Книги

Афиша
Москва, 11.07.2013
«Русский репортер» №27 (305)

Мнение

Исповедь синоптика

Книжным критикам часто задают вопрос: как написать бестселлер или просто хороший роман? Но лучше все-таки бестселлер и чтоб денег была куча. Я традиционно отвечаю, что если бы знал прикуп, то жил бы в Сочи. В смысле: знал бы, как написать бестселлер, — давно бы написал, и никакая брезгливость не помешала бы.

На самом деле книжный критик — он как синоптик. Синоптик же только в теории предсказывает погоду. В реальности он крайне убедительно рассказывает о том, какая погода на улице сейчас и почему эту погоду можно легко объяснить с помощью его синоптической науки. Вот и мы, критики, докладываем: сейчас популярны такие-то книги. Потому-то. Наверное.

Впрочем, в отличие от синоптиков, критики все-таки иногда дают советы и пытаются предсказывать. Понятно, что если какой-то жанр в тренде, то, вполне возможно, романы в этом жанре будут «выстреливать». Так было с гламурной и антигламурной прозой в 2007–2008 годах — да, наверное, и все. Больше «длинных трендов», так чтобы один и тот же жанр кормил авторов хотя бы пару лет, не было. Есть вечная тема апокалиптики — описания мира после конца света, под него было сделано несколько серий вроде «S.T.A.L.K.E.R.» и «Метро-2033». Но сейчас рынок насытился и даже перенасытился.

Можно еще дать такой совет: внимательно изучите расписание премьер голливудских блокбастеров. Посмотрите, что будет выходить и когда. Постарайтесь понять, какой фильм будет иметь особый успех, и попытайтесь написать роман на ту же тему или в том же духе. Речь не идет о великой литературе, но для книжного ремесленника вполне хорошая идея.

Сложнее с сюжетами, темами и трендами, которые дает общественная жизнь. Митинги и демонстрации 2011–2012 годов пока так и не описаны и не проанализированы русской литературой. Разве что Пелевин отписался про них в «Бэтман Аполло», но лишь в общих чертах. А где исповеди участников, где любовный роман про омоновца и прекрасную оппозиционерку, где боевики и драмы? Подождем нового романа Сорокина, на него вся надежда.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Фрэнк Миллер

Город греха. Трудное прощание

Издательство «Амфора»

На русском переиздали одну из новелл культового графического романа Фрэнка Миллера «Город греха». Миллер создал эталон современного нуара — мир, где нет зла и добра, есть плохие и еще хуже.
«...Порочный Город. Это огромная шлюха, которая разлеглась и умоляет, чтобы я ее взял, и я беру ее по полной, потом еще раз, а она просит еще...

Черт. Жить — хорошо».  На самом деле это еще и с большим юмором сделано. Как пародия на все предыдущие и будущие нуары.

Надя де Анджелис

Чувство капучино

Издательство «Амфора»

Русская женщина описывает свой опыт выживания с мужем-итальянцем в лигурийской деревне. «Я чувствую себя мячиком, безнадежно застрявшим на начальном уровне компьютерной игры. У меня ничего не получается. Дела, на которые в Москве требовалось полчаса, тут не решаются и за две недели. Я ничтожество, а не эффективный менеджер. Но, может быть, дело не во мне, а в Италии? Может, нам лучше переехать в Москву?» Российские авторы включились в давно известный на Западе жанр: «Как мы переехали в Италию, а там очень круто, но бардак».

Рихард Зонненфельдт

Очевидец Нюрнберга

Издательство «Центрполиграф»

Рихард Зонненфельдт после прихода нацистов к власти бежал из Германии, участвовал в освобождении Западной Европы, а затем стал переводчиком на Нюрнбергском процессе. Естественно, он достаточно пристрастен при описании подсудимых, впрочем, о Геринге пишет даже с некоторой симпатией — все-таки очень харизматичный был персонаж. Читать книгу стоит в первую очередь ради малоизвестных деталей Нюрнбергского процесса и подробных описаний быта послевоенной Германии.

Панкадж Гемават

Мир 3.0

Издательство «Альпина паблишер»

Книга о том, что настоящая глобализация еще не наступила, а та, что наступит, будет другая, настоящая и хорошая. Нужно «стряхнуть с себя влияние мифов, которые ведут к огромному количеству заблуждений, и понять ее реальные выгоды и издержки глобализации, а также стремиться к гораздо большей открытости и некоторому (только в необходимой степени) регулированию». Мир 0.0 — это города-государства и ранние империи, мир 1.0 — национальные государства, мир 2.0 — нынешняя незаконченная глобализация, а вот в мире 3.0 все будет по-другому и хорошо.

Эй Джей Джейкобс

Год, прожитый по-библейски

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Автор поставил над собой эксперимент — год жить, полностью соблюдая все библейские предписания. Очень круто. «Библия говорит, что надо избегать одежды из разнородных нитей, поэтому футболку Esquire из хлопка с полиэстером придется посыпать нафталином. А мокасины? Иду в гостиную и открываю в ноутбуке файл с библейскими правилами. Хм, а мне вообще можно пользоваться компьютером? Библия, как вы догадываетесь, не освещает этот вопрос, так что робко отвечаю “да”».

Дэвид Лисс

Ярмарка коррупции

Издательство «Иностранка»

Отличный исторический детектив, часть небольшого книжного сериала про частного сыщика, бывшего боксера и иудея (что для тех времен не очень обычно), в Англии начала XVIII века. На первых страницах романа главного героя приговаривают к повешению за убийство, он бежит из тюрьмы и пытается понять: кому же он так насолил и кто же его решил наказать и заказать? Заговоры якобитов, тонкости колониальной экономики, картины Лондона георгианской эпохи, интриги и драки.

У партнеров

    Реклама