Вехи

Вехи
Москва, 11.07.2013
«Русский репортер» №27 (305)

Процесс

Дело о ДТП на Ленинском проспекте снова закрыто

Гагаринский суд Москвы вновь попытался поставить точку в громком уголовном деле по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Погибшая врач Ольга Александрина, находившаяся за рулем «ситроена», признана виновной в нарушении правил дорожного движения.

В сентябре 2010 года дело уже закрывали с той же формулировкой, однако летом 2011-го расследование ДТП было возобновлено по решению Конституционного суда, признавшего незаконным прекращение дела на основании смерти подозреваемого без согласия его родственников.

Авария, в которой погибли Александрина и ее свекровь Вера Сидельникова, произошла 25 февраля 2010 года. Эксперты и сторонники Александриной считают, что виновник аварии — водитель «мерседеса», пытавшийся объехать пробку по встречной полосе, однако записей камер наблюдения после ДТП найти не удалось. Защита намерена обжаловать приговор: адвокат Игорь Трунов требует лишить судейского статуса Ольгу Зельдину, которая, по его мнению, вообще не имела права вести процесс, потому что в Уголовно-процессуальном кодексе нет регламентации судебного разбирательства по делу с погибшим обвиняемым.

Династия

Король Бельгии уступил трон сыну

Альберт Феликс Умбер Теодор Кристиан Евгений Мари II, объявил об отречении от престола в пользу своего 53-летнего сына Филиппа. «Здоровье не позволяет мне исполнять долг настолько хорошо, насколько бы мне хотелось», — заявил 79-летний монарх в эфире ведущих телеканалов страны. Действующему королю удалось не только стать в глазах народа «своим парнем» благодаря увлечению мотоциклами и умению отпустить шутку во время серьезного политического выступления, но и доказать, что он не декоративный монарх, а мудрый дипломат. В 2010 году он успешно урегулировал конфликт с сепаратистами, когда те получили большинство в парламенте и активно лоббировали отделение Фландрии от Бельгии. Отныне возглавлять династию будет принц Филипп, который взойдет на престол 21 июля.

Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку. Полномочия президента Ингушетии заканчиваются 31 октября. Его решение досрочно покинуть свой пост и стать и. о. главы республики уже назвали «собянинским сценарием»: экс-президент собирается участвовать в выборах главы Ингушетии 8 сентября. В дальнейшем он планирует продолжить политику объединения Чечни и Ингушетии.

Алексей Кузнецов задержан во Франции с несколькими поддельными паспортами. Бывший министр финансов Московской области Кузнецов в 2008 году подал заявление об отставке и уехал из России. Следователи решили проверить его на наличие двойного гражданства и обнаружили целую череду случаев мошенничества в сфере ЖКХ. Он наладил схему, по которой правительство Московской области расплачивалось за задолженности унитарных предприятий, перечисляя деньги на счета фирм-однодневок. Обналиченные более 3,5 млрд рублей Кузнецов увез с собой за границу.

Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Суд Пекина признал бывшего министра железных дорог КНР виновным в злоупотреблении служебным положением: в период с 1986 по 2011 год за содействие отдельным лицам в получении выгодных контрактов и помощь в продвижении по службе Лю Чжицзюнь получил взяток на общую сумму 64,6 млн юаней (более $10 млн). Суд лишил бывшего министра политических прав и постановил конфисковать всю его собственность, однако чиновник еще может надеяться на замену казни пожизненным заключением.

Мухаммед аль-Барадеи займет должность вице-премьера Египта. Ранее экс-глава МАГАТЭ и лидер либеральной оппозиции после долгих переговоров отказался возглавить переходное правительство, предложив на пост премьер-министра кандидатуру одного из лидеров Социал-демократической партии Зияда Баха ад-Дина.

Александр Лебедев приговорен к 150 часам обязательных работ за драку с бизнесменом Сергеем Полонским. Инцидент произошел 16 сентября 2011 года на съемках программы «НТВшники». В ответ на реплику Полонского о том, что ему хотелось бы дать в морду другим участникам дискуссии, Лебедев неожиданно ударил его по голове. За хулиганство прокурор требовал для Лебедева 1 года и 9 месяцев ограничения свободы, однако суд признал банкира виновным только в нанесении побоев, причинивших физическую боль (ст. 116 УК РФ). Лебедев намерен обжаловать решение суда.

Евгений Урлашов возглавит партийный список «Гражданской платформы» на выборах в Ярославскую областную думу, которые пройдут 8 сентября. С 3 июля мэр Ярославля находится под арестом. По версии следствия, чиновник требовал 45 млн рублей у местных бизнесменов, занимавшихся уборкой и ремонтом дорог.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама