Вехи

Вехи
Москва, 15.08.2013
«Русский репортер» №32 (310)

Потеря

Умер Семен Гуревич

Старейший и один из наиболее ярких теоретиков журналистики в нашей стране, профессор журфака МГУ скончался в Москве на 93-м году жизни. В СССР журналистика была «партийной и советской», а учебники на эту тему неимоверно скучны. Так что всерьез заняться изучением ее теории и практики стало возможно только после перестройки. И эту возможность Семен Гуревич не упустил. Будучи в то время уже немолодым человеком, он написал несколько книг по специальности, в том числе в таком новаторском направлении, как медиаэкономика, включающем изучение и собственно экономики СМИ, и информационного общества в целом. Ему были интересны именно актуальные, новейшие темы — по характеру он был не только теоретиком журналистики, но и журналистом.

Активно преподававший до конца своих дней, Гуревич был человеком из той невероятной породы людей XX века, фронтовиков, ставших потом заметными деятелями в своих областях и примером творческого долголетия, которые оказались соразмерны своему трудному веку. Многочисленным ученикам Семен Моисеевич оставил не только блестящие уроки профессии, но и уроки человеческого достоинства.

Звезды

Семейное расстройство

Майкл Дуглас разводится с актрисой Кэтрин Зетой-Джонс. Американский актер рассказал, что очень устал от семейной жизни со звездной супругой, которая страдает биполярным расстройством (сменяющими друг друга маниакальными и депрессивными состояниями). Сам Дуглас недавно не без труда победил рак гортани четвертой степени, который получил в наследство от бурных вечеринок, после которых ему пришлось лечиться и от секс-зависимости. За 13 лет брака у Кэтрин Зеты-Джонс, которая младше мужа на 25 лет, родилось двое детей: Дилан Майкл и Кэрис Зета. У Дугласа есть еще один сын, Камерон, который сейчас отбывает пятилетний тюремный срок за торговлю наркотиками. Несмотря на все семейные неурядицы, воодушевленный победой над болезнью актер быстро вернулся в кино — в этом году выходят два фильма с его участием: «За канделябрами» и «Последний мальчишник в Вегасе».

Сергей Кравцов назначен главой Рособрнадзора вместо уволенного после скандалов с ЕГЭ Ивана Муравьева. Не успел Кравцов занять новую должность, как блогеры обнаружили плагиат в его диссертации. После этого давний оппонент министра образования Дмитрия Ливанова, сам ранее уличенный в плагиате депутат Владимир Бурматов обратился к Медведеву с просьбой проверить обоснованность назначения.

Денис Чаловский остается на родине. Латвийское правительство приняло решение о выдаче США 27-летнего гражданина Латвии, но ЕСПЧ приостановил экстрадицию. Чаловского обвиняют в создании вируса Gozi, который только в США поразил около 40 тыс. компьютеров и позволял снимать деньги с банковских счетов. В США ему грозит до 67 лет тюрьмы, а на родине вряд ли больше восьми. Дело «имантского хакера» стало головной болью для политиков: им нужно и лицо не потерять, и со стратегическим партнером не поссориться.

Максим Каганский приговорен к 5,5 года тюрьмы и штрафу в 400 тыс. рублей за мошенничество: он вымогал у двух бизнесменов, подозреваемых в контрабанде томографов, 3 млн долларов, которые должен был передать следователю. Бывший милиционер Каганский был известен как опытный «решальщик», способный за взятку развалить любое дело. Его сообщницу, бывшего следователя Нелли Дмитриеву, осудили на 3,5 года.

Сергей Маслов лишен статуса ветерана Великой Отечественной войны, госнаград и льгот. Было установлено, что попавший в 1942 году в плен лейтенант стал активно сотрудничать с немцами: он выдал местонахождение советских офицеров и стал командиром взвода карательного подразделения. В конце войны он попал в плен к американцам, которые выдали его советской стороне, и в 1945 году Маслов был осужден на 10 лет за измену родине. 91-летний пенсионер утверждает, что в 1942–1944 годах был в плену, а признательные показания давал под пытками.

Василий Мидцев приговорен к 18 годам колонии. Руководителя клуба «Юные орлята флота» признали виновным в растлении малолетних по 70 эпизодам, еще около 30 выделено в отдельное производство. Интимные контакты с воспитанниками происходили, в частности, во время экскурсий, причем несколько в президентских апартаментах атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Наиболее красноречивым доказательством вины Мидцева для присяжных стала его СМС-переписка с детьми: свои сообщения он нередко заканчивал словами «Люблю, целую».

Ксения Собчак вызвана на допрос в Следственный комитет по делу о клевете на депутата Елену Мизулину. Кроме нее там уже побывали предприниматель Альфред Кох, журналистка «Ленты.ру» Ольга Бакушинская и Елена Костюченко из «Новой газеты». «Короче, я поняла, что Мизулина все-таки за оральный секс, и обижается на тех, кто писал, что она против», — объяснила Собчак.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (310) 15 августа 2013
    Мигранты
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама