Золото, древнегреческий компьютер и голова философа

Тренды
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

Шторм, крики, рваные паруса, фрегат идет ко дну. В его трюмах золото, драгоценные камни и прочие материальные ценности. Такие картины сотни лет возбуждают воображение кладоискателей, но только в начале XX века у людей появилась возможность погружаться под воду с кислородным баллоном и часами искать в морских глубинах затонувшие сокровища.

С 1900 года, когда ныряльщики за губками, экипированные примитивными аквалангами, обнаружили древнеримский корабль с невероятными ценностями на борту, началась эра подводной археологии. Теперь исследовательские институты всего мира обшаривают дно морей и океанов.

Все находки обычно отправляются в национальные музеи стран, на территории которых были обнаружены сокровища. Количество затопленных судов — с кораблей, построенных в 900–800 годах до н. э., до современных танкеров и подлодок, — ученые даже не надеются подсчитать, их сотни тысяч.

На самых дорогих из поднятых на поверхность кораблей найдены ценности на сумму 3–4 млрд евро, а их пока не больше тридцати. Получается, океанское и морское дно сегодня усыпано золотом, которого хватило бы для спасения от финансового кризиса не одной страны.

Самые дорогие затонувшие корабли, найденные подводными археологами

Новости партнеров

«Русский репортер»
№25 (303) 27 июня 2013
Гражданское общество
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама