Книги

Афиша
Москва, 18.07.2013
«Русский репортер» №28 (306)

Николай Лейкин

Наши за границей

Издательство «Центрполиграф»

Мнение

Русский человек на рандеву

В 1889 году русский купец Николай Иванович Иванов с супругой Глафирой Семеновной отправились в Париж — посетить Всемирную выставку и посмотреть на недавно построенную Эйфелеву башню.

Сперва нужно было проехать Германию, где супруги несколько раз перепутали поезда из-за того, что не знали немецкого. К тому же немцы хотя, как это всем известно, и «изобрели обезьяну», но все-таки неприятные люди.

Во Франции стало полегче, так как Глафира Семеновна учила французский язык в пансионе, да и французы — народ более радушный, чем немцы. Тем не менее в Париже герои несколько раз попадали в нелепые ситуации — например, забывали, где их отель.

 А еще Глафира Семеновна все время боялась, что французы подсунут ей блюдо с лягушкой, ведь они известные любители лягушатины.

Николай Иванович везде искал русскую водку, а, не найдя, довольствовался пивом, вином и коньяком в лошадиных дозах. Нашел себе русского собутыльника, покутил с француженками, в итоге все, с кем он пил, его обобрали. Но все-таки путешественники вернулись на родину довольными, с подарками, с впечатлениями, без особых моральных и финансовых потерь, с четким убеждением, что они повидали истинную цивилизацию. Можно хвастаться друзьям и родственникам. Хотя дома, конечно же, лучше. Дома водка, чай, щи, порядок, всюду городовые, все понимают русский язык, все знакомо и привычно.

Это сюжет культовой для дореволюционной России книги. Сатирический роман писателя и издателя Николая Лейкина (1841–1906) о «руссо туристо» и их «облико морале» переиздавался до 1917 года 27 раз. Помимо путешествия в Париж Лейкин написал книги о приключениях тех же героев в Италии и в Турции.

В принципе, за исключением некоторых деталей с тех пор ничего не поменялось. Ну, разве что сейчас в Европе гораздо проще достать водку. В общем, отличная книга для отпускного сезона.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Анна Мосьпанов

Германия

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Простовато написанная книга о том, как жить в Германии и как устроены немцы. Бытовые подробности, кулинарные особенности, алкогольные характеристики, интимные детали, советы туристам. «Немецкие пары действительно предпочитают поздно обзаводиться детьми — сначала они путешествуют по миру, потом делают карьеру, обустраивают дом, подготавливают материальную базу. Детей заводят после тридцати. <...> Но вот утверждение о том, что немцы никогда в жизни не возьмут в семью чужого ребенка, в корне неверно».

Роберт Фрэнк

Дарвиновская экономика

Издательство Института Гайдара

Американский профессор доказывает, что теория Дарвина объясняет проблемы экономики лучше, чем теория Адама Смита. «Невидимая рука рынка» действительно неплохо функционирует и порой приводит общество к процветанию, но иногда одним достается все, а другим ничего. Фрэнк объясняет это «на лосях». У лосей самок получает тот, у кого самые большие рога. Но большие рога путаются в деревьях, а значит, их обладатель легко может стать обедом для волка. Если бы лоси могли законодательно ограничить размер рогов, то все бы от этого выиграли.

Марк Леви

Гениальность на заказ

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Толковый сборник советов для тех, кому нужно писать тексты, а они не пишутся. Романистам вряд ли подойдет, а вот тем, кто пишет пресс-релизы, заявки и курсовые, в самый раз. Основная идея — у каждого в голове сидит внутренний редактор. Благодаря ему мы ведем себя прилично в обществе, но  он же тормозит креативность. С ним надо бороться. Дуст не помогает. Нужно: 1) отказаться от сверхусилий; 2) писать быстро и непрерывно; 3) работать в жестких временных рамках; 4) писать как думать; 5) придумав идею, развивать ее; 6) переключать внимание с раскрытых тем на нераскрытые.

Чарльз Тодд

Признание

Издательство «Центрполиграф»

В полицейский участок приходит некто Рассел и сообщает, что, во-первых, он болен раком и, во-вторых, несколько лет назад убил родственника, причем так хитро, что труп никто не нашел, да и не ищет. А через некоторое время Рассела вылавливают из Темзы мертвым. Инспектор Ратлидж начинает расследовать дело, хотя не очень понимает, есть ли тут состав преступления, кто жертва и кто убийца. На русский продолжают переводить детективы американских соавторов Чарльза и Каролины Тодд про ненормального инспектора Ратлиджа, его измененное сознание и Англию сразу после Первой мировой.

Пендлтон Уорд

Время приключений

Издательство «Комильфо»

Безумные комиксы про мальчика, который спасает принцесс через тысячу лет после конца света. Мальчику помогает волшебный эластичный бульдог, который не только верный друг и мудрый советчик, но еще, в случае необходимости, и экзоскелет, доспех и еще много чего полезного. Также имеются робот-хипстер, принцесса из жвачки, королева вампиров (на фоне предыдущих ребят немного банально) и еще злодейские злодеи. Сериал по комиксам идет уже около года на телеканале «2х2», теперь можно ознакомиться с бумажной версией трэш-угара.

Ян Потоцкий

Рукопись, найденная в Сарагосе

Издательство «Иностранка»

Впервые эта книга была опубликована больше 200 лет назад и с тех пор регулярно и вполне заслуженно переиздается. Французские офицеры осаждают испанскую Сарагосу, обнаруживают старинную рукопись, начинают ее читать, и вскоре грань между реальностями теряется — читающие книгу герои перескакивают из одной новеллы в другую, из фантастического мира в еще более невероятный. «Рукопись» даже сейчас читается как экспериментальный роман. Потоцкий предвосхитил много литературных приемов, которые появятся лишь в ХХ веке. Перед нами постмодернизм наполеоновских времен.

У партнеров

    Реклама