7 вопросов Александру Менькову, чемпиону мира по прыжкам в длину

Интервью
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)
Сборная России по легкой атлетике заняла первое место в общекомандном зачете, выиграв 7 золотых медалей. Одну из самых ярких побед одержал 22-летний Александр Меньков. По ходу соревнования он дважды улучшил рекорд России. Также спортсмен из Красноярского края вошел в историю легкой атлетики как первый европеец, победивший на чемпионате мира в прыжках в длину

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP

1. В финале Олимпийских игр в Лондоне вы не вошли в первую десятку, а спустя год — победа на чемпионате мира. Как удалось добиться такого прогресса?

В Лондоне я должен был прыгать лучше! После той неудачи я выиграл все оставшиеся старты сезона, в которых принимал участие. От злости. Просто сейчас я стал эмоционально готов к подобным результатам.

2. То, что вы победили на домашнем чемпионате и в таком раннем возрасте, как-то особенно ценно?

Дело не в домашней победе. Сейчас могут начать говорить, что, мол, русский выиграл в России. Я, конечно, не сильно прислушиваюсь к этому. Такие разговоры чаще всего затевают те, кто ничего в нашем спорте не понимает, да и, наверное, жить и наслаждаться жизнью не умеет. Когда я только начинал, меня часто поливали грязью за то, что хорошо прыгал я только в России. Писали, что мне рисуют результаты.

Если говорить про возраст, то я сейчас как раз нахожусь на пике формы, хотя бывают прорывы и в 30 лет. Я не считаю, что все еще парень, — уже мужик! Но думаю, что это не предел, мне есть куда расти.

3. Двадцативосьмикратная рекордсменка мира Елена Исинбаева призналась, что у нее есть нарекания к организаторам чемпионата, но какие именно, не сказала. У вас претензии есть?

Честно говоря, мне кажется, что все прошло идеально. Хотя я читал высказывания о том, что стадион футбольный и не подходит для таких соревнований, — я не согласен. Мне понравились и атмосфера на трибунах, и внимание со стороны СМИ. Транспорт, гостиницы — все на высшем уровне. Думаю, что этот чемпионат удался. И я хочу сказать большое спасибо тем, кто пришел поболеть за меня и за сборную России.  Я чувствовал восторг от такой поддержки.

4. Трибуны «Лужников» были заполнены, но не до конца. Наличие пустых зрительских мест не смущало?

Нет. Все, кто хотел быть здесь, пришли. И видно, что большинство зрителей действительно интересуются легкой атлетикой.

5. Многие легкоатлеты признаются, что их друзья приходят на стадион только для того, чтобы поддержать их лично, но не всю сборную в целом. Ваши друзья тоже пришли на стадион только в день вашего выступления?

Да, получается, что так. Но мои друзья-бобслеисты специально прилетели из Красноярска! Еще пришел мой брат. Кстати, в золотой медали есть и их заслуга: пока я собирался на соревнования, они сидели у меня в номере, шесть человек, и помогали мне отвлечься. Очень много смеялись, так что завтра у меня может заболеть пресс (смеется).

6. Каких изменений в жизни вы ждете после этой победы?

Возможно, появятся какие-то спонсорские контракты, но не факт, что они мне будут интересны. Я не думаю, что мне нужна та популярность, которая есть, например, у Усейна Болта. Я к этому не готов, я, например, совсем не такой игривый перед камерой, как он.

7. Если бы наши чемпионы стали более публичными людьми, это могло бы помочь развитию легкой атлетики в стране?

Возможно, да. Но иногда можно просто призвать всех желающих приходить и заниматься легкой атлетикой. Не обязательно даже атлетикой — любым спортом. Достигайте вершин, а не сидите во дворе, щелкая семечки!

Как Меньков шел к главной победе

  • 1990. Будущий чемпион родился в городке Минусинск Красноярского края.
  • 2008. Стал призером юниорского первенства России по прыжкам в высоту.
  • 2009. Из-за невысокого роста (176 см) сменил прыжки в высоту на прыжки в длину, в этом же году выиграл юниорский чемпионат Европы в новой для себя дисциплине.
  • 2011. Стал обладателем золота на взрослом командном чемпионате Европы, на чемпионате мира в Тэгу занял 6-е место.
  • 2012. Взял бронзу чемпионата мира в помещении, но на Олимпий­­ских играх был всего лишь 11-м.
  • 2013. Выиграл чемпионат России и Европы в помещении, взял серебро Универсиады в Казани.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама