7 вопросов Ольге Асташовой, педиатру детской поликлиники города Ржев

Интервью
Москва, 18.07.2013
«Русский репортер» №28 (306)
На прошлой неделе в городском суде города Ржев Тверской области восемь женщин-врачей судили за «незаконный пикет». Пикетом следствие назвало коллективную фотографию на крыльце поликлиники с плакатами в поддержку бастующих коллег в Ижевске. Ржевским медикам грозил штраф от 20 до 300 тыс. рублей, но благодаря мощному общественному резонансу суд встал на сторону женщин. В результате им удалось не только отбиться от штрафа, но и вернуть задолженность по зарплате, а также донести до властей свое несогласие с реформой медицины

Фото: из личного архива О. Асташовой

1. Вы довольны решением суда?

Рада, что нас не приговорили к штрафам. Где нам взять такие деньги? Или к унизительным принудительным работам. Но я живу с убеждением, что суда не должно было быть вообще! Суд — чиновничья глупость. Это указание из областной администрации. Его струсили отменить, когда стало ясно, что судить нас не за что.

2. Полное оправдание примиряет вас с…

Нет. Проблема не в нас. Проблема в том, что по реформе с 2013 года наша зарплата делится на две части: минимальную — 6 тысяч рублей, ее платит федеральная казна, и стимулирующую. Ее из регионального бюджета — от 10 до 25 тысяч — не платят. Вот из-за чего мы тоже бастовали в марте. Цинизм в том, что нам говорят: «Зарабатывайте!» А сами стандарты этих стимулирующих выплат до сих пор не разработали. Но даже когда они появятся, проблема останется. Предлагаемый подход годится для урбанизированных регионов, где высока скученность людей. Тверь — деревенская земля и земля малых городов, таких как Ржев. Мы, врачи, при такой низкой плотности людей не заработаем тех денег, которые нам обещают. Села разбросаны так, что к ним не доехать. Приходится часто тратить собственные деньги, регионы не выделяют средства на проезд.

3. Еще в марте, задолго до «незаконного пикета» вы и ваши коллеги объявляли собственную забастовку. Какой была реакция?

Резонанс от нашей забастовки был таким мощным, что региональная власть срочно выплатила нам зарплату. Причем нашли деньги из других источников и фондов. Наверное, минздрав Тверской области считает, что нас спас. А мы ответили радетелям «черной неблагодарностью» — написали плакаты и сфотографировались в поддержку врачей Ижевска. Вот за что через суд нам хотели впаять «пикет».

4. Зачем им было устраивать суд, если было с самого начала понятно, что вас оправдают?

Ответ один: испугались, но лицо сохранять надо. В обладминистрацию со всей страны пачками шли письма с требованием прекратить наше преследование. Я слышала, что Тверь попала в число протестных регионов, за что получили все, от губернатора до глав районов. Вот почему нас оправдали… Зато проверками замучили. Они пострашнее судов будут.

5. Могут уволить через проверки?

Могут, а кто тогда работать останется? И так молодые врачи уходят в платные клиники. Доступная медицина держится на пенсионерах и женщинах предпенсионного возраста.

6. То есть у вас нет опасения потерять работу?

Знаете, это как с судом. Стратегию никто не выстраивал. Хотели без затей: «К ногтю!» А когда пошли письма в нашу поддержку, начали думать. Так и с реформой. Выстраивают революционные схемы, они плохо связаны с жизнью, ну и корректируют реформы вот через такие протесты, как наш. Уволят они протестующих — а кто нас заменит за деньги, которые не выплачиваются? Другое дело, что это латание дыр, а не реформа.

7. Во Ржеве вас поддержали люди?

Если бы. Тихо, чтобы никто не заметил, сочувствовали, а открытой поддержки не было. Отсюда наскок с судом. Спасли резонанс по стране и интернет. Это урок всем, как отстаивать свои права: добиваться общественного резонанса. Есть и другой путь — независимые профсоюзы, но их нет.

Самые громкие акции протеста врачей в 2013 году

  • 03/04. «Итальянская забастовка» детских врачей Ижевска против развала бесплатной медицины.
  • 12/04. Интернет-акция поддержки ижевских врачей их коллегами из Ржева.
  • 12/04–01/05. Акции поддержки ижевских врачей в Екатеринбурге, Барнауле, Омске.
  • 18/04. «Итальянская забастовка» детских врачей Ижевска против развала бесплатной медицины.
  • 01–02/05. «Итальянская забастовка» детских врачей Ижевска против развала бесплатной медицины.
  • 08–09/07. Митинги против суда над врачами из Ржева в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Омске и Новосибирске.

У партнеров

    Реклама