7 вопросов Азамату Лайпанову, чемпиону Универсиады-2013 в борьбе на поясах

Интервью
Москва, 11.07.2013
«Русский репортер» №27 (305)
Первый соревновательный день Всемирной летней универсиады подтвердил прогнозы: хозяевам турнира, выставившим во многих видах программы сильнейших спортсменов, в Казани не будет равных. 17 медалей, семь из которых золотые, позволили россиянам заметно опередить соперников в неофициальном медальном зачете. Три награды высшей пробы получили борцы на поясах в вольном стиле

Фото: Владимир Барабанов/РИА Новости

1. Борьба на поясах впервые в истории включена в программу Универсиады. Какое значение имеет это событие для развития вашего вида спорта?

Естественно, положительное. Было бы, конечно, лучше, если бы борьбу на поясах включили в олимпийскую программу, тогда бы мы точно принесли немало медалей в общую копилку сборной России. Но пока предпосылок для этого нет. Возможно, после Универсиады об этом и заговорят, а сейчас будем надеяться, что ее оставят хотя бы в программе Универсиады. Не думаю, что другие страны были очень сильно в этом заинтересованы, но так как соревнования проходят в Казани, видимо, Международный студенческий союз пошел навстречу. Тем более что это действительно зрелищный вид спорта.

2. В каких странах он еще популярен?

В основном в азиатских. В финале боролись представители России, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана. Еще я знаю, что этот вид спорта развит в Израиле, Японии, Украине, Молдове. Даже норвежские спортсмены приезжают на международные турниры.

3. Почему вы выбрали такой экзотический вид спорта?

На самом деле я сначала занимался вольной борьбой. Но там конкуренция намного выше. И когда борьбу на поясах включили в программу Универсиады, мы с тренером решили попробовать — и вот получилось выиграть для России золотую медаль.

4. Борьба ваше основное занятие или все-таки хобби?

Я заканчиваю Карачаево-Черкесский государственный университет, учусь на менеджера. Борьба — хобби, надо все-таки сначала думать об учебе, а потом о спорте. Но после занятий я всегда стараюсь на пару часиков зайти в спортзал.

5. Для большинства российских участников Универсиады спорт, наоборот, стоит на первом месте, а в аудитории они заглядывают «на пару часиков». Как вы считаете, правильно ли, что в студенческих играх участвуют в основном профессиональные спортсмены?

Но ведь профессионалы тоже студенты, неважно, сколько времени они уделяют учебе. Правила они не нарушают, а 18 олимпийских чемпионов, которые выступают за студенческую сборную России, позволяют привлечь дополнительных зрителей. Тем более что они должны по-любому выиграть и доказать, что не зря победили в прошлом году на Олимпиаде в Лондоне. А подрастающая молодежь получила возможность увидеть, каких высот можно добиться. Пусть лучше идут в спорт, чем пьют, курят и употребляют...

6. А в вашем университете спорт хорошо развит? Много студентов занимаются, как и вы, после занятий?

Да, вроде очень хорошо. Я знаю, что у нас помимо борьбы есть секции футбола, волейбола, баскетбола. Причем занимаются не  только россияне, но и студенты из разных стран, которые у нас учатся, — из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Иностранных студентов у нас около 300 человек.

7. В новостях писали, что вы сломали золотую медаль после награждения. Как это произошло?

Я этого не ожидал, первый раз в жизни медаль сломалась. Доставал награду из коробки и случайно уронил на пол — она раскололась. Но организаторы сразу извинились и поменяли мне сломанную медаль на новую. Видимо, они не рассчитывали на то, что кто-то из спортсменов будет ронять свои награды. Больше постараюсь ее не ломать.

Досье

Борьба на поясах

История

Борьба на поясах — один из древнейших контактных видов спорта, археологи находили наскальные рисунки с изображением борцов на поясах в Центральной Америке, Европе, Африке и Азии. В России этот вид спорта распространен в основном среди татар и башкир. Выдающийся атлет Иван Поддубный начинал именно с борьбы на поясах. С 2003 года усилиями Всероссийской федерации борьбы на поясах интерес к этому виду спорта постепенно возрождается. Сейчас единоборство поддерживает ЮНЕСКО, проводятся чемпионаты мира и Европы.

Правила

В борьбе на поясах вольным стилем разрешены броски, подножки, подхваты, подсечки, подсады, зацепы, скручивание, обвивы, сваливания и накрывания из положения стоя в захвате пояса соперника двумя руками. Цель — бросить соперника на спину, в этом случае засчитывается чистая победа. Поединок проходит на ковре толщиной не менее 5 см, уложенном на горизонтальной поверхности. Ширина пояса борцов — 4–7 см.

У партнеров

    Реклама