Горим

Тренды
Москва, 04.07.2013
«Русский репортер» №26 (304)

Ничего необычного в природных пожарах нет. Лес и степь горели всегда, вне зависимости от поджогов и вообще деятельности людей. Россельхоз, конечно, сообщает, что 80% лесных пожаров возникает по вине человека, но ведь человек не только поджигает, но и тушит.

Вообще, представляется затруднительным подсчитать, сколько всего сгорело бы, если бы не было людей. Природа тоже не дура: она поджигает, но сама же и выращивает. Может быть, как говорит Александр Степченко, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, «лесные пожары тушить не нужно, лес намного лучше справляется с ними без участия человека» (см. «Ученые зажигают по-крупному»).

Что нужно, так это управлять пожарами и мониторить: негоже, если лес горит рядом с домом. И вот с мониторингом у нас что-то неладное творится. Например, руководитель отдела технологий спутникового мониторинга, заместитель директора Института космических исследований РАН Евгений Лупян сообщает, что в 2012 году сгорело около 13 млн гектаров леса и вообще прошлый год был рекордным по числу пожаров (за сто лет). А Россельхоз выдает цифру 2,1 млн гектаров... Разница в шесть раз — это как-то антинаучно.

К счастью, любой житель планеты, в том числе и сотрудник Россельхоза, может увидеть карту природных пожаров, составленную по спутниковым данным. Карту в онлайн-режиме делает для России центр «СканЭкс». Мы публикуем данные за один день: именно так выглядел мировой пожар 26 июня 2013 года.

В России традиционно «лучше всего» горит Сибирь.
Где что горит

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (304) 4 июля 2013
    Производство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама