Музыка

4 июля 2013, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Мнение

Антипиратский закон и музыка

Можно сколь угодно критиковать антипиратский закон за недоделанность, за сомнительное лоббирование, за то, что он еще больше развязывает руки цензуре и закручивает гайки. Однако трудно не признать, что антипиратские законы, в принципе, нужны.

Вместо того чтобы запальчиво клеймить депутатов, имеет смысл попытаться повлиять на то, каким он будет.

Красивая идея искусства для народа — бесплатных фильмов, книг, музыки и т. д. — хороша до тех пор, пока ты сам не начинаешь это искусство делать. И не обнаруживаешь вдруг, что репетиционные базы, инструменты, запись стоят денег и зарабатывать их приходится на работе, которую ты не считаешь делом жизни. И так будет всегда, потому что заработать музыкой значительные деньги — например, чтобы хватило на покупку квартиры, — сейчас в России нельзя. Потому что музыка твоя бесплатна, а квартира нет. Вот если бы в стране все было бесплатно: жилье, транспорт, образование, медицина, тогда конечно — пиратствуйте на здоровье, полный коммунизм! Может, к этому и надо стремиться. Но тогда тем более надо начинать с заботы об интересах самых уязвимых.

Понятно, что интернет изменил музыкальный рынок: музыка в нем подешевела до нуля, и заставить слушателя платить за нее почти невозможно. Да и не нужно — платить, как и везде, должны рекламодатели. Это обычный и вполне логичный принцип: площадка, набравшая популярность за счет бесплатного контента, продает рекламу и начинает платить авторам. Так работает YouTube, так же может работать и «ВКонтакте».

Хороший российский пример — Яндекс.Музыка, позволяющая бесплатно слушать альбомы, но за каждое прослушивание перечисляющая авторам какую-то копейку. Есть Zvuki.ru и Thankyou.ru с принципом «плати сколько хочешь», есть iTunes Store. Все это уже есть, но не  работает на полную мощность — в том числе из-за пиратства.

А эксплуатировать людей, даже если они не выражают особого протеста, все-таки не нужно. Пусть музыканты зарабатывают не хуже других!

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

11/07, 21.00. «Чиж и Cо»

Клуб «16 тонн»

«Чиж и Co», несмотря на явную и давно наступившую остановку в своем развитии (их дискография не обновлялась с 1999 года), остается актуальной группой: скажем, в подземных переходах их песни звучат чаще, чем какие-либо еще, и составить им конкуренцию в этом отношении может разве что группа «Кино». Услышать «О любви», «Она не вышла замуж», «Хочу чаю» и другие песни в оригинальном исполнении можно будет на концерте в «16 тоннах»

6/07, 21.00. «Серебряная свадьба»

Клуб «16 тонн»

Минский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» исполняет смешные и нежные песни о том, как мал, несчастен и лихорадочно весел может быть человек. И делает это с юмором и той правильной, утрированной театральностью, которую нет шанса принять за вранье. Есть у «Серебряной свадьбы» песни и о старости, и о смерти, и о несбывшейся любви: «Наши руки спят врозь, наши ноги спят врозь,//а глаза не спят, глаза глядят в потолок, //и этот потолок так одинок».

6/07, 12.00. Фестиваль «Субботник»

ЦПКиО им. Горького

Один из лучших фестивалей этого лета. Список участников более чем убедительный: приедут артисты сплошь первого эшелона — Arctic Monkeys, Hurts, Foals и певица Jessie Ware. Музыка в парке Горького будет звучать с 12.00 до 23.00, и уже сейчас точно можно сказать — парк будет забит под завязку. Кажется, этим летом Москва окончательно превратилась в один из важных фестивальных городов Европы.

10/07, 21.00. Джо Сатриани

Arena Moscow

Известный гитарист Джо Сатриани, виртуоз, учитель многих музыкантов и участник Deep Purple, приезжает в Москву не в  первый раз. В России, как и в Европе и Америке, зрители вообще очень любят гитаристов и готовы ходить на их сольные выступления с той же охотой, что и на выступления рок-групп. Джо Сатриани выступает эффектно, выглядит красиво и играет виртуозно  — почему бы и не сходить на его концерт.