Фильмы

25 июля 2013, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Посетители

Годфри Реджио

Мнение

Не забудьте выбросить телевизор

На ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» классик экспериментального кино Годфри Реджио показал тридцать минут своего нового фильма «Посетители», премьера которого состоится этой осенью на фестивале в Торонто.

Он вошел в историю благодаря своей трилогии, которая включает фильмы «Койяанискаци», «Повакаци» и «Накойкаци». Эти визуальные симфонии о состоянии современности сняты под минималистскую музыку Филиппа Гласса и оказывают почти гипнотическое воздействие почти на каждого.

Реджио, бывший католический отшельник, живший монашеской жизнью четырнадцать лет, и вещает как гуру, уже долгие годы атакуя нашу цивилизацию за чрезмерную технологичность, уничтожающую все природное и человеческое...

«Посетители», опять сделанные с Глассом, призваны выключить зрителя из того тотального «общества зрелищ», в котором он давно пребывает. Реджио монтирует кадры заброшенного луна-парка с портретами людей, детей и взрослых, застигнутых в моменты потребления современных технологичных зрелищ (будь то кино, телевидение, спорт, порно — что угодно: то, что они смотрят, остается за кадром).

В галерею человеческих лиц в какой-то момент попадает портрет орангутанга, а потом то ли киборга, то ли манекена-марионетки... Оторваться от экрана тем не менее невозможно. В этом и есть главная проблема — критика технологии в исполнении Реджио сама по себе столь технологична, зрелищна и соблазнительна для потребителя, что в итоге аннигилирует весь свой критический заряд. Режиссер возразит, что пользуется методом «троянского коня» и борется с противником его же средствами.

Так и есть, только исход этой борьбы не в его пользу, а способ одолеть технологию по-прежнему один: или уйти в монастырь, или хотя бы выбросить телевизор.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Мерзлая земля

Скотт Уокер

С виду главный герой производит впечатление образцового семьянина и добропорядочного гражданина (Джон Кьюсак). Но за этим фасадом скрывается маньяк, убивший более двадцати человек. Лишь одной жертве удалось спастись. Она наводит на след монстра полицейского (Николас Кейдж), отказывающегося верить, что образцовые американцы тоже могут быть серийными маньяками. Триллер про то, что убийцы всегда среди нас.

Лучшее предложение

Джузеппе Торнаторе

Вергилий Олдман — управляющий директор ведущего аукционного дома. Время от времени со своим партнером Билли он проворачивает хитроумные аферы, вводя в заблуждение как продавцов, так и покупателей. В секретной комнате своей виллы он собрал сотни бесценных картин разных эпох... Закрученный итальянский квест о том, куда могут завести одержимость искусством, коллекционирование предметов старины и попытки разгадать связанные с ними тайны.

Заклятие

Джеймс Ван

Семья Перрон живет в Америке 70-х и утверждает, что их дом на Род-Айленде населен призраками, которые терроризируют их днем и ночью. Для борьбы с ними они нанимают парочку специалистов по паранормальным явлениями, которым очень быстро тоже становится очень страшно. Основанный на реальной истории хоррор про дом с привидениями, в которых в итоге превращаются и обитающие там люди.

Семь ящиков

Хуан Карлос Манеглиа, Тана Шембори

Главный герой получает предложение, от которого трудно отказаться: за серьезное вознаграждение ему нужно доставить семь ящиков с неизвестным содержимым. Выполнение задания тут же оборачивается большими приключениями и, более того, настоящей игрой в ящик. Отличный парагвайский триллер про опасности и соблазны курьерской работы, хит международных фестивалей.