Новости спорта

25 июля 2013, 00:00

Конфликт

Легко ли иностранцам в России

Кто должен тренировать наших спортсменов — российские специалисты или иностранцы? Спор между славянофилами и западниками продолжается не первый год. Один из самых удачных примеров сотрудничества с иностранным тренером — сборная по дзюдо. Под руководством итальянца Эцио Гамбы наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей на Играх-2012.

Ответ на вопрос «В чем секрет Гамбы?» не делает чести российскому спорту. Его успехи — результат самостоятельности. Он не отправляет олимпийцев на Универсиаду по указке сверху, не позволяет вмешиваться в дела своей команды ни чиновникам из федерации, ни людям со стороны.

Позволить себе это могут далеко не все тренеры. Зависимость от федерации становится сюрпризом для спецов, приезжающих работать в нашу страну. Кто-то, как Гус Хиддинк или Дик Адвокат, соглашается с таким положением дел и наслаждается заоблачными гонорарами, а кто-то, как Фотис Кацикарис, не выдержав давления, убегает из страны.

Тренер мужской сборной России по баскетболу не провел со своими подопечными ни одного матча, но успел так близко познакомиться с политической кухней федерации, сотрясаемой очередным кризисом,  что предпочел расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Молодого грека так достали, что он ушел, разразившись открытым письмом в СМИ. Хамство, палки в колеса и многое другое, с чем столкнулся бывший тренер испанского «Бильбао», — привычная ситуация для российского спорта.

Здесь выживет не лучший специалист, а лучший приспособленец или человек с железным характером. Хорошо ли это для спорта, можно догадаться без подсказок.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Плавание

Мексиканские спортсмены Иван Гарсия и Герман Санчес (на фото) заняли четвертое место в синхронных прыжках с десятиметрового трамплина на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне. Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков стали вторыми в этом же виде программы.

Футбол

65 315 000 евро заработал в 2013 году футбольный клуб «Ювентус» в Лиге чемпионов.

Вылетев из турнира на стадии 1/4 финала, итальянская команда все равно смогла установить новый финансовый рекорд. Прежним обладателем максимальной премии от УЕФА в размере 62,9 млн был прошлогодний чемпион — английский «Челси». Всего маркет-пул для Лиги чемпионов составил 905 млн евро и был распределен между 32 участниками.

Тито Виланова подал в отставку с поста главного тренера футбольного клуба «Барселона». Наставник команды покидает «Барсу» в связи с тяжелой болезнью. Пока что исполняющим обязанности главного тренера станет Жоан Франсеск Феррер.

Андреа Антонелли погиб во время соревнований по супербайку. Трагедия произошла на подмосковной трассе Moscow Raceway. Из-за дождя итальянский гонщик не справился с управлением и попал под колеса другого мотоцикла.

Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина завоевали золотые медали на чемпионате мира по водным видам спорта. По оценке судей, российские синхронистки вышли на новый технический уровень, недостижимый для соперниц из Китая и Испании, занявших второе и третье место соответственно.

Кристофер Фрум выиграл «Тур де Франс». Британский спортсмен из команды «Скай» одержал победу на юбилейной, сотой веломногодневке. Второе место занял колумбиец Наиро Кинтана, а третьим в общем зачете стал гонщик российской команды «Катюша» испанец Хоаким Родригес.