Озеро Эльтон

Среда обитания
Москва, 11.07.2013
«Русский репортер» №27 (305)

История

Соленое озеро Эльтон — это почти правильный овал площадью около 150 кв. км. Весной во время половодья его глубина доходит до полутора метров. Ну а летом, когда степь в Палласовском районе Волгоградской области напоминает духовку, бредешь по нему по щиколотку в воде, под ногами ломаются соляные кружева, а вокруг марсианский пейзаж, как будто ты на поверхности гигантского зеркала.

Здесь практически невозможно определить расстояние: в степи и так глазу не за что зацепиться, а идеально ровная поверхность озера создает впечатление, что находящийся километрах в шести поселок совсем рядом.

Соль Эльтона, в отличие от более известного соленого озера Баскунчак, не чистый NaCl, она имеет множество примесей и горьковатый вкус. Именно поэтому ее перестали добывать еще в XIX веке, и озеро остается малолюдной, прекрасно сохранившейся природной достопримечательностью. Правда, здесь есть железнодорожная ветка и старинный санаторий, в который приезжают лечиться местным воздухом, рапой (соляным раствором) и сероводородной грязью. Но отдыхающих в нем немного, так как добираться сюда из ближайших больших городов нужно шесть-семь часов.

Легенда

Бытует мнение, что название озера происходит от калмыцкого или монгольского «Алтын-Нор», что означает «золотое озеро». Действительно, в определенное время суток, когда солнечные лучи отражаются в воде, озеро кажется золотым. К тому же в нем, несмотря на концентрацию соли до 500 г на литр, живут микроорганизмы, подкрашивающие воду в красноватый цвет.

Однако, по данным некоторых историков, Эльтон — это просто английская фамилия. Где-то в середине XVIII века англичанин Джон Эльтон поступил на российскую службу в качестве не то картографа, не то астронома, не то архитектора. Он участвовал в изучении и описании малонаселенных окраин империи, но обязанности свои выполнял плохо и через некоторое время этой работы лишился. Произошло это, скорее всего, не из-за его лени, а потому, что британское правительство проявляло слишком большой интерес к потенциальным колониям и торговым путям на Восток. Через Оренбургскую губернию и казахские земли, которые изучал Эльтон, как раз пролегали неблизкие, но имеющие свои преимущества дороги в Индию и Иран. Однако окрестности озера англичанин успел-таки описать и нанести на карту, чем и сохранил свое имя в истории.

  • Ниже уровня моря на 15 м
  • Санаторий «Эльтон» построен в 1910 году
  • В озеро впадают 7 рек
  • Расстояние от Волгограда 190 км

У партнеров

    Реклама