Дуэль в учительской

Актуально
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)
Казалось, что после падения метеорита в Челябинске уже невозможны более сильные драматические коллизии. Как выяснилось, возможны. Директор лучшего в городе физико-математического лицея № 31 Александр Попов оказался в водовороте шекспировских страстей

Открытый конфликт с полицией, обвинение в получении взятки, вызов на дуэль учителя физкультуры, сухая голодовка, судебные разбирательства — таков перечень лишь основных событий обычной жизни необычного директора лицея.

Впервые Александр Попов прославился отказом предоставить полиции сведения об учениках «кавказской национальности». Он публично заявил: «В лицее есть только одна национальность — математика». После скандала полиция Челябинска понесла легкие должностные потери.

В апреле 2013 года Александр Попов на пару с коллегой, директором лингвистической гимназии Галиной Щербаковой, стали фигурантами дела о взятке. Полиция обнаружила на столе Щербаковой конверт со 150 тыс. рублей, который оставил только что вышедший из кабинета родитель, знакомый Александра Попова. Этот же родитель вручил самому Попову 25 тыс. рублей за посреднические услуги — знакомство с Щербаковой. Попов объясняет, что это была не взятка, а помощь в оплате билетов на олимпиаду для одаренных учеников. Обвинения ни Попову, ни Щербаковой до сих пор не предъявлены. С Попова взяли подписку о невыезде.

По мнению учителей, полиция мстит директору лицея за его взгляд на национальный вопрос и свою, испорченную в глазах федерального начальства, репутацию.

Если же принять во внимание репутацию самого Попова, то история со взяткой выглядит неправдоподобной. Его лицей занимает верхние строчки рейтингов. Его ученики регулярно занимают призовые места на различных олимпиадах как в России, так и за рубежом. В вине Александра Попова открыто сомневается даже губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Теперь дуэль. Больше года назад у директора был конфликт с физруком. Разрешился он достаточно нетривиально. Попов дал пощечину физруку Пузыреву и вызвал его на поединок. По словам директора, этот поступок он совершил в воспитательных целях — вероятно, имея в виду как Пузырева, так и школьников. Этим летом физрук вдруг ответил на вызов обвинением в побоях — имея в виду все ту же пощечину. Сейчас стороны пытаются примириться. Но Пузырев вошел в раж и намерен идти до конца, восстанавливая «справедливость».

Все это было бы смешно, если бы Александру Попову не грозило увольнение. И Пузыревым его не заменишь.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама