Я на сто процентов уверен в руководителе своего конкурсного агентства Елене Дятловой, это честнейший и профессиональный человек! — убеждал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, после того как в регионе разразился самый крупный за всю его историю коррупционный скандал. — Поэтому разным проходимцам приходится искать брешь в звеньях пониже. Очень сложно распознать в человеке потенциального коррупционера: вроде смотришь на резюме кандидата, проверяешь его с ФСБ — все хорошо, а кто знает, что у него там на уме?..

Брешь была найдена недалеко от Елены Дятловой — на уровне ее первого заместителя Валентина Айвазяна. То, что под его руководством проходят удивительные конкурсы, в области заметили все. Так, например, в тендере на строительство детского сада в городе Балтийске вызвались участвовать шесть компаний, однако пять (!) из них комиссия до конкурса не допустила под предлогом неправильно оформленной документации. В результате единственный оставшийся на плаву претендент — «Строй-Трест» — без какой-либо конкуренции спокойно получил госконтракт на сумму 227 млн рублей.

Прокололись участники аферы по-детски: «Строй-Трест» умудрился в открытую перечислить «вознаграждение» в размере 4,4 млн рублей на счет родственника Валентина Айвазяна. Чиновника арестовали на рабочем месте — дальше, как положено, завели уголовное дело.

Но вот парадокс: несмотря на очевидный обман и уголовное дело, забрать у компании подряд на строительство детсада невозможно.

«Этот детский сад не должен строиться!»

— Я знаю, что этот детский сад не должен строиться так, как это происходит сейчас. Я дал поручение своим подчиненным найти возможность для расторжения контракта, — заверил «РР» губернатор Цуканов. — Но сделать это не так просто. Необходимы судебные процедуры. И мы пойдем на это. Пусть даже мы потеряем три — пять месяцев, но построим нормальный детский сад, и за меньшие деньги.

Губернатор еще до торгов заподозрил, что проектная стоимость детсада завышена. В соседнем районе аналогичная строительная смета составила 180 млн рублей, а в Балтийске изначально хотели потратить 280 миллионов. В проекте предполагалось оснастить дошкольное учреждение спа-салоном, массажным кабинетом, комнатами релаксации. Губернатор распорядился исключить из проекта все лишнее и отложить проведение конкурса. Однако пока Цуканов, по его словам, был в командировке, чиновники конкурс провели.

Теперь у властей, по сути, есть два способа расстаться с подрядчиком. Быстрый — расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон, но строители, понятное дело, согласия не дают. И медленный — суд. Причем чью сторону примет судья, говорят чиновники, это еще большой вопрос. Дело в том, что расследование уголовного дела Валентина Айвазяна растянется не на один месяц,  столько же может занять и судебный процесс. А пока вина Айвазяна не доказана, «Строй-Трест» формально не является взяткодателем.

Компания торопится: как только был арестован Айвазян и обнародованы данные о «вознаграждении», строители тут же приступили к делу — поставили забор и бытовки, вырубили деревья.

Губернатор устал объяснять журналистам, почему детский сад строит компания, получившая на это право с помощью взятки.

— Ежедневно по моему поручению в Балтийск на место строительства отправляются соответствующие надзорные и контрольные службы. Однако подрядчик продолжает застраивать участок! — возмущался Цуканов в разговоре с «РР».

У одних есть контракт, у других нет полномочий

Взглянуть на «коррупционный» детский сад мы отправляемся в компании депутата Калининградской областной думы от КПРФ Владимира Султанова. Сегодня суббота, но стройка за забором идет полным ходом: судя по звукам, уже вовсю работают экскаваторы. За ограждение нас не пускает директор «Строй-Треста» Виктор Маличенко.

— Нечего вам тут делать — у меня и так каждый день бывают проверяющие: губернатор, министры, контрольно-ревизионные службы, правоохранительные органы, — говорит депутату директор.

— Так вы и дальше будете строить?

— Конечно, у меня же контракт! Надо быстрее строить садик, чтобы успеть, — не скрывает Маличенко.

Расчет «Строй-Треста» прост и прозрачен: пока суд да дело, они могут построить детский сад, и тогда государству придется оплатить их услуги — те самые 227 миллионов.

— У нас нет полномочий выступать с судебной инициативой по расторжению контракта. К тому же в отношении Айвазяна идет следствие, его вина не доказана — возможно, суд посчитает, что он не виновен, — объяснила «РР» представитель регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

— У прокуратуры нет полномочий приостанавливать контракты, пока не закончилось следствие. К тому же речь идет о хозяйствующих субъектах, а мы не имеем права вмешиваться в экономическую деятельность. Не говоря уже о том, что их вина не доказана, — почти дословно повторяет слова Андрюшиной представитель облпрокуратуры Оксана Пономарева.

Администрация области торопится. Она направила в прокуратуру обращение — хочет, чтобы прокуроры оспорили контракт в арбитражном суде. Власти региона настаивают, что по Гражданскому кодексу сделка, заключенная с нарушением закона, является недействительной с момента ее совершения.

В хитросплетениях законов будет разбираться суд. Пока же в проигрыше остались лишь жители города: новый детский сад на 240 мест появится, судя по всему, нескоро.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (303) 27 июня 2013
    Гражданское общество
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама