Музыка

Афиша
Москва, 15.08.2013
«Русский репортер» №32 (310)

Mala

Devendra Banhart

Мнение

Ускользающая красота дизайна

Всеобщая любовь к Девендре Банхарту всегда казалась мне частью общего для начала двухтысячных интереса к дизайну, оформительству, хорошему вкусу «вообще». Девендра Банхарт — воплощение этого тренда: все в нем прекрасно и оригинально (это главное слово), от метисской внешности и индийского имени до интонаций, с которыми он поет, и глянцевой небрежности его образа: все эти его бороды, шапки, очки, замысловатые татуировки. Даже его невеста Ана Крас не просто девушка невероятной красоты, но и крутой дизайнер из Сербии. Идеальная пара.

При этом, если взять песни Банхарта отдельно от него, нельзя сказать, что они так же впечатляющи. В них есть настроение, есть нечто неуловимо стильное, похожее на фильтры в инстаграме, но нет того, что делает песню вечной, проходящей сквозь времена от исполнителя к исполнителю. Все здесь дизайн: мурлыканье Девендры, уютные вибрации акустической гитары, удачные образы в текстах, на которые натыкаешься с тем же чувством, с каким находишь авторские безделушки и красивые чашки в приятно оформленной комнате. Никто не говорит, что это плохо. Это красиво.

В его альбоме, который вышел в марте этого года, — Mala — та же безупречность стиля. Даже его обложка несет отпечаток тяги Девендры Банхарта к дизайну, к самодостаточности формы как таковой. При этом он сильно расширил свою звуковую палитру. Теперь это не просто песни под гитару: здесь много эффектов, большое разнообразие инструментов, несколько языков и неожиданных переходов из одного стиля в другой. Песня Your Fine Petting Duck, которую Девендра поет с Аной Крас, вообще самая лучшая вещь на альбоме. Тихая и очаровательная беседа двух любовников. Она ему: «Вернись, я его не люблю». А он: «Да ладно, посмотри, с ним тебе будет лучше». И что-то про путешествия во вселенной на немецком в конце.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

15/08, 21.00. InWhite

China Town Café

Молодая московская поп-группа InWhite начинала с англоязычных песен и почти что попала в разряд модных коллективов, но затем резко изменила стратегию и стала писать
по-русски. В прошлом году группа выпустила альбом на русском языке «Неверлэнд» — звучит как саундтрек к милому молодежному телесериалу про любовь.

22/08, 21.00. Хамиль и Змей

Клуб «16 тонн»

Участники группы «Каста» Хамиль (темненький с косичками) и Змей (высокий) работают как рэп-дуэт уже давно, альбом на их тексты «ХЗ» имел большой успех и до сих пор хорошо продается на ITunes. Хамиль и Змей читают рэп о взрослых проблемах и радостях: кризисе самоидентификации («Такое чувство»), счастье быть отцом («Самый счастливый человек»), муках творчества («Когда я пишу»), сложностях отношений («Закрытый космос»).

22/08, 21.00. Badda Boo Happy Band

Клуб «Б2»

Маша Badda Boo пишет нежные, умные и очень красивые песни на русском и английском языках. То, чем занимается Badda Boo Band, в России сегодня больше не делает никто. Возможно, потому, что ниша фолка в его американском значении (авторская песня под гитару и акустические инструменты) у нас почти свободна и мода на такую музыку все никак не появится: молодые музыканты продолжают делать ставку на рок, хотя смысла в этом все меньше и меньше.

17/08, 21.00. Владимир Пресняков

Клуб «Б2»

Поп-звезда девяностых Владимир Пресняков недавно появился в неожиданном образе преданного мужа Натальи Подольской в клипе на песню Kissлород. Владимир и Наталья уютно валяются на диване с книжкой и айпадом, танцуют под зонтиком и нежно обнимаются. Судя по твиттеру Преснякова, песня имеет успех на мероприятиях типа Дня семьи, любви и верности в Муроме и Дня России на Красной площади. Но ведь это не причина игнорировать хорошего парня!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (310) 15 августа 2013
    Мигранты
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама