Музыка

25 июля 2013, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Laleh

Sjung

Мнение

Шведское восточное

Есть что-то неестественное в том, чтобы всегда писать только про новые альбомы, а про старые, но мало кому известные, не писать. Например, есть замечательная шведская певица Laleh (Лале), уже лет шесть как очень популярная в Скандинавии, но никем не замеченная у нас.

Мне ее первый альбом когда-то давно дала послушать моя подруга-переводчица, она и рассказала, что Laleh — иммигрантка из Ирана, которая сама пишет и продюсирует песни. Пару песен подруга мне тогда же и перевела: в одной пелось про цыганку Тильду, которой не хватает на билет в дорогие шведские поезда SJ, в другой бедняки обращались к королю и королеве с просьбой пустить их пожить во дворце, так как жилье в Швеции дорогое. Laleh закрепилась у меня в памяти как прекраснодушная женщина-бард — защитница бедных. Саму певицу я даже не видела.

А спустя несколько лет я съездила в Стокгольм, где везде были плакаты с портретом Laleh. И только недавно я взяла и послушала все ее альбомы, которые вышли после того, дебютного.

Это тот случай, когда нравится все вкупе и влюбляешься даже не столько в музыку, сколько в прекрасное человеческое существо, которое за ней стоит.

Грубоватый голос, в котором звучит то что-то совсем мальчишеское, передающее интонации южан-иммигрантов, то вдруг женское, восточно-нежное, как рахат-лукум. Очарование, с которым она произносит некоторые звуки. Удивительные, редкого разреза глаза, какие бывают только у персов, и, наконец, детская открытость, с которой она поет про розы, ангелов, весну и старшего брата.

В Laleh очень удачно сошлись иранское происхождение, профессиональное музыкальное образование и шведская поп-традиция с ее радостными и щемящими гармониями. Кажется, это та музыка, которая должна звучать, когда лежишь в траве, а над тобой плывут облака.

Последний ее альбом Sjung вышел в 2012 году, а сейчас уже готовится к выходу новый.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

27/07–28/07, 14.00. Avantfest 2013

Парк «Музеон»

Фестиваль Avantfest на этот раз привозит в качестве хедлайнера знаменитый дуэт двух сестер CocoRosie. Эти девушки заметно повлияли на музыку последних десяти лет, создав моду на камерные звуки, извлекаемые из детских игрушек, и фриковатый вокал, звучащий словно из чулана. Кроме CocoRosie, на фестивале выступят Ambidextrous Live Band, Kira Lao, «Елочные игрушки», украинские группы Kakaxa, Singleton и Zapaska и другие.

26/07–28/07. Фестиваль «Соседний мир»

Крым, Судак

Рок-фестиваль под открытым небом недалеко от моря, в одном из самых красивых мест Крыма. Участники: «Бумбокс», «Ляпис Трубецкой», Noize MC, Louna, «Воплi Вiдоплясова», Sunsay, Валентин Стрыкало, Сергей Бабкин, «Тараканы», Alai Oli и еще более сорока групп. Кроме музыки, будут еще кинопоказы, перформансы, ярмарка хендмейда, арт-объекты и прочие фестивальные радости.

26/07, 21.00. Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер»

Клуб «Б2»

Один из самых привлекательных героев русского рока, мужественный и невозмутимый Вячеслав Бутусов уже много лет как распустил свой «Наутилус» и играет с группой «Ю-Питер», в которую, между прочим, входит гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян, сочинивший и исполнивший самые яркие соло в песнях Виктора Цоя. Приятно, что такие люди все еще в деле и продолжают сочинять песни.

1/08–7/08. Фестиваль Kubana

Краснодарский край, станица Благовещенская

Самый масштабный российский летний фестиваль, который будет длиться целую неделю и примет невероятное количество групп самых разных направлений на четырех концертных площадках. Среди хедлайнеров — System Of A Down, The Prodigy, Guano Apes, Bloodhound Gang, Enter Shikari, Wo-Tang Clan.