Вехи

4 июля 2013, 00:00

Культура

Ирина Антонова больше не директор ГМИИ

Вместо должности, которую она занимала с 1961 года, ей предложили специально учрежденный пост президента музея, а новым директором станет галерист и искусствовед Марина Лошак. В 1945 году Ирина Антонова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, в том же году пришла работать в музей, при котором училась в аспирантуре. Она была инициатором и организатором крупнейших международных выставок: «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Тернер», «Модильяни», «Пикассо». В 1981 году вместе со Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера». Искусствовед, специалист по эпохе Возрождения, автор множества публикаций, Антонова также преподавала на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, а также в Институте восточных языков в Париже. В апреле 2013 года она была назначена главным куратором российских государственных музеев. Сообщается, что Антонова сама выбрала себе преемницу. До этого момента Марина Лошак занимала должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Столица», куда кроме прочего входили выставочные залы «Манеж» и «Новый Манеж».

Процесс

Прокуроров отыграли

Бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко выходит на свободу. 1 июля истекает срок ареста главного фигуранта скандального уголовного дела о сети незаконных казино в Подмосковье. Ее владельца — бизнесмена Ивана Назарова «крышевали» высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Знаменитое «игорное дело» можно считать практически разваленным. Александр Игнатенко, с мая 2011 года находившийся в федеральном розыске, был арестован в Польше 1 января 2012 года, а в феврале 2013-го экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО. Однако 17 июня защитникам экс-прокурора удалось отправить дело на доследование в связи с грубыми нарушениями: новое заключение следствия расширило список обвинений, добавив 26 новых эпизодов с получением взяток. Кроме того, бывшему замглавы подмосковной прокуратуры предоставили для ознакомления текст обвинения, отличающийся от варианта, содержащегося в уголовном деле. Другие 11 подозреваемых уже отпущены под подписку о невыезде.

Берт Штерн умер в возрасте 83 лет в Нью-Йорке. Американский фотограф снимал для глянцевых изданий таких знаменитостей, как Одри Хепберн, Ален Делон, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор. Наибольшую известность ему принесла последняя фотосессия Мэрилин Монро в жанре ню для журнала Vogue: на этих снимках на Мэрилин только жемчуг, шелковые шарфы и бумажные цветы.

Тина Кабир и Лиза Соснова стали финалистками Google Science Fair 2013 — международного интернет-конкурса детских научных проектов. 13-летняя Тина и 14-летняя Лиза собрали денситометр — прибор для измерения массы и плотности жидкостей, сыпучих и твердых тел — и назвали его «ЛиТин». Прибор дешевый и экологичный: он изготавливается из использованных пластиковых бутылок.

Виктор Мельников покинул пост заместителя председателя Центробанка России. В ЦБ Мельников курировал вопросы борьбы с отмыванием доходов. Кадровые изменения в ведомстве связаны с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Хиссен Хабре арестован в Дакаре. Бывшему президенту Республики Чад грозит смертная казнь. По данным следствия, за время его правления (с 1982 по 1990 год) в стране было убито 40 тыс. оппозиционеров, около 200 тыс. человек пострадали во время пыток. «Африканский Пиночет» был свергнут в результате военного переворота и бежал с семьей в Сенегал. Преследовать его начали в 2005 году, когда бельгиец чадского происхождения подал на Хабре в суд.

Ингвар Кампрад вернулся в Швецию. 87-летний основатель компании IKEA 40 лет жил в Швейцарии в знак протеста против налоговой политики в родной стране, но после смерти супруги Маргарет решил перебраться поближе к родственникам. Возвращение миллиардера в Швецию никак не скажется на его состоянии, поскольку с 2007 года там не действует налог на роскошь. Кампраду не только ничто не угрожает — его ожидает негласная благодарность нынешнего правоцентристского правительства, которое пытается стимулировать деловую активность внутри страны.

Джулия Гиллард ушла в отставку. Вместо нее пост премьер-министра Австралии и лидера правящей Лейбористской партии занял Кевин Радд. Это должно повысить шансы партии на предстоящих выборах. В 2010 году Джулия Гиллард сменила Кевина Радда на посту премьера в ходе такой же рокировки.